Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Согласно современным данным, нынешний русский народ – если брать в целом, большой статистической массой, – состоит из носителей трёх основных гаплогрупп. Это R1a, I2а и N1с. В зависимости от местности, широты, от патриархальности отдельных местностей это соотношение довольно прилично меняется.
Например, в целом в русском народе 48% носителей R1a1. К ней вообще принадлежит большое количество "природных" славян в разных странах. Потому часто именно эту гаплогруппу называют "славянской". Это, как кажется, подтверждается и тем фактом, что в старинных русских местностях, в середине Русской равнины, количество её носителей поднимается до 70%, а в старинных русских городах средщней полосы и Нечерноземья доходит до 80 – 85%.
Это так, но, с другой стороны, к русским относят себя и архангелогородцы, и вологжане, с одной стороны, и белгородцы, воронежцы, ростовчане – с другой. Между тем, у первых – у северян – заметное место занимает гаплогруппа N1c (для России, т.е. для русских наиболее актуальна N1c1; досттаточно сказать, что её носят потомки рода Рюриковичей) . Она считается "финской" - распространена среди финно-угорских и балтских народов в объёме более 50%. У наших же поморов она достигает 45%, у новгородцев, псковичей – до 35%. А в целом её – 7 – 10%.

В Европе наибольшая частота представителей рода N1c1 зафиксирована у финнов — до 70%, саамов — от 40 до 60%. В то же время, у шведов N1c1 — от 10 до 20%, а у норвежцев всего около 3%, что резко контрастирует в сравнение с финнами. У балтийских народов, например, эстонцев, литовцев, латышей — от 30 до 40%. Следующий частотный максимум отмечен у народов Волго-Уральского региона. У удмуртов доля линии N1c1 достигает 50%, у марийцев — 30%, у чувашей около 18%. В восточной части Европы, в центральной ее части идет снижение процента N1c1 - у белоруссов и украинцев 8-9%. Во всей центральной Европе доля N1c1 в среднем колеблется от 0 до 2%. В европейской части России частотный градиент направлен с юга на север. Максимальные значения линии N1c1 обнаружены в Архангельской области — от 35 до 45% и Вологодской области — от 30-до 35%, которые плавно переходят через центр, где зафиксировано, в среднем, около 16% представителей рода N1c1, к югу.
(http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=25316596)



Автор: Eupedia.com - Eupedia.com, CC BY-SA 4.0,

Зато на юге России относительно мало этой гаплогруппы, зато заметно возрастает доля I2a. Всего её в русских – около 23%.
А на среднем Поволжье, как мы о том говорили в первой книге цикла, - до 12% носителей гаплогруппы I1a.
И так далее.
И это я говорю именно о русских – ментально, исторически, культурно, языково. А в нашей империи, как известно, живёт под 150 народов и народностей, и у них тоже самые разные пропорции гаплогрупп.
Поэтому вновь, как и в предыдущих работах, сформулирую главное: нельзя идентифицировать гаплогруппу и этнос! Первое – понятие биологическое. Второе – социальное. И это два понятия – ортогональных.

Примечание про гаплогруппы и национальности

Итак, гаплогруппа – не этнос. Народы - славянские, германские, тюркские и прочие - обозначаются так по признаку принадлежности к той или иной языковой семье. Гаплогруппы же, понятно, к языковой или культурной принадлежности никакого отношения не имеют. Это чисто биологическое понятие, указывающее – ещё раз! – не на общественное объединение людей, а всего только на наличие общего предка у той или иной их группы.
Возможно, носители одной гаплогруппы и были некоей социальной общностью в очень глубокой древности, когда мутация "ударяла" какого-нибудь авторитетного мужичка, и вокруг него складывался его собственный род – из близких кровных родичей, понятное дело. Там его сыновья и внуки объединялись вокруг него, затем род, расширяясь, вырастал вокруг своих родовых вождей и патриархов – потомков того первопредка. Но коль скоро у него рождались не только сыновья, но и дочери, который к определённому возрасту надо было выдать замуж, - то уже во втором поколении в роду появлялись мужчины – носители других гаплогрупп. Если, понятно, дочери в полном составе не переселялись в чужие рода.
Словом, как бы то ни было, любые контакты между людьми, приводящие, как это формулируется эвфемически, к "обмену генетическим материалом", приводили и к рассеиванию начального гаплопризнака по другим общностям. А от других – принимали в свою общину их признаки.
Вот вроде как с нашим дорогим "всё" Александром Сергеевичем Пушкиным. По отцу он был из древнего русского рода славянского происхождения. Не мудрено, что его гаплогруппа, судя по данным анализа его прямого потомка – Александра Александровича Пушкина, - R1a. Он ведь по матери потомок "арапа" Ганнибала. Но только вот потомок этот современный – кстати, единственный из оставшихся в живых прямых потомков по мужской линии, при этом бездетный – по факту бельгиец. Живёт в этой стране, является её гражданином, по-русски хоть и говорит, но в Россию не собирается, ибо… Ибо не идентифицирует себя как русский!

Итак, надо определиться: какая из этих гаплорупп "славянская" – при учёте всех вот этих ограничений на связь между этносом и биологией, о которых только что сказано.
Совершенно очевидно, что раз N1c представлена в большей части в и среди финно-угорских и балтских народов, она и по происхождению явно как-то с ними должна быть связана. И действительно она практически отсутствует в генофондах западных и южных европейцев, а самым вероятным регионом её происхождения считается Северный Китай или Монголия. Оттуда она распространилась в Сибирь и через Урал дошла до Балтики. Или – опять же к тому замечанию об этносах – не дошла, а "доразмножилась" до Балтики, попутно становясь разными общностями, племенами и этносами.
И до сих пор доминантная ветвь N1c широко представлена в Сибири и Северной Европе. Другая ветвь, N1b, в общем, близкая к N1c, имеет два основных статистически значимых кластера — в Волго-Уральском регионе и на Дальнем Востоке. Самая «маленькая» ветвь - N1a - в малых концентрациях представлена в Казахстане, Корее и Китае.
Отметим и время. Кластер N1c1 начал свою экспансию из южной Сибири около 10 тысяч лет назад. Соответственно, получается, что финно-угры в Северной Европе не были автохтонным населением. Они сюда именно продвинулись. И на роль родоначальников славян – если поляки, чехи, словаки и прочие близки к ним генетически этносы признавать славянами (а причин для обратного, в общем, и нет) – носители N1c не подходят.
Сложнее со второй "минорной" гаплогруппой – I2a, точнее – I2a2. Если мы посмотрим на соответствующие генно-генеалогические карты, то сразу увидим яркое пятно концентрации гаплогруппы I2a2 в Боснии и Хорватии. И действительно: этот маркёр доминирует среди 63,8% герцеговинцев, 52,2% боснийцев, 32,2% хорватов. А среди населения островов далматинского побережья частота I2a2 доходит до 80%!
Второе пятно I2a2 — в районе Молдавии, Украины и Румынии.


Автор: Eupedia.com - Eupedia.com, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35015046

Что же получается? А получается, что оба центра концентрации этой гаплогруппы располагаются там, где в VI — VII веках н.э. находили славян современные им авторы:

Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра и на север до Висклы…[150]

Новиетун, как считают, располагался в нынешней Словении. Таким образом, мы застаём славян вдоль Дуная на территории от чуть ли не Италии до Приднестровья.
Дунай — значит Балканы.
При этом уверенно установлено, что массовое переселение славян из Центральной Европы на восток происходило в VII — IX веках. Оно шло в двух направлениях — северо-восточном и юго-восточном.
А теперь давайте-ка вспомним, как, согласно нашей летописи, появились на Руси славяне:

По мнозѣхъ же временѣхъ сѣлѣ суть словени по Дунаеви, кде есть нынѣ Угорьская земля и Болгарьская.

От тѣхъ словенъ разидошася по земьли и прозвашася имены своими, кде сѣдше на которомъ мѣстѣ. <…> Волохомъ бо нашедшим на словены на дунайскые, и сѣдшимъ в нихъ и насиляющимъ имъ. Словѣне же ови пришедше и сѣдоша на Вислѣ, и прозвашася ляховѣ, а от тѣхъ ляховъ прозвашася поляне, ляховѣ друзии — лютицѣ, инии мазовшане, а инии поморяне.
Такоже и тѣ же словѣне, пришедше, сѣдоша по Днепру и наркошася поляне, а друзии деревляне, зане сѣдоша в лѣсѣхъ, а друзии сѣдоша межи Припѣтью и Двиною и наркошася дреговичи, и инии сѣдоша на Двинѣ и нарекошася полочане, рѣчькы ради, яже втечеть въ Двину, именемь Полота, от сея прозвашася полочанѣ. Словѣне же сѣдоша около озера Илмера, и прозвашася своимъ именемъ, и сдѣлаша городъ и нарекоша и́ Новъгородъ. А друзии же сѣдоша на Деснѣ, и по Семи, и по Сулѣ и наркошася сѣверо. И тако разидеся словенескъ языкъ, тѣмьже и прозвася словеньская грамота.

Но на северо-востоке мы видим — генетически — отнюдь не I2а! Не славян то бишь! А видим мы там неизвестного пока происхождения группу носителей R1a!
А теперь сложим наши данные. Славяне располагались там, где и сегодня мы видим гаплогруппу I2а в массовом составе. Затем они оттуда двинулись на Русь, о чём говорят древний летописец и современные исторические данные. После этого мы видим в составе русского народа «балканскую» гаплогруппу. Правда, всего в объёме 23%, т.е. в меньшинстве.
Но частота — и есть в данном случае главное. Ведь понятно, что никто не может дать другому больше, чем есть у самого. А напомню — значительное большинство русских имеет маркёр R1a. И значит, если славяне на Русь пришли с Балкан, а балканские славяне — носители маркёра I2а, то, следовательно, большинство русских — не славяне!
Стоп! И большинство поляков - тоже? И треть чехов?
Кто тогда все эти говорящие по-славянски и идентифицирующие себя как славян люди, если не славяне?
Оставим покамест этот вопрос без ответа. До него нам надо ещё дойти. А пока отметим в скобочках, что согласно анализу возрастов гаплогрупп получается, что носители маркёра R и маркёра I в последний раз пересекались, когда две эти группы (а тогда – одна популяция) вместе получали мутации М168 при выходе из Африки и М89 примерно 45 тысяч лет назад.
И получается холодящая душу картина. Заметная, значительная, большая часть нынешнего русского народа генетически ничего общего с летописными славянами не имеет. Они не развивались ни вместе, ни параллельно последние 45 тысяч лет.
Так кто кому славянин? 
Вот за ответом на этот вопрос мы и отправимся в глубину тысячелетий.

ИТАК:
Русский этнос состоит генетически из трёх основных слагаемых (хотя в малых дозах присутствуют и другие): неизвестного для нас пока происхождения группы R1a1 (большинство), «финской» N1с и соответствующей летописному преданию о приходе славян с Дуная «балканской» I2а. Поскольку большинство русских носят генетический маркёр, почти идентичный польскому, чешскому, словацкому и ряду других, то либо все эти этносы не являются славянскими, либо легенда о приходе славян на Русь с юга не соответствует действительности.
Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments