Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Как отмечалось в предыдущих работах, у первобытных наших предков явно не всё время уходило на выживание. Оставалось его много и на искусство. В частности, на этой стоянке (и на соседней, Бурети) найдено около 40 статуэток из бивня мамонта. Вот таких примерно красоток изображали большинство статуэток:

Илл.4. Девушки из поселения Мальта. Источник: Science First Hand, Hermitage Museum Source: http://siberiantimes.co...

Отмечается, что –

- головки статуэток крупные и часто обладают схематически моделированным лицом. Орнамент на голове — попытка передать причёску[6]. Этим они отличаются от статуэток западноевропейского палеолита, которые передают обнажённое тело и не выделяют черты лица.

Вот так примерно выглядели милые девушки из послеений Мальта-Буреть в реконструкции чешского художника-археолога Libor Balák:

 

Илл.5. Реконструкция облика девушки из Мальты-Буреть с причёской каменного века. Источник: http://www.anthropark.wz.cz/venus.htm)

Кстати, у мальчика, захороненного в Мальте, митохондриальная гаплогруппа U. Её потомственная подгруппа U5, как мы помним, сыграла большую роль в освоении Европы людьми I после Молодого Дриаса с его лютыми холодами и почти полным вымиранием предыдущего населения. Но тут мы видим присутствие девушек U – европеоидных, кстати, девушек – довольно далеко от места зарождения этой гаплогруппы, которое было, конечно же, на Ближнем Востоке.

Миграции женщин, как мы говорили, - функция миграций мужчин, но как раз для седой древности, когда перемешивание разных популяций не было сильно выраженным, они тоже дают много поразмыслить над глубиной и размахом этих миграция. Ибо за счёт анализа полного генома – по Н- и митохондриальной ДНК мы можем видеть очень интересные сходства и различия людей из самых, казалось, бы, непредставимых далей.

Вот, например, та же гаплогруппа U встречается на стоянке значительно более древнего верхнепалеолитического человека из Маркиной Горы. Это те же Костёнки, Воронежская область. А там жили ребята, явно пришедшие именно из Азии, хоть и не было у них гаплогруппы R в роду. И эти люди осуществляли самый оживлённый трафик с людьми из Виллендорфа в Австрии.

Что уж тут удивляться сходству каменных технологий на громадных просторах, по которым мы и сегодня-то ездим-летаем пару раз за жзизнь!

Кроме статуэток, на стоянке возле Иркутска найдены гравированные изображения. Как отмечают учёные, предметы искусства Мальты и Бурети сближают их с синхронными стоянками Русской равнины – любимые наши Костёнки, Сунгирь, Зарайск и проч. Зато меньше связаны с западноевропейскими стоянками (Ориньяк, Гримальди и проч.). А это снова говорит о миграциях тех людей на огромадные расстояния, об обмене между ними культурными влияниями и – объясняет, отчего носителей R мы встречаем на всём пространстве северной Евразии.

О далёких передвижениях людей R свидетельствует и генетика. Исследования по общему геному (по аутосомам) показали, что наш мальчик-элитарий оказывается неким "базовым вариантом" для современных западных евразийцев и для американских аборигенов, но при этом у него отсутствует связь с геномами жителей восточной Евразии. Иными словами, откуда-то отсюда, с юга Восточной Сибири и расходились люди из потока К - Передняя Азия – Центральная Азия – Восточная Азия – по направлениям на Америку и на Европу.

Итак, вот о чём говорит геном мальчика из Мальты – напомню, явно из лидирующего, то есть наиболее усиленно размножавшегося клана.

Его ядерный – мужчкой – геном совпадает на 26% с геномом индейцев Америки, на 34% - с оным же восточноевропейцев. Это выжившие и давшие потомство братья и близкие родичи мальчика туда ушли. А вот совпадение на 37% с геномом южных азиатов указывает на то, с какого направления "мальтовцы" вышли к Байкалу. Точнее даже – куда отошли из общего центра рассеяния генетические сверстники мальчика. Потому что на 4% его геном сходен даже с геномом жителей Океании.

По этому признаку судя, этим общим центром могла быть только гаплогруппа K(PF5500), которая 45 400 лет назад разошлась на LT и K2(M526), она же K(xLT), от которой и пошли сразу же через K-M2335 и K2b(L405) макрогруппы NO и P соответственно. Последняя и дала 31 900 лет назад нашу R.

А значит, географически тот общий центр, если учитывать рельеф, мог быть только в нынешней Передней Азии, где-то на территории Ирана. Потому что LT только там могла распасться 42 600 лет назад на L, которая отошла в район нынешнего южного Пакистана и долины Инда, и Т, которая осталась на Ближнем Востоке. А позднее, как полагают, стала гаплогруппой людей, называвших себя шумерами…

И вот тут очень любопытно немного отвлечься на одну крайне интересную гипотезу.

Дело в том, что в одной из интереснейших работ, упоминающих Мальтскую стоянку (Назарова А.Ф. Европеоиды в Северной Азии в палеолите. // http://e-almanac.space-time.ru/assets/files/Tom%202%20Vip%201/rubr8-arbor-vita-drevo-zhizni-nazarova-2013.pdf), мне встретилась вот какая мысль:

По мнению А.Г. Кифишина, обнаруженная археологами А.П. Окладниковым и В.Е. Ларичевым близ села Суон-Тит на р. Алдан наскальная надпись, сделанная в 18-м тысячелетии до н.э. (культура Мальты, Рис.4), расшифровывается как протошумерское письмо, появляющееся позже на Бородинской скале под Челябинском на Урале, в протошумерском архиве Каменной Могилы в Приазовье (12—3 тыс. лет до н.э.), и лишь в 3-м тысячелетии до н.э. такое письмо появляется в месопотамском Уре [Кифишин 2008].  

Не знаю, откровенно говоря, есть ли, кроме некоего природно обусловленного сходства (каковое есть, например, в каляках-маляках малышей разных стран и поколений) реальный, научно доказуемый общий корень вот у таких надписей:

Илл.6. Петроглифы, которые, возможно, имеют общий корень с шумерской письменностью. (а) Петроглиф у Хана-Шулуун в Прибайкалье, расшифровываемый как палеолитическое протописьмо; (б) Фрагмент писаницы на 2-й Бородинской скале, р. Реж [Чернецов 1971]; (в) Петроглифы Каменной Могилы (Грот № 9, панель № 5, фрагмент); (г)Шумерские таблички с клинописью. 3 тыс. до н.э. (Источник:  Назарова А.Ф. Европеоиды в Северной Азии в палеолите. // http://e-almanac.space-time.ru/assets/files/Tom%202%20Vip%201/rubr8-arbor-vita-drevo-zhizni-nazarova-2013.pdf)

Но если такой общий корень есть, то это, в принципе, коррелируется с общей генетической историей всех этих людей. А коли так, то от этого реально могут зашевелиться волосы на голове – значит, люди обладали письменностью ещё 45 тысяч лет назад! А кого мы ещё находим в Передней Азии 45 тысяч лет назад? Правильно – последних неандертальцев пещеры Шанидар. Тех самых, у которых мы видим все признаки развитой цивилизации — технологии обработки орудий, семью, медицину, соцзащиту, религию.

А что у нас есть ещё от неандертальцев? А есть у нас косточки ворона, украшенные то ли резьбою, то ли счётными палочками, то ли – в свете вышеузнанного – заками письменности!

Илл.7. Кости ворона с резами, нанесёнными рукою неандертальца. Из семи зазубрин пять идут почти строго параллельно, имеют одинаковую длину и глубину – то есть нанесены последовательно и одним и тем же инструментом. Оставшиеся две (по порядку это вторая и шестая прорези) проделаны под другим углом и не так глубоко. (Источник: © PLOS)

И что характерно, этот автор рез по кости ворона жил совсем недалеко для тогдашних энергичных путешественников – в Крыму. И по времени близко: от 38 до 43 тысяч лет назад.

И ещё одно пометим: как раз в районе Шанидара появляется 36 тысяч лет назад барадостская археологическая культура, сменяющая местную культуру мустье. А мустье – создание неандертальцев. И значит, получается, что все эти ребята из LT, K2(M526), K-M2335, K2b(L405), P – успели пообщаться с неандертальцами, прежде чем те исчезли из этих мест. Ибо по времени и локации точно совпадают. И даже если появление барадостской культуры не совпадает по времени с уходом (исчезновением, вымиранием в этой местности) неандертальцев – грубо говоря, не сменяет непосредственно их самих с их мустье, - то всё равно: исходит она из предориньяка, а это - ближневосточный вариант мустье. То есть это та культура мустье, которую переняли от неандертальцев и продолжили общавшиеся с ними люди современного типа. А общались она, что называется, "здесь и тогда"…

Но даже если парень с вороньими косточками просто развлекался, и никакая это не пред-письменность, то всё равно: в свете возможного отношения к письменности мальтовских петроглифов многие петроглифы и в западноевропейских пещерах, которые тоже подозревались в качестве знаков протописьменности, получают именно такой статус. Раз уж выясняется, что исходят они из одного корня, где и тусовалось ранее человечество ещё до исхода в Азию и Европу…

Но вернёмся к нашему мальчугану. С его геномом сходствен в аутосомной части также геном верхнепалеолитического человека со стоянки Афонтова Гора на Енисее древностью 17 тыс. лет. Тут, кстати, и по культурным особенностям большое сходство - весьма примитивная, на отщепах, каменная индустрия, но зато украшения и предметы искусства говорят о довольно высоком уровне культурного развития местных людей. Интересно… Прямо коммуна хиппи 1960-х годов: работать не работают, но пишут, рисуют, поют.

Интересно, как пели люди из Мальты?

Мальчик наш – а также его сосед по погребению и статуэтки женщин - обосновывают своим существованием также и очень логичную гипотезу так называемого бореального надрасового ствола. Она исходит из того, что –

- европеоиды и монголоиды разделились намного позже того, как предки австралоидов ушли из Африки на восток (Rasmussen et al., 2011) и уж подавно гораздо позже того времени, когда обособились предки африканцев. Это заставляет нас вернуться к гипотезе, выдвинутой Р. Бьясутти: европеоиды и монголоиды образуют бореальный надрасовый ствол (Biasutti, 1941; Козинцев, 2013). Если так, то «европейские» черты у индейцев – наследие стадии, предшествующей распадению бореального ствола. Подобные черты недифференцированности мы видим, например, на черепах верхнепалеолитических людей из Сунгиря и Верхнего Грота Чжоукоудяня. /Козинцев/

И действительно:

В.П. Алексеев и М.М. Герасимов считали, что в строении зубов можно усмотреть монголоидные черты, Х. Тёрнер и Е.Г. Шпакова – европеоидные. Долихокранный череп со слабым надбровьем второго ребёнка мог потенциально принадлежать и предкам и монголоидов, и европеоидов. Слабая и умеренная лопатообразность резцов и другие признаки зубов тоже оставляют широкий простор для интерпретаций.

Лица статуэток из Мальты и Бурети имеют вроде бы монголоидные черты лица, но степень стилизации такова, что утверждать это с уверенностью не станет ни один серьёзный учёный. /Козинцев/

Однако понимание особенностей людей из Мальты как носителей дорзедельного бореального надрасового ствола все эти особенности довольно хорошо объясняет.

Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments