Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Примечание про женские гаплогруппы

Хотя с биологической и социальной точек зрения именно женский пол является по факту сильнейшим, всё отдадим дань суфражизму и объявим, что гаплогруппы бывают не только у мужчин, но и у женщин.

Что естественно: с точки зрения природы самцы и самки совершенно равноправны и равноценны. По социальным углам их развела не разница в физической силе и не роль в процессе размножения, а условия выживания и быта как раз в те времена, о которых мы сейчас говорим. И более древние.

А именно. Если в обезьяньем стаде самцы и самки, в принципе, обеспечивают себя и - что важно! – детёнышей пищей вполне равноценно или близко к тому, то в уже австралопитековом, ещё не очень человеческом, не сильно социализированном обществе начала обозначаться разница между занятием охотою и занятием собирательством. И пусть это прото-люди были тогда в основном падальщиками и пищу свою подбирали у насытившихся хищников, процесс социального размежевания по половому признаку начался.

Дальше он только углублялся. Хомо хабилисы передали факел разума хомо эргастерам, те – эректусам, те… А вот тут уже, похоже, стоп. Похоже, что уже эректусы дошли до той социальной организации, которая и продержалась вплоть до почти исторических времён. То есть до тех, когда социальную структуру общества охотников и собирателей начала сменять структура социально сильно усложнившегося земледельческого общества.

И всё это время мужчины и женщины предавались процессу размножения. Вот только в силу каких-то причин плоды этого процесса выходили во взрослое состояние всё позже и позже. Возможно, это связано было с необходимостью больших временных затрат на формирование сложного социализированного разума, либо с общим усложнением социума, либо ещё с чем, - я не знаю, а углубление в соответствующие исследования не входит в задачи данной работы. Примем это как факт.

В качестве такового же примем необходимость для женщины-матери находиться на время глубокой беременности, родов и хотя бы первых 5 – 8 лет ребёнка под снабжением и защитою либо общины, либо своего мужчины. С общиною дело, понятно, не надёжное. Индивидуально никто ни за твою жзинь, ни за жизнь твоего ребёнгка не впишется. А законы и обычаи – они, так, до первого серьёзного, угрожающего жизни испытания. Или до первого пожелавшего удовлетворить свой сексуальный – а то и обычный! – голод мужчины. Потому что если женщина ничья – она и есть ничья. И поскольку она физически слабее – то и участь её будет определять тот, кто сильнее. Если некому её защитить.

Следовательно, полную надёжность существования женщины с ребёнком обеспечивает только индивидуально связанный с нею мужчина. Для этого надо было решить две генеральные задачи: удержать своего мужчину, отца ребёнка, при себе и – принудить его всё то время, пока дети растут, кормить их и женщину, даже отрывая кусок у себя.

Решение обеих этих задач обеспечивал брак. И, как можно положительно предполагать, что-то вроде института брака зарождалось ещё у эректусов, явно присутствовало у неандертальцев и, естественно, уже у ранних людей современного облика.

Таким образом, история покорения и приручения мужчины женщиной с понуждением его кормить её и потомство длится по меньшей мере 300 тысяч лет. И совершенно понятно поэтому, когда даже сегодня, когда с пропитанием и безопасностью вопрос в целом решён, причём на уровне общества, в каждой женщине всё равно глубоко и упрямо сидит стремление по-любому выйти замуж. Это природа. Это уже на уровне инстинкта, причём прямо связанного с инстинктом выживания.

А причём тут гаплогруппы? А при том, что женщина с самых ранних пор следовала за мужчиной, а потому вместе с ним подвергалась воздействию мутаций. Своих, по-своему, но тем не менее. И второе важное обстоятельство тоже связано с этим. Миграции гаплогрупп, племён, народов мы сегодня определяем по мужчинам, по мужским гаплогруппам. Инициаторами миграций были они. А женщин вели за собою. Поэтому женские гаплогруппы, как правило, довольно расплывчаты по ареалам – в своих миграциях мужчины забирали женщин люого происхождения. И второе – женские гаплогруппы имеют доминантные ареалы не там, где поселилось большинство носительниц одной гаплогруппы, а там, где они получили наиболее благоприятные условия для прокормления и размножения. Это мы видели в книге "Русские до истории" на примере взрывообразного распространения по Европе женщин гаплогруппы U, прежде всего, U5, которые самым видимым образом шли за мужчинами I после последнего ледникового максимума и вместе с ними подъедали носительниц других гаплогрупп, выживших при леднике.  

Более того! Исследования самых начальных "женских" гаплогрупп показывают, что первые женщины современного биологического типа шли за первыми мужчинами и развивались строго в их же ареалах. В книжке "Русские до истории" мы могли убедиться, что нынешние носители начальной Y-гаплогруппы А в основной своей части присутствуют среди койсанских народов – то есть нынешних бушменов и их родичей. А древние носители гаплогруппы В оставили своё потомство в виде нынешних пигмеев и им родственных племён. Так вот, как показали исследования митохондриальных ДНК, при разделении древней популяции людей образовались четыре основных мт-гаплогруппы: L0, L1, L2, L3. И оказалось, что первая преобладает у бушменов, а L1 — у пигмеев!

То есть – мужчины по каким-то там причинам уходили из человеческих общин или сообществ, брали с собою женщин – а затем мутации возникали и у тех, и у других и оставляли следы свои в потомстве.

Этот процесс продолжался явным образом до тех пор, пока людей не стало достаточно много, чтобы некогда "чистые" сообщества носителей одной и той же гаплогруппы начали перемешиваться в результате смешивания с пришельцами. Во всяком случае, мы ещё наблюдаем в целом компактную гаплогруппу L3 среди женщин, от которой произошли носительницы макрогрупп М и N, которые ушли из Африки в Евразию и явно должны были быть связаны с носителями мужской гаплогруппы СТ. А раскол СТ в 54 тысячелетии назад (очень быстрый, как мы помним, буквально в течение 2 тысяч лет) на DE и CF как раз и соответствует разделению женщин на носительниц M и N. Тем более что мы и видим распространение женской М вслед за мужской С, а женской N

О-о, а вот женская N распространилась предельно широко по всей Земле, включая Америки и Австралию, и дала множество потомственных гаплогрупп, из-за чего её соотнести строго с мужской D никак не получается. Похоже,  именно носительницы именно этой гаплогруппы оказались настолько привлекательны – или настолько умели стать необходимыми мужчинам, что их брали замуж самым активным образом. Возможно поэтому – именно они оказались теми самыми женщинами, которые открыли секрет не просто обыденного размножения (который и не секрет вовсе), а – вызывания в мужчине чувства любви и привязанности, и так создщали институт крепкой моногамной семьи. Ну, хотя бы отностилеьно.

Осталось только показать биологическую природу мтиохондриальной ДНК и её различия с Y-ДНК, чтобы далее идти уже осознанно.

Итак, митохондриальная ДНК содержится только в митохондриях – это такие внутриклеточные органеллы. В отличие от Y- ДНК (иначе говорят – ядерная ДНК), которая содержится в ядре клетки, митохондриальная ДНК не подвергается рекомбинации. Напомню, что ядерная ДНК рекомбинируется каждый раз в процессе размножения, так как ребёнок получает половину генов от отца, а другую – от матери. То есть митохондрии с ДНК внутри дитя наследует только от матери. И изменения в мт-ДНК происходят исключительно в результате мутаций. Эти мутации хорошо передаются, то есть вместе с ними передаются по материнской линии и наследственные заболевания. Об этом также шла речь в "Русских до истории".

Так же, как по мужской линии нынешнее человечество восходит к "Адаму", женская линия начинается с некоей митохондриальной "Евы". Разброс оценок её древности весьма велик – от 99 до 280 тысяч лет назад. Географически превоматерь нашу также помещают далековато от "Адама" – в Восточную Африку.

Объяснение простое: людей на планете было мало, и женскому потомству по настоящей "Адамовой" жене не повезло – от них не осталось генетических следов. А может быть, получилось и иначе – старине "Адаму" размножаться хотелось, но женщин современого биологического вида ещё физически не было. И приходилось ему крутить любовь с красотками породы гейдщельбергского человека. Ничего особенного, он сам происходил из таких; да к тому же мы знаем, что в Африке ещё недавно встречались случаи секса с обезьянами. А может, и сегодня встречаются – что мы знаем о подлинной жизни людей среди джунглей Демократической Республики Конго или Руанды – Бурунди? Ещё в античное время карфагеняне, заплывшие на юг до Гвинейского залива, описывали больших волосатых женщин, относя к таковым явно самок каких-нибудь горилл.

Не было тогда цветных журналов, устанавливавших каноны женской красоты…

В общем, не знаем мы доподлинно, отчего Y-Адам и мт-Ева друг друга на деле не знали. Вернее и предположения, что мужчины нашего биологическоготипа долго сожительствовали с представительницами других антропологических ветвей, и предположения, что потомицы других "Ев" (хм… "Лолит"?) не выжили при катаклизмах, коих было немало, предположения, что сыграло свою унаследование одних и тех же генов в результате браков между родственниками, - все они покамест равно доказательны и недоказательны. Гипотеза.

А может быть, есть сегодня женщины с другими ДНК, просто ещё не выявленными, - и какое-нибудь новое исследование отодвинет время жизни нашей "Евы" ближе к "Адаму".

В чём согласны исследователи – это в оценке частоты мутаций в мт-ДНК: одна значимая мутация в 3000 лет. И значит, в руках учёных есть инструмент, позволяющий уточнять возраст тех или иных событий в генетической истории человечества.

Но вернёмся к путям потомков генетического "Адама" до того момента, когда они разделились на интересующие нас пути R1a и все другие.

До того Y-хромосомное дерево начало ветвиться на субклады в гаплогруппе А – на А1 для начала, которая сформировалась около 161 тысяч лет назад, а последнего общегопредка дала 133 тысячи лет назад. Затем произошло разделение на A1a (A1a-T) и A1b. Далее A1b так и осталась без изменений, а вот A1a дала A2-T, которая разделилась на A2, A3 и BT. Затем BT разделилась на B и CT. Дальше ветвление пошло бурно.

BT стала общей для всех неафриканских народов. Но если быть совсем точным, то первой неафриканской гаплогруппой стала СТ – после того, как выделалась 70 – 80 тысяч лет назад из ВТ. А В так и осталась в Африке и сегодня представлена в массовых количествах среди пигмеев и родственных им племён.

Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments