Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Глава 3. Пришёл, ушёл и вновь оставил след…

Что за книга без риторических вопросов? Вот и сейчас один прямо-таки напрашивается.
Как нам только что показала генетика, нет единого русского народа! Даже среди относительно небольшой группы Рюриковичей.
Или, может, его просто нет, народа-то?
Нет, То есть, да. Есть.
В смысле, русский народ существует, ибо заметная часть человечества относит себя к нему. Она говорит по-русски, думает по-русски, волнуется за свою русскую идентичность и судьбу. Эта группа имеет собственную давнюю историю, создала выраженную собственную культуру, выстроила могучее собственное государство. Наконец, эта группа вовсе не ощущает себя разделённой на две или сколько-то там ещё частей. Она чувствует своё единство на территории от Бреста до Уэллена, говорит на одном языке без серьёзно выраженных диалектов, показывает, говоря по-научному, в целом похожие поведенческие реакции, реакции единой природы. И пусть этот народ сам про себя сложил пословицу: «Русский русского поедает и тем сыт бывает», - на самом деле по отношению к внешним воздействиям, внешним субъектам и объектам демонстрирует в целом солидарную реакцию.
Так что при чём тут генетика? Прав был Сталин: лженаука! В лучшем случае всё это деление на гаплогруппы значит для этногенеза не более, чем различие по группам крови. Кровь не всякого русского можно перелить другому русскому – тем не менее это не делает их представителями разных народов.
И всё же генетика, разумеется, не лженаука. Не только потому, что со времён Сталина она сделала такой прогресс и совершила столь много мощных открытий, что и сам вождь – при всех недостатках ни разу не дурак – ныне сам отказался бы от своего тезиса. Но и потому, что подтверждает – или не подтверждает – собственными независимыми средствами результаты других наук. Например – что нас в этом тексте больше всего интересует – истории.
Ну что же, тем интереснее узнать, кто же такие люди гаплогруппы R1a. Откуда взялись, кем были, через какие повороты исторических судеб стали частью нас, русских. И ежели не в южных славянах-балканцах и не в финнах наш главный корень – то, может быть, он здесь? И через них, через этих людей, и нащупаем мы ту цепочку культур, что довела до нас? Восстановим спраедливось – раскопаем свой исторический фундамент!
Начнём с начала. С нашего собственного, «русского» товарища Гы. Нашего первого предка.
О начальной его шагах не расскажешь лучше, чем это делает уже цитировавшийся здесь исследователь генной генеалогии Анатолий Клёсов:

У самых первых переселенцев через Красное море в Аравийский полуостров был «базовый», общий снип, под номером M168. Он до сих пор есть и у потомков тех, кто остался в Африке (у пигмеев, например), и у потомков тех, кто переправился на полуостров, и тех, кто ушел выше. И у тех, кто из Месопотамии ушёл на восток, и стал славянами, индусами, китайцами, эскимосами и американскими индейцами. Он есть у всех людей на Земле.
На Аравийском полуострове произошла очередная мутация типа снип, под номером M89. С этим снипом мигранты ушли в Месопотамию примерно 45 тысяч лет назад. Он есть и у меня, и у моего коллеги-еврея.
А затем наши с ним снипы разделяются. Потому что мои предки ушли на восток, и где-то на пути через Иран они приобрели снип М9, примерно 40 тысяч лет назад. …
[Далее] предки, повернув в Центральную Азию, примерно 35 тысяч лет назад приобрели снип М45, а затем на юге Сибири, 30 тысяч лет назад, снип М207. Это – входной снип в гаплогруппу R. Последующий снип М173, уже в Европе, определил моих предков в гаплогруппу R1, и последний снип, М198, случился уже по прибытии в Причерноморье и Прикаспийские степи, 15-20 тысяч лет назад. Он и определил меня в гаплогруппу R1a1. … А те, кто повернули от неприступных гор на юг, в Индию, получили снип М20 и ряд других, как М213 и М52.
Интересно, что часть моих далёких родственников, получивших снип М9 на пути через Иран 40 тысяч лет назад, откололись от других и в итоге оказались аборигенами Австралии и островов Новой Гвинеи. Никаких других снипов у них с тех пор не случалось, и они образовали отдельную гаплогруппу К.


Известный исследователь А.Фостер в своей работе «Variations of R1b Ydna in Europe: Distribution and Origins», созданной в 2005 году, описывает дальнейшее развитие населения гаплогруппы R1:

На основе имеющихся генетических данных можно с уверенностью сказать, что большинство сегодняшних европейцев, будучи доисторическими охотниками-собирателями, пришли в Европу с востока, мигрируя и расселяясь по долинам рек и вдоль морского побережья Балтики, Северного и Средиземного морей и Атлантического побережья.
«Исторической родиной» является Россия, а точнее Поволжье в районе Казани. Оттуда, разделившись на две основные группы, они и отправились «покорять» Европу. Одна из них, назовем её Русско-Балтийской, двинулась на запад, через Москву, оккупируя территории теперешних Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши. Другая же, Германско-Альпийская, выбрала юго-западное направление и, спустившись по Днепру к Чёрному морю, натолкнулись на устье Дуная, который и привёл их в Баден-Вюртемберг, а потом, вниз по Рейну, и к Северному морю.
От Русско-Балтийской группы в районе Фризии отпочковалась Северноморско-Балтийская, расселившаяся на севере Германии (вверх по Эльбе добравшись и до Саксонии), в Дании, Нидерландах и в Норвегии.
Есть и ещё одна группа – Антлантическая. Самая «молодая» в Европе, представители которой расселились на атлантическом побережье Испании, Франции и являются сегодня основной популяцией Ирландии и Шотландии. Не совсем ясны пути их миграции, но некоторые данные говорят о том, что они, возможно, отделились от Германо-Альпийской группы где-то в районе современной Албании и, продолжая мигрировать вдоль Средиземноморского побережья, достигли Испании.
Все вышеперечисленные популяции относятся к самой распространённой на сегодня в Европе генетической гаплогруппе – R1b Y-ДНК.
Сопоставление этих четырех генетических вариантов с археологическими находками в Европе позволяет примерно установить и их возраст, вернее, момент их генетической мутации по отношению к предыдущему родительскому типу:
Атлантическая группа 14 – 18 тыс. лет назад;
Германо-Альпийская 18 – 22 тыс. лет назад;
Северноморско-Балтийская 21 – 25 тыс. лет назад;
Русско-Балтийская (самая древняя) 24 – 28 тыс. лет назад.
Другая гаплогруппа R1a, ближайшая родственница R1b, превалирует в Восточной Европе, Центральной Азии и Индии. Обе они происходят из гаплогруппы R, берущей своё начало на территории современного Кыргызстана. Представители R1a, как теперь считают, были кочевыми земледельцами, первыми носителями протоиндоевропейского языка, который положил начало индоевропейской семье языков, включающей английский, французский, немецкий, русский, испанский, несколько индийских языков, таких как бенгали и хинду, и много других. Сегодня каждый второй мужчина России и Польши является носителем генов этой гаплогруппы, которая относительно часто встречается и в Северной Европе, в частности в Норвегии и Шотландии.


Ну, в общем, практически всё сказано. Одна группа носителей R1 стала «настоящими» европейцами, осела в Европе и дала начало нескольким нынешним реликтовым этносам. Таким, скажем, как иберы, освоившие в своё время всё побережье Атлантического океана, включая нынешние острова Британию и Ирландию, на которые тогда можно было дойти по суше. Или беспокойные баски – тоже оттуда. Или кельты. Например, та же гаплогруппа R1b –

- является самой распространенной среди чехословаков (35,6%). Эта гаплогруппа ныне доминирует в западной Европе (около 90% басков и ирландцев, 70% англичан, около 40% немцев). Её распространение примерно совпадает с распространением кельтских языков в античное время, и её частота в Чехии и Словакии может быть связана, среди прочих, с кельтским племенем бойев, давших впоследствии название Богемии.


Как бы то ни было, сегодня носителями R1a являемся, в частности, мы, русские. Следовательно, у нас существует прямая родственная связь с теми ностратическими охотниками на оленя и лошадь, что затем дали жизнь большинству нынешних народов Евразии.
Правда, свою родословную к ним могут возводить и эти народы – с тем же основанием. Но… С тем же, да немного другим. Во-первых, упомянутый маркер идёт по «отцовской» хромосоме. И если у кого-то этот маркер сегодня отсутствует – значит, он «подавлен» хромосомами других групп. А значит, даже и входи кто-то из таких ранее в ностратическую группу, - сегодня он может считать себя её потомком в лучшем случае с материнской стороны. А во-вторых, они все разошлись, а мы так и сидим там, где когда-то наши предки забивали себе оленя на обед.
И в том, и в другом случае получается, что «мы» - отцы большей части нынешнего человечества…
Но, между прочим, это означает вещь куда более важную, нежели какое-то там отцовство. За которое всё равно никто из потомков деньжат не подкидывает. Это означает, что в России «мы» - автохтонны. Мы здесь – коренные жители с самого ледникового периода! Это от «нас» все уходили. Шумеры, мидийцы, хетты… Ладно, оставим Восток. Дело тонкое, к тому же, как мы позднее увидим, может подтвердиться теория, что прародина индоевропейцев таки в верхней Месопотамии была. Так что возьмём уж доподлинных бывших соседей. Значит, ушли протоиндусы, протогерманцы, протобалтославяне…
Стоп! Кто?
Протобалтославяне.
А «мы» тогда кто? Если протобалтославяне от «нас» ушли, то что такое мы, которые всей душой считают себя славянами? Если славяне от нас ушли, а мы, русские, при этом никуда со своей родины не уходили?..
А ведь оно так и есть: лингвистикой признано, что славяне вышли из балтославянской общности. То есть они для нас, русских, – уже третья степень родства? Та же, что нынешние германцы. Те же, к примеру, шведы…
Но если «мы» - не германцы, а славяне от нас так же далеки, как и они, то с какой стати…
То есть опять «мы» - не славяне?
Или протобалтославяне никуда не уходили.
Или их не существовало.
Лингвисты, конечно, не ошибаются – это достаточно точная наука. И балтские и славянские языки действительно имеют много общего. И когда-то образовывали одну изоглоссную группу. Но это означает лишь то, что кто-то кому-то на каком-то этапе вложил в уста протобалтославянский диалект индоевропейского языка. И судя по наличию «индоевропейской» гаплогруппы у одних и её отсутствию у других, - были это явно не балты.
Но были ли эти люди славянами – вот вопрос…
И ещё один вопрос.
А индоевропейская ли эта гаплогруппа – R1a?

ФАЦИТ: LXXX-X тыс. до н.э. Наиболее представительная в русском этносе генная гаплогруппа R1a была передана нам ещё первобытными охотниками на северных оленей, которые занимают территорию России по меньшей мере со времён отсутпления последнего ледника. Таким образом, русские являются автохтонным населением на своей территории уже более 12 тысяч лет.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments