Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Глава 6. Веер возможностей при ничтожном выборе

Каким же образом носители гаплогруппы R и её субкладов оказались аж в Причерноморье и далее?

Давайте попробуем проследить.

Посмотрим для начала, где эти ребята оставили свои следы.

Оговорившись, впрочем, ещё раз: гаплогруппа — не племя. Это отдельные люди, просто вышедшие из одного предкового корня. Объединения их в некие сообщества не исключаются, но и не являются обязательными. Поэтому о движении неких обществ с одной гаплогруппой мы рассуждаем с точки зрения чисто статистической: если есть где-то выдающийся ареал носителей той или иной из них — значит, там исторически могло присутствовать некое «гаплобольшинство». А уж как оно образовалось — с приходом некоего «прайда» родичей или правом одного вождя или шамана брюхатить всех приглянувшихся женщин, - этого знать нам не дано.

Итак, представителей гаплогруппы R мы находим в следующих местах.

Северо-восток Европы. На Оленьем острове в Онежском озере, жил - согласно радиоуглеродному определению, между 9910±80 и 6790±80 лет назад — мужчина с маркёром R1a1 очень редкого субклада YP1272. По аутосомам же здесь нашёлся отдельный аутосомный кластер, «ответственный» за всё последующее северное население. В этих же аутосомах наличествует североевропейский балтийский компонент в объёме 55%. Отметим в скобочках: такой же компонент присутствует в объёме 40 - 55% у всех всех северных групп нынешних русских.

Интересно, что эти люди уже — явные европеоиды. Не мальчонка с Мальты, который имел ещё не разделившиеся признаки и европеоида, и монголоида.

Параллельно с ними во времени — 9 тысяч лет назад - живут люди из елшанской археологической культуры. У её носителей отмечается маркёр R1b, а технологии их демонстрируют явные следы миграции из среднеазиатского Закаспия с наследием зарзийской культуры (!). То есть той самой археологической культуры Ирана, Ирака и Средней Азии 18 — 8 тыс. лет назад, которая эволюционировала из барадостской культуры. А та, в свою очередь, сменила неандертальцев в пещере Шанидар.

Нарвская культура, 7,6 тысяч лет назад на территории Латвии: R1b1a1a-P297 и R1b.

Далее, в пространстве между Днестром и Бугом, где быловала до 7,5 тысяч лет назад буго-днестровская культура, мы застаём носителей R1a1a1-M417, которая возникает 8,5 тыс лет назад, с последним общим предком 5,5 тыс лет назад. А после опустошения примерно в 7500 году назад вследствие нашествия носителей культуры линейно-ленточной керамики эти остатки буго-днестровцев мигрировали в ареал днепро-донецкой культуры, где сыграли свою роль в создании среднестоговской культуры.

В свою очередь, носители днепро-донской культуры показывают наличие R1a. А по женской линии встречаем маркёр C4a2. А носительницы маркёра С – евразийки степного местожительства. Но при этом этот маркёр встречается и у людей с Оленьего острова, и у американских индейцев! То есть это тоже некий след, теперь уже женский, тянущийся с мест и времён совместного проживания будущих индейцев и будущих славян.

Запомним это обстоятельство и вообще этих людей. Ибо более северная культура ямочно-гребенчатой керамики, в по\влении которой явно сыграли роль выходцы из ареала днепро-донской культуры тоже показывает гаплогруппу R: R1a5-YP1272.

Есть также находка R1a в верховьях Западной Двины с датой 5120±120 лет назад (Сертея VIII).

Далее. Хвалынская культура. В определённом смысле — наследница елшанской. Через ряд транзакций. Хвалынцы по Y-хромосомам представляют гаплогруппы R1b1, R1a1, Q1a. Отметим ещё раз отдельно: присутствие «индейца» с Q в составе хвалынского населния ещё раз говорит нам о том, что представители обеих гаплогрупп долгое время жили совместно. И судя по ареалам распространённости — в районе плато Устюрт в Средней Азии. Следовательно, можно логично предположить, что хвалынцы через цепочку предшествующих культур – самарскую, средневолжскую, елшанскую – восходят к центральноазиатским общностям с маркёрами R1a и R1b, вышедшим из R и сопутствующим археологическим культурам, о которых шла речь выше.

Ещё бронзовый век в центральной Германии. Культура полей погребальных урн. Из 19 мужских останков один с R1b, двое — с R1a.

Предполагаемые пра-кельты в районе Рейнской области. R1b-S116/P312. Рядом с ними — массированное присутствие уже неоспоримых кельтов с R1b-М269 и ещё одно отпочкование от неё — R1b-L11.

Это мы прошлись по географии. А теперь вернёмся к генетике.

Итак, как мы помним, судя по распространение и частоте различных субкладов гаплогруппы R, она могла зародиться в центральной Азии (R-F295) 31 900 лет назад. Последний общий предок жил 28 200 тысяч лет назад. Это носитель мутации Y482, от которого и пошли R1 (P245) и R2 (Y3413).

Побегать по Ойкумене эти ребята были явно не дураки: как мы помним, уже 24 тысячи лет назад одного из носителей R* мы встречаем аж возле Иркутска — на стоянке Мальта́. И судя по аутосомному родству с людьми с Енисея, культурному — с Забайкалья, Алтая и Северного Китая, это был ещё не край, до которого доходили эти люди. А если вспомнить их родичей из гаплоруппы Q, то те и вовсе до Гоненной Земли добрались.

В общем, не будем удивляться данным, которые мы уже видели, о том, что носители разных субкладов R расселись по всей Евразии и по аутосомам судя, поучаствовали в создании по меньшей мере трети нынешнего европейского населения. Бурная кровь папаш из гаплогруппы Р сказывается — те тоже не ленились ноги бить от Ирана до Индонезии, а от той — до Центральной Азии.

Далее, по генетике судя, примерно там же, в Южной Сибири и Туркестане зародилась гаплогруппа R1a около 22 800 лет назад, а также и R1b. И далее их путь вполне отчётливо прослеживается не только генетически, но и географически и даже археологически.

Что разогнало этих людей по планете? Ведь тогда Средняя Азия вовсе не была той климатической дыркой мира, как сегодня. Вплоть до последнего ледникового максимума она была цветущим краем, где насчёт добычи существовал полный коммунизм: выглянул с утра из пещеры, потянулся, выбрал навскидку цель, метнул дротик — и нате вам завтрак, сопещерники!

И возникновение R1a и R1b прекрасно коррелирует с максимумом оледенения. А вчём оно выражалось для данной местности? А с тем, чтоона потихоньку затоплялась водами великих сибирских рек, которым ледяные плотины не давали вылиаться в Северный Ледовитый океан. И постепенно все эти Енисейские котловины, Туранские низменности, Прикаспийские степи, равнина между Каспием и Чёрным морем, Дунайская долина начинали являть собою один гигантский пресноводный океан. А по эту сторону Урала он растекался и на север, по низменностям, вплоть до Балтики, покуда та вся не оказалсь под ледяным панцырем. А уж как это легко всё затопляется, можно видеть на примере Рыбинского водохранилища: всего-то плотина, да к тому же на равнине построенная, - а как широко всё разлилось!

Эту картину мы подробно разбирали в книге «Русские до истории». Но главное, что следы того океана видны и сегодня: озёра Балхаш, Арал, Балатон...

И примерно тогда же, 20 тысяч лет назад и будущие индейцы хлынули в Америку, пробираясь бочком мимо тамошних ледников. На тёплый юг, аж в Амазонию.

Тогда получается совершенно непротиворечивая картина того, откуда ребята с плато Устюрт добежали аж до Балкан, где также отмечается настолько явное присутствие R1a, что ещё недавно тот же Анатолий Клёсов выдвигал теорию, будто там она и зародилась.

Вот только отметим в скобочках — потому что с R1b мы далее расстаёмся, поскольку это выходит за рамки темы, - что эти люди, скорее всего, остались в Средней Азии, в Закаспии. Помните, мы говорили об елшанской культуре 9-тысячелетней давности? У её представителя точно обнаружен маркёр R1b. А она, напомню, мигрировала из среднеазиатского Закаспия, неся следы зарзийской технологии 18 — 8 тыс. лет назад. То есть когда леник начал отступать, эти люди сдвинулись от Каспия в район Южного Урала и Поволжья.

А предки славян, видимо, под давлением раливающейся воды, отступали от неё вдоль будущих Причерноморских степей, покамест не нашли прекрасное убежище — так называемый «Балканский рефугиум», где влияние холодного ледника было сглажено, зато заверя туда, бежавшего, как и люди, от наступления ледяной стены, набилось мно-ого!

И вот тут в этом рефугиуме, мы и отмечаем мутацию M198 (R1a1a/старый R1a1, сформировалась 14 100 лет назад, последний общий предок 8500 лет назад).

Нет, тут были не они одни, люди R1a1. Тут пережидали лихое время и люди I2 и наверняка какие-то ещё. Но опять — любопытное совпадение: примерно 14 — 14,5 тысяч лет назад отмечается приход в Европу неких мигрантов с востока. В том числе и носителей R1a. А с климатическйо точки зрения это аллерёдское потепление. И значит, не с востока пришли все те мигранты, где было море разливанное, а — спустились в тех же Балкан и пошли осваивать открывающиеся пространства. Причём для них, тех людей, - совершенно новые: не будем забывать о то, что речь идёт о тысячелетиях. И за 5 -7 тысяч лет сидения в горном убежище забудутся, естественно, те пространства, которые некогда покоряли твои предки.

И вот тут появляется южнее и юго-восточнее Балкан анетовская культура. Плавно переходящая в кукрекскую. О них была речь в предыдущей работе «Русские до славян», так что тут лишь отметим, что развивались эти культуры вдоль черноморского побережья, которое было шире, чем сегодня, после того как поднялся уровень Чёрного моря. И распространялись эти люди по нынешним территориям Молдавии, Крыма юга Украины, где занимались охотой и собирательством.

А кто-то двинулся на север — тоже, очевидно, за зверем, ноза другим. За северным оленем. Из предыдущих работ мы знаем, что это был очень удобный для первобытного охотника объект, за котором те же люди-носители I1 дошли от Иберии до Лапландии. И тут интересно, что парень с Оленьих островов, принадлежавший R1a1, пришел, если судить по краниотипии, - с юга! Возможно, из того же «балканского убежища». Но мутация, как мы помним, у него своя, причём редкая.

И вот здесь появляется объснение не только совпадениям климатических изменений с миграциями (что естественно), но и совпадение миграций с появлением новых гаплогрупп и их субкладов.

Ибо, разумеется, гаплогруппы не собирались в кучку и не уходили в неизвестное плотною массою. Не знали люди тогда генетики, как не знали империализма и продажных девок. Уходили сообщества, где могло быть, максимум, преимущество носителей одного маркёра — социальное или численное. И уже дальше, в процессе миграции, происходили два процесса: постепенное вымывание из линий мужского потомства представителей генетического меньшинства и — обретение новых мутаций. Которые большинство, соответственно, закладывало в своих сыновей.

Вот так мы и видим вроде бы родичей по дальним предкам, но носителей совсем разных мутаций и субкладов в рамках одной гаплогруппы. И это особенно отчётливо проявляется при рассмотрении миграций людей гаплогруппы R1a. Например, явно из одного корня, из одной культуры, одной общности вышедшие R1a-M459 и R-Z93 образовали в конечном итоге разные даже цивилизации: первые - «лесную», вторые, ушедшие на восток, «степную», а позднее - «арийскую». И не забудем ещё о большом представительстве R1a отдельных субкладов среди киргизов, таджиков, ряда пуштунских племён. Это, возможно, вообще остатки тех R1a, кои решили от подступающей воды отойти в горы.

Итак, ещё раз обозначим направление этого многотысячелетнего марша: Африка — Аравия — Месопотамия — Иран — Индия — Юго-Восточная Азия — Индия Центральная Азия — Юг Сибири — Южный Урал — Причерноморье — Балканы. И оттуда уже — веером по Восточной Европе.

Но если брать конкретно славян, то предки основной их массы были связаны с лесо-степным ареалом таврического Причерноморья. Потому что дальше, вслед за анетовской культурой, мы видим набор культур, очевидно переходящих друг в друга. Не линейно, конечно, а через вторжения пришельцев, войны, климатические пертурбации, - но всё равно понятно, что биологически и генетически их носители должны были оставаться носителями и своих гаплогрупп. И прежде всего - «славянской» R1a1.

На этой линейке мы видим, как палеолитическая, постледниковая, образовавшаяся при слиянии граветтских беженцев от ледника с местными охотниками на тундростепную живность анетовская культура (22—10 тлн) сменяется кукрекской (10 – 9 тлн).

А кто у нас граветтские беженцы? А это тоже палеолитическое население, носитель культуры граветт и эпиграветт, которое до последнего ледникового максимума проживало на стоянках, в частности, в Вестоницах, Виллендорфах и Костёнках. По гаплогруппам они разные, но с преобладанием С — то есть самое-самое первобытное население, зашедшее в Европу ещё когда в ней жили неандертальцы. С населением R они, что называется, даже не родственники, но ледниковье всех перемешало. Но так, что после него носителей С среди выживших не осталось. То есть то самое наблюдение подверждается: большинство просто в силу науки статистики оставляет больше потомков, которые постепенно замещают тех, кому не повезло оказаться в меньшинстве. И это даже не считая физического уничтожения — а такое исключать мы никак не можем.

Кукрекская, тоже охотничья культура, но уже с элементами скотоводства, переходит в буго-днестровскую (9 - 8 тлн). Та тоже начиналась как охотничья, но под влиянием расположившеся восточнее, в Румынии, старчево-кришской ставшая земледельческой.

Ещё одной наследницей кукрекской культуры стала культура сурско-днепровская. Это скотоводы и начинающие земледельцы.

Далее новая волна ближневосточных земледельцев, что смещалась в целом вдоль Дуная, - культура линейно-ленточной керамики — вытесняет буго-днестровцев в ареал ещё одной новой культуры — днепро-донецкой. Та же, в свою очередь, вытеснила сурскую. На месте же буго-днестровской смешение линейно-ленточных захватчиков и оставшихся аборигенов появляется кукутень-трипольская культура — именно как продукт синтеза, но, разумеется, с креном в сторону завоевателей.

В свою очередь, днепро-донецкая, что вытеснивла сурскую, переходная к земледелию, после принятия части буго-днестровского населения быстро эволюционирует в среднестоговскую, уже опредлённо земледельческую.

И, наконец, севернее, вплоть до до Воронежской и Липецкой областей расселяется среднедонская культура охотников и собирателей - наследница кукрекской.

Ничего себе клубочек, да? От такого побежишь, пожалуй на север, ища спокойного уголка и участвуя в образовании новых культур и привнося в их население свою генетику!

Но и это ещё не всё! Сюда же постепенно продвигаются культуры, одомашнившие лошадь и освоившие коневодство как отрасль экономики.

Их предковая линейка начинается с уже известной нам елшанской, освоившей пространства нынешних Самарской, Ульяновской областей, Бузулукского района Оренбургской области.

И это у нас, как мы помним, преимущественно носители R1b, выходцы из Закаспия.

Елшанская сменяется средневолжской, которая двигается к юго-западу — на Саратовскую и Пензенскую области. А в районе Самарской Луки остаётся самарская культура. Она начинает набеги на куктень-трипольцев и других земледельцев, а её преемница хвалынская культура уже подходит вплотную к причерноморскому населению, распространившись на Северный Кавказ и Среднее Поволжье.

Наконец, «конники» вплетаются в клубок земледельческих культур во время и в ареале днепро-донецкой культуры, в результате чего ещё черезряд тразакций возникает смешанная, земледельческого-коневодческая цивлизация, получившая название ямной культуры. На деле, однако, это группа культур, где земледельцы образовывали одни, а кочевые конники — другие. И жили, таким образом,нерадельно и неслиянно. Скорее всего, в некоем протогосударстве, где конники брали дань с земледельцев, но за это уходили пограбить не их, а других, а также защищали от чужих любителей отнятьчужое добро и женщин.

Вот таким образом и сложился настоящий «плавильный котёл», из которого почти сразу же стали выплёскиваться различные группы населения, оказавшие большое влияние на формирование последующих цивилизаций в Европе и Азии. И, тоже немаловажно, - разнёсшие индоевропейские языки на громадные расстояния.

Потому что здесь - от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе и от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере — и обнаруживается пресловутая индоевропейская прародина, собственно говоря.


Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments