Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Откуда есть пошла Русская земля

Откуда есть пошла Русская земля

Призвание Рюрика было. С этого традиционно начинают историю России. Но предысторию Руси можно отсчитывать гораздо раньше…

В предыдущем материале было показано, что легенда о призвании Рюрика во главе некоей руси подтверждается данными археологии. Правда, современная наука подправляет летописца: в 860-х годах, куда он отнёс призвание, начинается и не менее пары десятилетий продолжается война
Однако некую весьма активную русь – ещё бы, едва Константинополь, столицу тогдашнего мира едва не захватила! – мы встречаем в июне 860-го года. То есть до всяких Рюриков и до их захвата Ладоги. Причём встречаем в количествах, организации и логистике таких, каковые просто требуют наличия какого-то государства. А судя по тому, что некие два руса появляются в 839 году сначала в качестве послов в Константинополе, а затем при дворе франкского короля Людовика I в Ингельгейме на Рейне, - это государство не просто существовало, но и вполне осознавало себя таковым.
Откуда оно взялось?

Русь до Руси?

Напомню: в 840 – 860-е годы ещё не существовало ни Новгорода, ни Киева, ни других известных древностью русских городов. На месте первого располагались две или три деревушки, на месте второго – хазарская крепость.
А вот Ладога – уже была. Более того, ещё до описанных в предыдущем материале событий, связанных с призванием Рюрика, около 840 года Ладога пережила аналогичную катастрофу и тоже в результате вражеского вторжения: "Традиционно обжитой в течение жизни трёх поколений участок… превращается в пустырь; уничтожается и стеклодельная мастерская".
Нападение совершили явные норманны. Это подтверждается как "находками деревянной палочки с рунической надписью, подвески "молот Тора", игральных шашек, особой концентрацией в ярусе деревянных игрушечных мечей, копирующих форму боевых каролингских клинков", так и тем, что в 840-х годах фиксируется "массовый экспорт арабского серебра в Скандинавию". Очень похоже, что эти захватчики - те самые "варязи, приходяще изъ заморья", что "имаху дань на чюди, и на словѣнехъ, и на меряхъ и на всѣхъ кривичахъ". То есть обложили данью местное население и оставили оккупационный гарнизон. Каковой затем местное население, собравшись с силами, решительно раскритиковало за перегибы в оккупационной политике: "Изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани"…
С экономической точки зрения интерес скандинавов к этому месту понятен и логичен: норманны тогда уже вели свою экспансию по всем азимутам и не могли не проявить самого живого интереса к серебру, явно отягощавшему арабов на Востоке. А доступ к тому, чтобы избавить тех от такой тяготы, лежал только по рекам Русской равнины. А Ладога – ключ к ним: перевалочная база между морем и реками. Вот её и захватывали периодически…
Археологически действительно прослеживается проникновение сюда в эти годы значительных масс скандинавов, колонизацию ими поселений в Новых Дубовиках и Холопьем городке, то есть - всего Поволховья. Иными словами, под некоей "крышей" захватчиков 840 года на будущую Русь в массовом порядке стали подселяться скандинавские "мигранты".

Русь до Руси и её столица

В это же время явные скандинавы обустраивают и поселение, которое ныне принято называть Рюриковым городищем – аккурат на острове напротив будущего Новгорода. Они строят здесь крепость: "Городище состоит из двух частей: крепости на вершине холма и примыкавшего к ней неукреплённого посада. Структура Городища обусловлена его административными функциями. Не просто военное дело и торговля, а управление огромной территорией – вот была задача Городища".
Эту крепость датируют по обнаруженной в одном слое с брёвнами бронзовой монете 839 года. Знаковое совпадение, не правда ли? Не это ли и есть та предыдущая, дорюрикова Русь, которая и оставили известия о себе в европейских анналах, описывавших события в Константинополе и Ингельгейме?
Не исключено, потому что археология ясно показывает некий действительно столичный характер Рюрикова городища: "…амулеты с молоточком Тора, бога скандинавов, магические подвески с руническими знаками, и даже серебряная фигурка Валькирии. Дружинников и прочих знатных людей из Скандинавии сопровождали простые шведы: совсем недавно на Городище впервые за всю историю раскопок нашли фрагменты скандинавского лепного сосуда. Им вряд ли могли пользоваться князья: скорее, их челядь".
И задачи этот центр решал поистине международные, связанные с торговым оборотом на гигантских пространствах: "…обнаружены византийские монеты, монеты Арабского халифата, в том числе три клада, иностранные бусы, и даже такие лакомства, как грецкие орехи. Купцам принадлежали и обнаруженные в изобилии детали весов с гирьками".
Жили в этом городе также славяне. Правда, происходили они, судя по всему, из западных, то есть с берегов Южной Балтики и реки Одер. И финно-угры здесь жили, оставив древности, схожие с теми, что находят в Поволжье. Скандинавские ремесленники также фиксируются.
В общем, опять вырисовывают те самые "славяне, меря, весь и все кривичи", что сначала покорили варягам, а затем выгнали взашей, не дав дани.

А что было до Руси до Руси?

А до появления интервентов 840-х годов Рюрикова городища ещё нет. Зато Ладога процветает. Причём доминируют в городе местные элементы – славяне и финны. Скандинавы, правда, тоже имеются, но в малом количестве. И не играют никакой властной роли.
И все живут в мире, в некоем динамическом равновесии: "В 810–830-х гг. (IV ярус) застраивается вся исследованная часть площадки Земляного городища. Создаётся впечатление, что застройка обретает если не регулярный, то, по крайней мере, упорядоченный характер". При этом виден "симбиоз "североевропейского" интерьера и "восточноевропейской" техники домостроительства", который "привёл к созданию оригинальной, чисто ладожской формы жилища".
Это я снова цитирую выдержки из работ наших археологов, что много лет копали Ладогу и вообще Северо-Западную Русь, - Г.С.Лебедева, В.В.Седова, А.Н.Кирпичникова, С.Л.Кузьмина, Е.Н.Носова и других замечательных учёных. 
Именно на этом этапе истории Ладога начинает приобретать то значение, из-за коего и вызвала впоследствии пристальный интерес норманнов: "Материалы III яруса (около 780 – около 810 гг.) свидетельствуют, что именно в это время происходит становление путей из стран Балтики на Арабский Восток… Об устойчивых связях с Балтикой говорят предметы североевропейского происхождения".
То есть зарождалась первая "предрусская" Русь в Ладоге на базе славяно-финно-скандинавского смешанного контингента, не сливавшегося в единую этническую сущность, но совмещавшегося в рамках общего политико-экономического пространства. А это, в целом, один из важнейших признаков не национального, а имперского государства. Разумеется, говорить об империи в те годы – рано и смешно, но некий имперский код русские, получается, получили ещё тогда.
Впрочем, нет, раньше. Ладога как таковая начинается, по данным дендрохронологии, в 753 году, когда сюда, на земли, населённые финскими племенами, приходят люди скандинавской культуры, которые строят "жилища каркасно-столбовой конструкции, с очагом в центре (т. н. "большие дома")… Такая конструкция жилья близка североевропейскому халле". Орудия этих людей – "фризские костяные гребни, бронзовое навершие с изображением Одина, "клад" инструментов" - находят аналогии "в североевропейском круге древностей".
Во всяком случае, у археологов "нет сомнения, что первыми обитателями Ладоги были люди, среди которых доминирующее положение занимала группа норманнов. Представляется, что она была немногочисленна и достаточно монолитна. Наряду с мужчинами в ней были женщины и, вероятно, дети".
А вот славяне сюда ещё не дошли. Рядом с описанными скандинавскими усадьбами жили финны, а на другом берегу Волхова, в урочище Любша, стояла крепость кривичей. И всё это пространство будущего зарождения Руси оказывается населено уже сразу несколькими этническими группами, сохранявшими взаимозаинтересованный модус вивенди, о котором говорилось чуть раньше.
Именно сюда в конце 760 - начале 770-х годов доходят славяне, вышедшие с берегов Одера. И… первый ярус застройки Ладоги прекращает существование. Хорошо задокументирована кардинальная смена населения. Например, некому оказалось забрать спрятанные на время нападения кузнецкие инструменты. Да и сама кузня была уничтожена, а на её месте сооружена постройка иного типа. А Ладога приобретает во многом славянский облик.
Вот так и зародилась Русь. Постепенно, в синтезе культур и этносов, в противостояниях и конфликтах, тем не менее, этому синтезу не сильно мешавших, в нападениях интервентов, в отражении их и покорении им… что всё равно заканчивалось синтезом.
Так и ответим на вопрос, когда появилась Русь, ставшая Россией.
Тогда, когда началось главное в её истории – вечный синтез культур и народов, всегда торжествующий над войнами и вторжениями.

Александр Цыганов
 
Tags: История зримая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments