Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Примечание про интимную связь неандертальцев с людьми нашего биологического вида

Причём отношения между этими двумя человечествами были полны самых интимных элементов. Не в сексуальном смысле – хотя присутствие кусочков неандертальского генома в нас подтверждает и подобного рода контакты, - но в цивилизационном. Потому что есть вполне доказательное положение, что именно от неандертальцев сапиенсы и овладели технологиями обработки камня.
Мы об этом говорили в книге "Русские до истории", но, думаю, не грех и напомнить.
По умолчанию считается, что это более развитый сапиенс встретился с менее развитым сапиенсом неандерталенсисом, прогнал его, кого не прогнал – съел, присвоил его женщин и заимел от них потомство.
Но тут надо остановиться и оглядеться. И увидеть: мы не знаем самостоятельной каменной индустрии у сапиенсов в Африке. У тех же гаплогрупп А и В.
Первые начали использовать каменные орудия не ранее 44 тысяч лет назад и те – явно стыренные у каких-то не сапиентных парней с юга Африки. Скорее всего – у эректусов, которые, как доказано академиком Деревянко на примере денисовцев, вполне способны были вырабатывать технологии сапиенсов, не становясь людьми современного биологического вида. Во всяком случае, на юге Африки мы знаем стилбейскую и хэвисонс-портскую индустрии, которые вырастали из ашёльской культуры, присущей именно эректусам.
Есть ещё останки людей из пещеры Класиес Ривер Маут (Капская провинция, Южная Африка), питерсбургской культуры, которые, впрочем, только подтверждают указанное наблюдение. В этой пещере сезонно появлялись некие люди, которые охотились на мелкую дичь, рыбу, собирали коренья, знали огонь и обработку пищи на огне. Владели технологией обработки камня. Найдены также обугленные и обрезанные кости людей современного биологического вида.
Те ребята из пещеры просто охотились на них! Как на мелкую дичь.
При этом, что характерно, исследователи не могут сойтись во мнении, являются ли эти каннибалы "поведенческими" сапиенсами – слишком много нехарактерных особенностей. И в чисто анатомических морфологических особенностях тоже отмечены отличия от других африканских гоминидов.
А всё просто объясняется на основе открытий коллектива того же академика Деревянко: эректусы эволюционировали в сапиенсов сначала технологически, а там уж сама необходимость приспосабливаться к усложняющимся технологическим приёмам заставляла эволюционировать и их тело.
Пигмеи же не освоили каменных индустрий вплоть до исторического времени. И даже огонь добывать не умели, а переносили его в специальных плошках, как герои легендарной книги Жозефа Рони-старшего "Борьба за огонь".
 Вообще - Нет ни одной (!) среднепалеолитической культуры, носителями которой были бы кроманьонцы – до появления их рядом с неандертальцами!
Можно найти лишь один намёк на исключение – то есть владение сапиенсами каменными технологиями до встречи с неандертальцами. Это атерийская культура с ареалом в горах Атлас и северном Алжире. Но это – сомнительное исключение: по принадлежности тамошнего населения единого мнения нет – типа "очень ранние сапиенсы с морфологическим сходством с неандертальцами". Это как понимать, если мы твёрдо знаем, что даже самые-самые ранние сапиенсы никоим образом не могли происходить от неандертальцев?
А понимать это просто: метисы перед нами. Бастарды. Как указывается в одной из работ, -

- Человеческие костные останки, обнаруженные в слоях с атером (Дар эс Солтан, Мугарет эль Алия., Зухра, Темара), принадлежат индивидам, явно отличавшимся от неандертальцев и приближавшимся по ряду важных краниофациальных характеристик к людям современного физического типа. В то же время, некоторым из них свойственны и отдельные неандерталоидные черты [Вишняцкий Л.Б. Культурная динамика в середине позднего плейстоцена и переход к верхнему палеолиту. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук. Санкт−Петербург, 2006.].

И второе: это население всё равно использует неандертальские технологии леваллуа родом из мустье. Или, точнее: мустье – это всемирная на тот момент технология, но создали и распространили её сначала неандертальцы. А уж от них её переняли сапиенсы.
А главное – генетика прямо запрещает находить в тех людях сапиенсов, особенно "раннего вида". И согласно логике фактов получается, что эта культура и её носители – те же неандертальцы, подвинувшиеся к югу. А главное, исчезает эта культура синхронно с появлением в этих местах сапиенсов с гаплогруппой I, продвинувшихся с Ближнего Востока.
В это же самое время и в том самом месте, которое нас интересует – в Передней Азии и на Близ нём Востоке мы видим у неандертальцев:
1. промышленность – не заводы-фабрики, конечно, но производство каменных орудий организовано специализированно, технологично, с разбивкой на базовые операции, с поразительной стандартизацией - когда изделия из Европы и откуда-нибудь из Средней Азии одинаковы настолько, что даже размерно совпадают едва ли не до долей миллиметра!
2. наука, религия и культура – обмен абстрактными понятиями, передача чистого знания, начала медицины, представления о загробном мире, начала искусств и так далее;
3. социальная организация – не просто деление общества на социальные страты, а деление признанное, институциализированное, оформленное в определённый набор взаимных обязательств, в том числе по отношению к нетрудоспособным.
Конечно, не будем питать иллюзий – цивилизация эта не более таковой же у нынешних папуасов. Но и не менее. И перед ними вдруг появляются какие-то совсем дикари, с палками в руках, ничего не умеющие делать руками, слабые физически (в сравнении с неандертальцами, чья мышечная масса была на 30—40 % больше).
И что мы далее видим? – правильно:

В местах контактов (неандертальцев) с предками кроманьонцев (Ближний Восток и северная Африка)… появляются и стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа...

Особенно отчётливо это видно на примере эмирийской культуры, начало которой твёрдо относится исследователями к неандертальцам. Вот какова её эволюция: ранний период (47 − 43 тыс. лет назад) - неандертальцы, средний (43 − 38 тыс. лет назад, - люди современного типа, и поздний (39 – 36 тыс. лет назад),  современные люди.
Словом, вывод напрашивается один: всё, что на первом этапе отличало наш нынешний человеческий вид от других – всего лишь некая мутация, сделавшая из них людей современного анатомического вида. А сапиенсами их сделал жизнь… и неандертальское наследие…
Таким образом, зафиксируем вывод, что нынешняя человеческая цивилизация выросла из цивилизации неандертальской.

А как выросла?
На этот вопрос у нас есть ответ в виде линеечки археологических культур, как раз очень интересных в нашем исследовании пути славянских предков.
Не будем пока заглядывать в Европу – хотя там есть свои очень интересные переходные формы от мустье к технологиям, характерным для неоантропов. Останемся вместе с нашей мега-группой К на Ближнем Востоке.
Итак, как уже сказано, её существование во времени и пространстве совмещается с эмирийской археологической культурой. Её часто относят к местным неандертальцам, но несколько несоответствий мешают согласиться с такой трактовкой. Как в том анекдоте про причины поражения: "Во-первых, у меня не было пороха…" – во-первых, неандертальцы исчезают из региона до исчезновения данной культуры. Точнее, её вполне мирного перехода-видоизменения в ахмарскую культуру, носителями которой признаны уж точно кроманьонцы-неоантропы.
Потому мне нечего добавить к полностью справедливым словам Л.Б.Вишняцкого:

В свете археологических данных допущение возможности гибридизации и вообще неантагонистических контактов между неандертальцами и людьми современного анатомического типа тоже выглядит вполне приемлемым. Во всяком случае, оно позволило бы объяснить те несколько случаев, когда можно предполагать, что носителями одной и той же традиции на разных этапах ее развития были гоминиды разного типа (эмиран-ахмариан, стрелецкая культура). / Вишняцкий Леонид Борисович. Культурная динамика в середине позднего плейстоцена и переход к верхнему палеолиту. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук. Санкт-Петербург – 2006/

Время бытования эмирана – от 47 до 36 тысяч лет назад, благодаря чему мы можем сделать твёрдый вывод, что по крайней мере через посредство других местных сообществ носители гаплогруппы К имели доступ к неандертальским технологиям. Хотя и не все.
А именно: уже носителя субклада K2a*-M2308 (он же К2а1) мы застаём довольно далеко от Передней Азии – в Усть-Ишиме. Хорошее место, в 200 километрах от Тобольска. Который тоже хорошее место, но… Сибирь. Правда, Западная.
Что туда занесло носителя гаплогруппы, материнской по отношению к целой NO, неизвестно, но важно, что образовалась она 45 400 лет назад, а последний общий предок жил 41 500 лет назад. А жизнь "усть-ишимского человека" определяют во времени 45 тысяч лет назад.
Нет, тут нельзя, конечно, впадать в ложное ощущение аберрации от больших цифр и дальних временных расстояний. Всё-так 2 тысячи лет от образования гаплогруппы К до усть-ишимца – это как от Юлия Цезаря до нас. С другой стороны, это показывает, с какой относительно большой скоростью разбегались осколки К по Ойкумене. И вот тут ключевое значение приобретает материнская для R гаплогруппа P, бытовавшая с 45 400 по 31 900 годы и пережившая больше 180 точечных мутаций.
Вопрос: как и где она существовала?
И второй вопрос: а точно ли она унаследовала неандертальские технологии? Вспомним прекрасную технику раскалывания камней, но при этом относительно примитивные формы орудий жителей Мальты – Бурети. И при том эти технологии никак не восходят к ближневосточному мустье или даже барадостской культуре, но схожи, скорее, с европейским ориньяком. Хотя отголоски сибирского мустье в них есть.
Начнём с гаплогруппы. Как всегда, тут всё безумно отличается у разных анализаторов – не аналитиков! – не будем называть их по имени. У одних – одна дата образования, у других – на десяток тысяч лет отличающаяся. У одних – одни ключевые мутации, у других – вообще непонятно какие. Одни употребляют одни обозначения, другие – свою, лично выдуманную.
Тяжело с ними.
Но попробуем определиться, опираясь на данные Y-Full, которые, впрочем, тоже не полны, своеобразны и не всегда понятны. Но чтобы хоть какой-то был исходный пункт, система отсчёта, ноль на координатной сетке, поставленный в избранное место. На худой конец, на это будет легче накладывать иную координатную сетку, буде такая появится.
Итак, Y-гаплогруппа P (P284). Ещё раз: сформировалась 45 400 лет назад, последнего общего предка дала 31 900 лет назад. Это для того напоминаю, чтобы при тех же датах обозначить совсем другой регион – место образования, скорее всего, южная Азия. Там, где общность К в своём походе развалилась на субклады. И было это, как я подозреваю, где-то в северо-восточной Индии. Ничего личного – география того требовала. Шли себе люди, шли – а тат перед ними стена Гималаев. Вроде и любят наши люди горы – пещеры там, да и хищников не так много, - но ведь не такие!
И что им оставалось делать? Поспорить, поругаться, да и разойтись с миром кто куда. Дав после расхождения начало новым субкладам и гаплогруппам.
Ничего особенного, вообще-то. Именно так, похоже, и в этих местах поступала община С. Тоже – одни к тёплым морям направились, до Австралии в итоге дотопав. А что – зато тепло, и думать ни о чём не надо. Так 60 тысяч лет и прожили в согласии с природой, швыряясь бумерангами в кенгуру, когда есть захочется. Другие – к жирненьким мамонтам на север подались. И тоже не без смысла: одного завалил такого слоника – вся община на месяц мясом обеспечена, тоже можно лежать потом на его шкуре и сыто отрыгивать. Так и до Европы дошли, вновь к остолбеневшим от нежданного соседства неандертальцам заявившись. А третьи – в Америку сквозанули сквозь незатопленный Берингов пролив. Прохладно, зато враги не догонят.
Так, видимо, получилось и тут. Что наводит на такую мысль? Странная аномалия в численном содержании маркёра Р* (то есть линии Р- M45, от которой не пошли другие гаплогруппы, в нашем случае – Q и  R) среди аборигенов Больших Андаманских островов. Там их  - 40%, что говорит, скорее всего, о прежде мною указываемом обстоятельстве: люди расходились не гаплогруппами, а гаплогруппы возникали после расхождения. В данном случае, по итогам диспута в предгорьях Гималаев в разные стороны разбежались одни и те же носители K2b. Большая часть из них направилась на юго-восток, где и осела на тёплых островах, принеся на них уже новые маркёры – P*, M, S. Точно так же перед тем поспорили носители K2, разбившись на K2b, K2c, K2d и K-M2335, из коих три первых пошли на Бали, Борнео и вообще в курортную негу Юго-Восточной Азии, а последняя повернула на север, где и разродилась группою NO.
Но не проще ли тогда предположить, что "спор" этот, если и был (а не просто, скажем, мирный "развод" по каким-либо обстоятельствам), то был как раз на пороге Юго-Восточной Азии? Как раз всё получается близко и доступно – и острова, и Китай, и Тибет – ведь, вспомним ещё раз, NO у нас – на самом деле субклад K-M2335. Это генеалогические генетики себе ногой в нос заехали, извращаясь над классификацией, словно шимпанзе над конструктором "Лего"…
Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments