Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Уже полюбившийся мне YFull с его деревом YTree v5.04 даёт для CT (мутация M5608/PF258) и вовсе умопомрачительную цифру – формирование 88 000 лет назад, последний общий предок 68 500.

Именно в это время СТ разваливается. С одной стороны на DE (P167/PF1430) с формированием 68 500 лето назад. Спустя действительно всего 3 тысячи лет эта гаплогруппа расходится на D (CTS7583) и E (PF1564/M5426) – обе рождением 65 200 тлн, но с разным временем последнего общего предка – 46 500 и 53 100 тлн соответственно.

С другой стороны появляется CF (M3711/CTS6376/PF2697). Формирование аналогично – 68 500 тлн, а вот последний общий предок жил на 700 лет пораньше, нежели оный от DE – 65 900 тлн. То есть случай даже ещё более резкий: гаплогруппа распадается уже через 2600 лет. Появляются C (CTS1384) – до 47 900 тлн и F (PF2589/V186/M3637) – до 48 800 тлн.

Последняя оказалась фантастической по плодовитости: она дала все дальнейшие гаплогруппы, всё население планеты. Сначала GHIJK (YSC0001299/PF2622/F1329/M3658/V2308) – до 48 500 тлн, далее G (U33/PF3134) - до 26 500 тлн, одновременно – HIJK (PF3494/F929/M578), которая вообще распалась ТУТ ЖЕ (!) - 48500 тысяч лет назад. От неё пошли H (Z4336/M3052) – 48 500 – 46 800 тлн, IJK (PF3495/F3689/M2682/Y2571/V1295) – 48 500 – 47 200 тлн, IJ (P130/S22/PF3525) – 47 200 – 42 900 тлн и, наконец, К (PF5500/F2548/M2692) – 47 200 – 45 400 тлн. Примерно в это же время рождаются LТ и К2, от которых пошли все прочие. В том числе и R, которая нас в данный момент интересует. .

Всё это очень напоминает знаете что? Подтверждение той гипотезы, что я высказал в книжке "Русские до истории". А именно: что на каком-то этапе развития человечества в регионе Ближнего Востока, Леванта, Западной Азии столкнулись два его вида – неандертальцы, которые тут точно жили в пещерах, и кроманьонцы, то есть люди современного вида. И где-то в период между 48,8 и 47,2 тысяч лет назад контакты между двумя человечествами были достаточно тесными. Вплоть до половой связи. Каковые приводили к появлению детей не только с долей неандертальского генома в хромосомах, но и с мутациями, которые стали следовать одна за другой в короткий промежуток времени.

А что у нас в этот промежуток? А у нас на дворе хорошенькое такое потепление, называемое "Мурсхофдским межсезоньем".

Илл.3. Примерная хронология климатических изменений на Земле, согласно данным ледяных кернов Гренландии и Антарктиды. Источник: Wikimedia.org/http://theresilientearth.org/?q=content/surviving-ice-age-and-whatever-comes-next

Аккуратнейшим образом ложится на эпоху бурного появления и размножения гаплогрупп! А ещё у нас получаются очень интересные совпадения между совершенно инфернальной (куда там нынешнему "глобальному потеплению") жарой 130 тысяч лет назад (Эмское потепление, оно же Рисс-Вюрмское межледниковье) и образованием А1а и ВТ! А ещё одна корреляция приходится на потепление – похолодание – потепление 90 – 84 тысяч лет назад. Тогда появились В и СТ.

Наконец, рождение DE, D, E, CF, C и F приходятся на эпоху "рваную", когда резкие потепления сменялись похолоданием. Не отсюда ли и это явление – гаплогруппа появляется, затем на 3 – 4 тысячи лет "замораживается", а затем – "отморозившись" – даёт новый выплеск?

Далее мы видим следующий резкий бросок температур вверх, вниз, и снова вверх – в период между 29,5 и 28,5 тысяч лет назад. Увидим ли мы рождение новых гаплогрупп?

Увидим. Как раз на это время и приходится рождение самых "молодых" из них – q и R!

Получается закономерность: когда холодно и лёд, пусть даже и далеко от Ближнего Востока – мутации бьют, но несильно. Субклады рождают, не больше. А крупные, мега-гаплогруппы рождаются при резких потеплениях. Когда – очевидно – природа так хорошеет, что люди вслед за зверьём (а заодно и друг от друга как конкурентов) уходили в разные стороны. И там их "мутит" уже по-крупному, в попытках природа, судя по всему, помочь приспособиться своим детям к новым природным условиям.

Похоже, в этой связи, что и мелкие группы, и субклады в прохладные эпохи рождаются в подобных ситуациях. Просто срывается с места меньше народу зараз – которое даёт и меньше потомства.

Примечание про разбегание гаплогрупп и начало этносов

Надо оговорить ещё один пункт, чтобы было достигнуто правильное восприятие того, с чем мы имеем дело. Это регулярное образование гаплогрупп после отрыва неких групп от популяции вовсе не означало, что из некоей массы конденсировались гаплогруппы, которые потом куда-то там уходили в поля. Про гены люди тогда ничего не знали, о гаплогруппах – тем более. Тех, кто пойдёт в дальние дали, отбирали только и исключительно по признаку комплиментарности.

Что в эти признаки входит? Близкое родство, прежде всего. Хоть известного нам по раннему Средневековью понятия рода тогда не существовало – или оно было сильно другим, включающим не только прямых родичей вождя, но и, скажем, что-то вроде гарема, общих детей, друзей по трудной охотничьей работе, - в отрыв всё равно уходили прежде всего родственники.

Затем, возможно, уходили вслед за харизматичным лидером. Ну, поругался второй охотник племени с его вождём, а вместо драки с убийством слабейшего выбрал эмиграцию. А с ним пошли его не только родичи, но и друзья.

Наконец, уходить могли стойбищами. Слишком мал для популяции стал ареал её кормления – надо разделяться и кому-то уходить искать новые места для охоты. Кому? – тут опять-таки выходим на один из первых двух вариантов. А может быть, и на третий – посчитались и поделились. Шучу, конечно: не факт, что счёт больше десятка был тогда людям доступен.

А возможно, просто группа охотников забредала слишком далеко и возвращаться не желала, найдя особенно богатые и добычей обильные места. А потом уж всеми правдами и неправдами выцарапывали женщин – или в своей прежней популяции или в каких-нибудь чужих, встреченных.

В общем, причин могло быть полно. Включая главную – бегство от какой-нибудь более сильной общины, которая хочет тобою с родичами пообедать. А уже в процессе бегства уцелевшие опять-таки настолько отрывались от своего прежнего ареала и ландшафта, что необходима была добрая мутация, дабы приспособиться к новым условиям.

Истину мы, наверное, уже не определим без машины времени. И сегодня мы знаем лишь то, что время от времени некие группы, среди которых преобладали носители определённых гаплогрупп, уходили из "котла" и отправлялись в дальние дали. И на первых этапах этого взаимного расхождения мог действовать только один закон, следствие которого мы видим сегодня в наборе гаплогрупп: образовывалась новая популяция, в которой доминирующую роль в размножении и оставлении потомства играли носители определённых маркёров.

Почему именно они? А чёрт его знает! Может быть, доминирующий самец или самцы узурпировали право на женщин. Может быть, спонтанно образованное большинство носителей одной гаплогруппы постепенно просто увеличивающимся числом именно своих потомков занимало место других в новых поколениях. Может быть, в каких-то условиях больше шансов выжить давало обладание какими-то качествами, что были присущи разным гаплогруппам, - которые мы сегодня, быть может, и утеряли, но тогда они играли свою роль в выживании.

Но именно тогда, на том временном отрезке, пока популяции носителей разных гаплогрупп были малы, и можно относительно корректно связывать этих носителей с теми или иными миграциями. Именно тут, на этом историческом этапе развития человечества, становится видно, где чьи предки бродили и жили, пока не увенчали своё генеалогическое древо нынешним индивидом. И именно тут – точнее, тогда, пока генетические потомки первопапы не разошлись по Ойкумене - мы, можем говорить о некоей "племенной" идентичности носителей той или иной мутации. Десяток поколений, вряд ли более. В древности, когда жили узкими, опасающимися друг друга сообществами, разделёнными большими территориями, - больше. Позднее, когда людей становилось больше, а контакты между сообществами случались чаще, - меньше. 

Поэтому гаплогруппы – не этносы. Даже не базовая основа этноса. Даже не первоначальная группа, с которой начался этнос. Это просто группа людей в древности, которая ощущала свою отдельную идентичность на основе взаимной комплиментарности.

И что же лежало в её основе? Да очень просто! Определение по маркёру "свой – чужой"!

А что это за маркёр? А язык! Кто говорит на понятном языке – тот свой. Или, по крайней мере, родственный тип. Потому для древних времён весьма важно правило: те, кто говорил на одном языке, чаще всего и образовывали более или менее многочисленную родственную группировку. Которую можно с известной долей условности определить как племя или народ. Но как только группировка разделялась и её части теряли языковую связь, – они непременно становились и разными народами. Оставаясь при этом представителями одной генетической гаплогруппы.

И точно так же сходившиеся по тем или иным причинам вместе племена вскоре становились одним народом, несмотря на разные генетические маркёры. Но это было уже сильно потом. А пока какие-то пра-прото-языки складывались так же, как гаплогруппы: ушёл из прежней общины, встретил новые явления, которых в твоём языке нет, - начал их обозначать, тем самым формируя новую языковую общность.

Тут желательно напомнить ещё одну тему, которую мы подробно разбирали в книге "Русские до истории". А именно: формирование прото-языков и их место среди базовых гаплогрупп.

Лингвисты считают, что формирование языковых семей должно было начаться около 15 тысяч лет назад. Примерно тогда же, опять же как считают лингвисты, в Передней Азии образовалась так называемая «ностратическая группа» языков. Около 13 тысяч лет назад эта семья начала распадаться, очевидно, расселяясь по Евразии. В сопровождающем то расселение процессе языковой дивергенции образовались нынешние основные группы языков: индоевропейская, семито-хамитская, уральская, алтайская, картвельская, дравидийская. При этом уральские, алтайские и дравидийские языки произошли от неких восточных ностратиков. То есть были ещё и западные ностратики.

Но коли были восточные и западные, то это означает, что перед тем существовали некие до-ностратики, пра-ностратики. И вот что интересно: по утверждениям лингвистов, праностратики существовали в языковой и этнической близости в Месопотамии и Иране! И оттуда уже, мол, начали расходиться – диалектами, имеется в виду.

Но мы знаем, что примерно отсюда люди расходились и гаплогруппами! Не связаны ли эти процессы между собою? Ведь в конце концов, и до всяких пра-прото-до-и так далее-ностратиков люди не могли не общаться. И если мы видим сегодня очевидные языковые связи между языками американских индейцев, америндскими, и языками ностратическими – а пра-индейцы ушил в Америку около 20 тысяч лет назад, - то, очевидно, либо с привязкой ко времени у лингвистов что-то не так, либо были ещё более ранние общие прото-языки.

Давайте посмотрим!

Лингвисты дают такой порядок и датировку распада праностратического языка:

Первое разделение произошло… когда отделились пракартвельский и прадравидский.

Затем… ностратический праязык распался на праиндоевропейский и урало-алтайский. Ещё спустя тысячу лет распалось урало-алтайское единство.

Кто у нас первыми отделяются от группы F, той самой базовой макрогруппы, о которой мы говорили ранее? А отделяются у нас гаплогруппа G и HIJK. Кто уходит? Первая. И отошла примерно на Кавказ. Где появляется – да, протокартвельская семья.

Вскоре из "котла" убегает сестринская гаплогруппа H. Она доходит до Индии, там останавливается – и там появляются прадравидские языки. Это именно с очевидностью протодравидийские языки отошли. Косвенно это подтверждается тем, что индоевропейские языки (хинди, бенгали, пенджаби и проч.) "зашли" в Индию гораздо позже - во II тысячелетии до н. э.

Затем мы видим "разбегание" К, которая, как "группа-матка", дала очень полноценные дочерние группы - L, M, NO (и её потомков N и O), P (и её потомков Q и R), S и T. Продуктивно разбилась: разошлась по всей Евразии и по обеим Америкам. Но до того она ушла на восток, где, уже вне котла, и дала свои выбросы.

В этом случае перед нами распад второго пункта из построения лингвистов: гаплогруппа К устремляется на восток, унося с собою будущие урало-алтайско-индоевропейские языки. А также какие-то, которые впоследствии дадут начало то ли 260, то ли больше индейским языковым семьям в Америках. При том, что иные из них (например, сиу) до сих пор демонстрируют родство с языками коренных народов Сибири. Вот откуда схождения – их носители когда-то были в одной общности вокруг гаплогруппы К!

А те, что в Америки не пошли, делятся на урало-алтайские в группе NO и индоевропейские в группе R. И получается, таким образом, прародина индоевропейцев где-то в регионе Средней Азии, где от гаплогруппы Р и отделилась новая общность R:

Предполагается, что гаплогруппа R могла зародиться где-нибудь в центральной Азии между 24 000 и 34 300 лет назад (Karafet 2008) от гаплогруппы P (Wells 2001). Древнейшая известная гаплогруппа R* была обнаружена в останках мальчика MA-1 с южносибирской стоянки Мальта́, жившего около 24 тысяч лет назад[1]. … Гаплогруппа R (также как и N, Q, M, S) имеет свои «корни» на уровне гаплогруппы K(xLT) (субклада K2b2) которая по реконструкции наибольшего разнообразия смежных линий указывает на Центральную Азию.

А кто же в лавке остался? То бишь в "котле"? Остаток и остался – гаплогруппа IJ. Носитель единственного оставшегося "неподобранным" протоязыка – афразийского, он же семито-хамитский по другой классификации. 

Вот когда будущие русские носители R1a1 разделились с будущими русскими носителями I1a и I2a - то есть генетическое большинство этноса и те люди, которых в славян записала наша летопись: 47 200 лет назад, когда из IJK выделилась и ушла на восток К!

Негладкий жизненный путь выбрали предки нашего русского большинства, надо признать. Вместо того чтобы смещаться в тепло и негу южных местностей, они подались ближе к мамонтам.

Зачем? Естественно, за пищей. Как мы уже видели в предыдущих работах, тогдашняя тундростепь голодным краем не была. Она была в состоянии прокормить многочисленных мамонтов и шерстистых носорогов — не говоря уже о более мелком зверье. А значит, она могла прокормить и людей. Ведь и для первобытного охотника мамонт — добыча вполне по плечу. Конечно, иметь дело с волосатыми носорогами среди мхов и снегов — это совсем иные требования к выживаемости, нежели в краю постоянного лета с непугаными кенгуру. Но находки большого количества костей животных возле стоянок людей каменного века в России не свидетельствуют о том, что даже такой носорог был какой-то экстраординарной добычей.

Но тут мы подходим уже к материалу для следующей главы – уже отдельному пути гаплогруппы R и её ответвлений.

Tags: Славяне до русских
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments