Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Примечание про истоки развития двух типов культур в Сибири

Итак, как мы помним по книге «Русские до истории», сначала на Алтае и в Южной Сибири появились эректусы с их ашёльскими изделиями. Жили, эволюционировали себе потихоньку, дав вид денисовского человека, который, в свою очередь, постепенно распространялся на юг по территории нынешнего Китая и оставив по ходу дела свою генетику в южной и юго-восточной Азии.

Затем сюда пришли неандертальцы и тоже поселились в Средней Азии и на Алтае — тут тогда, по данным палеоклиматологов воистину благословенные были места! Второй рай для человечества, если первым считать Ближний Восток. Сидели себе неандертальцы, развивали свой местный вариант мустье, постепенно переползая в ориньяк, - точно так же, как это происходило и на Ближнем Востоке. По крайней мере, сам академик Анатолий Деревянко уверен, что -

- материалы Усть-Каракола 1 и Ануя 3 интересны, прежде всего, тем, что здесь представлены изделия, часто воспринимаемые как «визитная карточка» ориньяка, -

и что -

- индустрии этой группы сформировались на местной мустьерской основе (Деревянко, Шуньков, 2004).

В среднем палеолите начинаются изменения в применении ретушных отделок. И уже на ранней стадии верхнего палеолита начинают прослеживаться две линии развития – усть-каракольская и карабомовская.

Почему? Ряд учёных считает, что просто — из-за разного доступа к разным материалам для изготовления орудий. Камни ведь тоже разными бывают, не все из них, что называется, одинаково полезны. Но дело может оказаться и в другом.

Те же материалы карабомовского круга индустрий возрастом от 43 тысяч лет назад до 33 тысяч обнаруживаются на огромном пространстве. В частности, основные черты комплексов карабомовского круга очень  чётко отмечаются даже на территории Узбекистана, недалеко от Ташкента. С другой стороны, и в Забайкалье археологические комплексы -

- практически идентичны по технико-типологическим характеристикам и вполне могут рассматриваться как проявления одной традиции, восходящей к тому же источнику, к какому восходит индустрия Кара-Бома, т.е. к местному (если не забайкальскому, то, во всяком случае, южносибирскому) мустье.

И это говорит о том, что при всей автохтонности люди уже верхнего палеолита мигрировали на огромные расстояния.

Но что особенно интересно? А то, что здешние, сибирские индустрии карабомовского круга по общим технико--типологическим характеристикам близки к -

- переходным комплексам Ближнего Востока (Деревянко и др., 1998). Ее индекс продвинутости идентичен максимальному индексу раннего и минимальному индексу среднего эмирана.

И значит, наблюдаемое сходство с ближневосточной эмиранской культурой — тоже по-своему переходной между неандертальцами и сапиенсами — не просто не случайно, а является результатом обмена. Технологиями или людьми с технологиями. Потому что эти "европейские" корни логично объясняются всё теми же контактами зашедших в Сибирь сапиенсов с неандертальцами – сначала на стадии гаплогруппы К с ближневосточными, затем, уже на стадии Р и начальной R – с центральноазиатскими и алтайскими.

Тот же случай, что в Европе. И даже во времени совместного бытования сходство – протяжённостью около 8 – 10 тысяч лет. И на Ближнем Востоке – тот же срок! Уж не закономерность ли тут какая? – за какое время сапиенсы перенимают у неандертальцев технологии, а самих их переваривают. В хорошем смысле. Хотя и в плохом – тоже не исключено. 

Собственно, об этом и говорят учёные:

С нашей точки зрения, период, который начался около 50 - 45 тыс. л.н., характеризуется тем, что в широтном направлении от Леванта на восток, через Иранское нагорье (Кара-Камар), на северных склонах Тянь-Шаня и Алтае-Саянской горной области и существовала единая культурная зона, имевшая достаточно высокую степень коммуникационных связей и характеризовавшаяся общими ритмами культурно-исторического развития. Истоки их лежат в местных леваллуа-мустьерских комплексах, на основе которых в дальнейшем сформировались индустрии верхнего палеолита. Этим объясняются обширное территориальное распространение и большая степень сходства комплексов, относящихся к "карабомовскому пласту".

Таким образом, протягивается прямая линеечка: Ближний Восток — Средняя Азия — Южная Сибирь — Забайкалье. Именно вдоль ней передвигался кто-то связанный с неандертальцами, либо ими обученный и вдохновлённый.

Ну, а поскольку ареал такой археологии затрагивает и регион Верхнего Енисея, то не будет большим грехом предположить, что кость того человечка с гаплогруппой К в Усть-Ишиме принадлежала одному из таких вот мигрантов, усвоивших и присвоивших неандертальскую культуру мустье и начавших развивать на её основе уже собственные индустрии.

Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments