Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Однако понимание особенностей людей из Мальты как носителей дораздельного бореального надрасового ствола все эти особенности довольно хорошо объясняет. 

А кроме того, это хорошо ложится и картину языковой дивергенции, о которой шла речь в книге "Русские до истории".

Если верно то, что шумеры изначально принадлежали к гаплогруппе Т, то, следственно, они до того входили в макрогруппу LT, которая, в свою очередь, вышла из К. Если верно, что шумерский язык пытались связывать со многими языковыми семьями –

- мунда, уральской, алтайской, картвельской, полинезийской, сино-тибетской, /356/ -

- и со всеми эти связи находились (а над этой загадкой не любители бились, а крепкие профессионалы, для которых найти ответ на эту загадку было делом чести), но в то же время ни одной связи не оказалось настолько убедительной, чтобы профессионалы перестали возражать, -

- значит, этот язык имеет отношение ко всем из них. Почему? Да потому, что все эти языки замешивались и кипели в ближневосточном "котле народов" 54 – 44 тысячелетий назад. И во времена формирования гаплогруппы-общности К на том языке и говорили все эти люди. Кроме, скорее всего, картвельской, которая, кажется, зародилась с выходом гаплогруппы G из мега-гаплогруппы GHIJK. И ещё, как видим, шумерский не сближали с афразийскими, иначе – семито-хамитскими языками, что указывает на более позднее происхождение его предка, нежели отделение от мега-GHIJK, точнее, от её продолжения HIJK группы IJK. Которая и разбилась на "семито-хамитскую" IJ и группу К, от которой и пошли те языковые протосемьи, о которых речь.

Сложно написал. Очень ясности хотелось.

Сделаем проще. С конца зайдём.

Кто у нас основные носители мунда? Индусы Восточной Индии. Преимущественная гаплогруппа там? – М2. От М. А М – в конечном итоге от К.

Уральские и алтайские языки? Ясное дело – N. От NO – а далее от К.

Сино-тибетские? – Преимущественно китайцы; китайцы преимущественно - О. Восходит тоже к К.

Полинезийские? – Опять М (правда, с большой примесью С, но это одно другому не мешает). Значит, тоже К.

Картвельские, как сказано, сюда не попадают. Если их прото-носители – G, а это, скорее всего, именно так, то они отделились и ушли ещё до выделения и ухода людей К. Но здесь конкретно у людей Т с ними были долгие и близкие контакты в пределах одного ближневосточного ареала.

Впрочем, аналогичным образом и К, пока не разошлась-разделилась-развалилась, тоже прекрасно себе жила в пределах того же ареала. И, значит, и из языкового ареала того ареала не больно-то выходила. То есть в ней, таким образом, просто продолжалась история того общего пра-языка, на котором общались люди F, а то и люди СТ. Продолжалась, разумеется, меняясь и адаптируясь.

Но мне в данном обзоре интересна именно не начальная, а конечная точка общего языка, из которой разбежались другие и – в первую очередь нас интересующий – язык людей R.

А люди R пошли 31 900 лет назад от людей Р, которые, в свою очередь, пошли 45 400 лет назад от людей K2b-L405. От группы Р пошли и люди Q, которые изобильно представлены в Америке аборигенами с их америндскими языками (и пусть лингвисты в большей части этой семьи не признают, но пусть тогда расскажут, каким образом сразу на двух сотнях пра-индейский языков общались те ребята с Q, которые зашли в Америки через Берингию.

Но что важно, опять же, здесь и сейчас, для нашего рассмотрения: что Q является сестринской для R, и обе они примерно в одной и то же время – 31 900 лет назад – оторвались от Р и друг от друга. Потому что это нам в очередной раз говорит о том, где начинала свой собственный путь по планете гаплогруппа R. На следующих двух картах прекрасно видно только одно место, где до сих пор представлены аномально большие концентрации Q и R:

Илл.8. Гаплогруппа Q с заметным пятном в Центральной Азии. Источник: Garshin.ru

Илл.9. Гаплогруппа R, тоже с хорошо выраженной частотой в регионе Центральной Азии. Источник:: Maulucioni - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11042573

Любопытно, что только в одном месте R и Q, происходящие из одного корня, пересекаются – южнее Аральского моря. Каракалпакия, Узбекистан, долина Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Вот оттуда, похоже, и пошла есть путешествовать по земле гаплогруппа R.

В своём досубкладном естестве она дошла, как мы знаем, до Байкала и Енисея, но существовала в таком виде недолго. Относительно, конечно – 9 тысяч лет прожила до разделения 22 800 лет назад на R1a (M420) и R1b (M343).

Можем ли проследить путь этих людей до плато Туран между будущими пустынями Кара-Кум и Кызылкум на территории будущей суверенной демократической Қарақалпақстан Республикасы в составе Республики Узбекистан?

Так вот, чтобы до деталей, то нет. Но можем опять же констатировать совпадение по месте и времени появления гаплогруппы K и эмиранской (эмирийской) археологической культуры. Нет, это, разумеется, строго совпадение – ибо камушки люди оббивают, делая из них орудия, не по признаку метки на хромосоме, а в рамках родственной общности. Где и близость меток, и общность культуры являются следствием общности кровной и социальной. Но мы с полной уверенностью можем заключить, что люди К как минимум общались с неандертальцами. Ибо культура эмиран выросла из местного варианта мустье, а мустье – технология неандертальской цивилизации.

Причём отношения между этими двумя человечествами были полны самых интимных элементов. Не в сексуальном смысле – хотя присутствие кусочков неандертальского генома в нас подтверждает и подобного рода контакты, - но в цивилизационном. Потому что есть вполне доказательное положение, что именно от неандертальцев сапиенсы и овладели технологиями обработки камня.

Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments