Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Глава 2. От "Адама" по имени MRCA

Итак, по двум гаплогруппам, входящим в состав русского этноса, некоторая ясность есть. А кто же такие люди гаплогруппы R1a? Откуда взялись, кем были, через какие повороты исторических судеб стали частью русских? И ежели не в южных славянах-балканцах и не в финнах наш главный корень, то, может быть, он здесь?

Что же, в книгах "Русские до истории" и "Русские до славян" мы прошли по пути моих личных предков из гаплогруппы I1a1b3. От первого "Адама" и до тех из них, которые жили в Скандинавии в преддверии эпохи викингов. Но я-то русский, не скандинав! И разумеется, в расследовании пути предков к жизни в составе современного русского народа нельзя пройти мимо исторической эволюции тех, кто составляет генетическое большинство русских, - предков носителей R1a1.

Вот и попробуем проследить за их долгим маршем через историю по той же методике, что была использована в предыдущих работах. Более того – кратенько, для тех, кто не смог прочесть две указанных книжки, повторим те места из них, где описываются эпохи, когда пути моих личных предков из гаплогруппы I и моих национальных предков из гаплогруппы R совпадали.

Итак, начнём с самого первого. С того самого первобытного «Адама», который признан сегодня единственным предком всего нынешнего человечества. Того самого прадедушку всех прадедушек, которого на научном языке называют MRCA - Most Recent Common Ancestor.

Википедия приводит данные, что -

время появления Y-хромосомного Адама — в 275 тыс. лет назад (95% доверительный интервал: 245—304 тыс. лет назад). /356/

Несмотря на его общую "перводедушкость", потомков его… не сохранилось. Такой вот парадокс. На самом деле не сохранилось его прямых "соплеменников" или "согруппников" – представителей его "чистой" гаплогруппы А. Сегодня на планете живут носители самых близких к нему, но всё-таки уже субкладов гаплогруппы А – так называемой "базальной" (близких к базовой) гаплогруппы А00. Все они живут ныне в Африке, в Западном Камеруне в составе племён Nkongho-Mbo и Bangwa/Nweh. Правда, как указывает википедия, есть ещё носители этой гаплогруппы в Северной Америке – очевидно, это потомки рабов, завезённых англосаксами из Африки.

Согласно оценкам очень полезного ресурса YFull с его проектом YTree v5.04, эта группа сформировалась 235 900 лет назад. По оценкам авторитетных исследователей из группы Мендеса (Mendez и др.) её возраст может составлять даже 270 тысяч лет.

А это значит, что даже если считать, как мы это допустили в первой книге, что история нынешнего человечества начинается с гаплогруппы А00 (а в самом деле, какой нам интерес, кроме чисто научного, к какой гаплогруппе принадлежал "Адам", покуда от него не ответвилось релевантное для человеческой истории потомство?), - то и в этом случае её образование попадает в тот интервал, к которому относят появление человека современного анатомического вида. Это 200 - 300 тысяч лет назад. А значит, не исключено, что как раз какая-то мутация, ударившая по человеку гейдельбергскому африканскому, который, как ныне считается, был непосредственным предком человека нынешнего, и создала "Адама". То есть он возник как новое человеческое существо со своею генетикой. И затем понёс её через миры и века.

Откуда мутация? Есть гипотеза, что к появлению новых видов приводит некая бродячая часть генома, которая при определённых условиях срывается с положенного места и подключается к другому. А условия эти, не исключено, создаются при некоторых природных катаклизмах.

Вернее, не так. Проходя дорогой исследований по следам моих прадедушек Хёгни из рода I, мы – помните? – несколько раз вставали перед вопросом: а что, собственно, вызывает мутации, даже такие небольшие, которые приводят не к образованию новых видом, а к образованию просто новых гаплогрупп и их субкладов. То есть: сперва что-то случалось с людьми, и те из них, кто получил мутацию, уходили от соплеменников? – или сперва какая-то группа выходили из своей общины и в результате изменения ландшафтных условий получала новую мутацию в качестве ответа природы?

Точного ответа мы не нашли. Но зато обнаруживается, что и в том, и в другом случае общим знаменателем является изменение условий обитания человеческой общности. До или после – но непременно.

Вот и в случае с "Адамом" мы видим большой природный катаклизм. Около 300 тысяч лет назад в западной Австралии произошёл гигантский взрыв от падения громадного метеорита массою около 50 000 тонн. В результате этого образовался один из довольно крупных из известных на Земле кратеров диаметром 875 метров и глубиной 60 метров. По моим подсчётам, это что-то около 7 мегатонн мощности должен был быть взрыв.

Мог ли он всерьёз изменить климат на Земле? Не слишком всерьёз, думаю. Всё же не чета зверюгам вроде кратера Вредефорт в Южной Африке диаметром в 300 км или Садбери в Канаде с диаметром 248 км. Или даже кратер Чиксулуб в Мексике диаметром 180 км, который стал результатом падения метеорита, как почти уже общепринято считать, вызвавшего вымирание динозавров.

Но интересно, что около этого же времени на земле вымирают гигантопитеки – человекообразные обезьяны под 3 метра ростом, жившие аккурат в Южной и Юго-Восточной Азии. И около этого времени началась новая волна распространения тогдашних людей – хомо эректусов - из Африки по Земле. Так что очень похоже, что какое-то резкое воздействие на планетарном уровне на условия жизни всё же произошло.

Кем он был, наш "Адам"? Мы не знаем. Мы не знаем, в частности, насколько массово мутация затронула ту группу людей, в которой он родился. А значит, мы не знаем, какие перемены в человеческом сообществе вызвало его появление.

Возможно, он оказался не единственным "генетическим уродом". Возможно, даже не первым. Например, всех остальных или уничтожали, или относили в джунгли – в конце концов, что мы знаем об эстетических представлениях гейдельбергских людей?

Но по факту того, что он оставил потомство, причём массово размножившееся, мы можем без большого допуска предположить, что он вырос в одного из лидеров своего прайда, в самца-альфу, который начал распространять свою явно доминантную аллель через своих многочисленных жён.

Брал ли он этих жён из самок "гейдельбергов" или же анатомическая мутация проявила себя и среди потомства женского пола, установить уверенно опять же практически невозможно. Но по тому же пути ранее прошла ветвь неандертальцев, тоже как-то выделившаяся из европейской ветви гейдельбергцев. Следовательно, как-то этот процесс природно уже был отрепетирован и ничего особо нового собою не являл. И вообще, надо полагать, мужское население тогда не было слишком разборчиво. Впрочем, как и сегодня.

Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments