Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

(маленько переделанное, но продолжение)

Итак, Y-гаплогруппа P (P284). Ещё раз: сформировалась 45 400 лет назад, последнего общего предка дала 31 900 лет назад. Это для того напоминаю, чтобы при тех же датах обозначить совсем другой регион – место образования, скорее всего, южная Азия. Или даже юго-восточная. Там, где общность К в своём походе впервые развалилась на субклады. И было это, как я подозреваю, где-то в северо-западной Индии. Ничего личного – география того требовала. Шли себе люди, шли – а тат перед ними стена Гималаев. Вроде и любят наши люди горы – пещеры там, да и хищников не так много, - но ведь не такие!

И что им оставалось делать? Поспорить, поругаться, да и разойтись с миром кто куда. Дав после расхождения начало новым субкладам и гаплогруппам.

Ничего особенного, вообще-то. Именно так, похоже, и в этих местах поступала община С. Тоже – одни к тёплым морям направились, до Австралии в итоге дотопав. А что – зато тепло, и думать ни о чём не надо. Так 60 тысяч лет и прожили в согласии с природой, швыряясь бумерангами в кенгуру, когда есть захочется. Другие – к жирненьким мамонтам на север подались. И тоже не без смысла: завалил одного такого слоника – вся община на месяц мясом обеспечена, тоже можно лежать потом на его шкуре и сыто отрыгивать. Так и до Европы дошли, вновь к остолбеневшим от нежданного соседства неандертальцам заявившись. А третьи – в Америку сквозанули сквозь незатопленный Берингов пролив. Прохладно, зато враги не догонят.

Так, видимо, получилось и тут. Шло себе некое превобытное стадце на восток. Увидели высокие горы. Какая-то часть, возможно, полезла и туда. Но сегодня следов этого мы не видим. А видим, что в этих местах общность К-М9 потеряла 45 400 лет назад общность К-Р326. Впоследствии обозначенную сначала как К1, а затем – как LT. Эти через 3 тысячи лет тоже разбежались (последний общий предок 42 600 лет назад), причём Т явно вернулась на историческюу родину в Передней Азии. Позднее мы застаём её носителей среди населения первых хемледельческих сообществ здесь. Впрочем, в Индии их потомство тоже фиксируется.

А остальные, ныне обзначаемые как K2-M526, пошли, как подводники айда за Янычаром. Только не на Мурман, а в более благоприятные для жизни места - дальше на юго-восток. Прямо Гималаи не пускали.

Что наводит на такую мысль?

Во-первых, странная аномалия в численном содержании маркёра Р* (то есть линии Р- M45, от которой не пошли другие гаплогруппы, в нашем случае – Q и R) среди аборигенов Больших Андаманских островов. Там их 40%.

Во-вторых, то, что все субклады К2 – хорошо представлены сегодня именно в Юго-Восточной Азии и на тёплых островах тамошних морей. Потомки K2b-Р331 встречаются на Бали, на Филиппинах, на островах Индонезии, в Микронезии и так далее. Именно из неё вышли далее "папуасские" М и S. А K2c-Р261 и K2d-Р402 встречаются сегодня опять-таки на Бали и на Яве соответственно. Образовались они тоже 45 400 лет назад, потому что, согласно генетическим данным, их общий предок из К2 помер, едва успев дать потомство, - как мутировал 45 400 лет назад, так тут же и ушёл к Небесным охотникам.

Можно представить себе ту жзестокую первобытную драму: собрались сыновья, которых тряхнули ещё более лютые мутации, и порешили папашку, не желавшего двигаться к курортным местам…

Шутка. Но не совсем. Ибо люди из сестринской им K-M2335, она же К2а, повернули на север, где и разродились 41 500 лет назад группою NO-М214.

Между тем, один из "братцев-отцеубийц" – К2b – окончил жизнь так же трагически, как и папашка: время его рождения и время последнего общего предка совпадают и дают те же 45 400 лет назад. Но и более того! – традиции криминальной семейки сохранялись и далее: К2b1-Р397 ушёл в Поля Небесной Охоты в то же самое время! Правда, успел оставить многочисленное потомство, среди которого, в частности, нынешние папуасы с М и S. А также – "брата" К2b1, который и получил у генетиков литеру P-P284.


Илл.10. Так представляют себе авторы карты с сайта geneticdisorders.info приход и разделение гаплогруппы К2 в Юго-Восточной Азии. (Источник: geneticdisorders.info)


Вот так. Новейшие исследования подтверждают вывод, сделанный мною ещё при подготовке первого идания книги "Руские – не славяне?": будущих ариев с будущими папуасами соединяет куда более близкое родство, нежели с будущими формальными славянами с Балкан. Иное дело, что тогда казалось очевидным – и эту версию я выше и озвучил, - что будущие носители маркёра R образовались на территории Турана, а значит, и Р должны были завестись где-то там поблизости. С R-то оно, пожалуй, так и есть, но вот в Туран-Туркестан их предок Р прошёл через Таиланд-Лаос-Китай. Скорее всего. Отсюда так много Р* у Андаманских аборигенов – не исключено, что где-то здесь эта гаплогруппа и зародилась. Только в других местах она смогла разветвится на дальнейшие ветви потомков, а в изолированном обществе островов – нет. Что вновь косвенно говорит о том, что всё же первичным было перемещение людей – а мутации следовали уж за тем.

Правда, надо ещё раз отметить: что расходились всё-таки люди, а не маркёры. И в одной группе на какие-нибудь Андаманские-тогда-ещё-не-острова уходили носители разных гаплотипов. А уж потом, в силу самых разных обстоятельств, в той или иной относительно изолированной группе статистический верх берут представители какой-то оной гаплогруппы. Так и оказывается у нас на Андаманских островах значимая доля носителей Р*, в то время как нигде рядом никого похожего нет, а генетические сородичи гуляют где-то по плато Устюрт…

ИТАК:

Будущие носители гаплогруппы R, прежде чем оказаться в Центральной Азии и в Южной Сибири, прошли довольно далёкий путь в составе общины носителей гаплогруппы К. Их предки, скорее всего, успели пообщаться с неандертальцами и вынести от них технологии мустьерских индустрий обработки камня. Далее, разделясь по пути на разные сообщества, становящиеся затем отдельными субкладами и гаплогруппами, те люди дошли до Юго-Восточной Азии, где снова разбились на несколько сообществ. Одни из них стали затем папуасами, меланезийцами, прочими аборигенами тогда ещё не островных территорий от Филиппин через Индонезию, Юго-Восточную Азию и до Андаманских островов. Где-то вблизи последних и возникла гаплогруппа Р, часть которой вслед за "двоюродными братьями" макрогруппы NO устремилась на север, в Сибирь и далее в Туран.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments