Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Теперь по генетике.
Полностью генетические анализы, как сообщают, не закончены. Но первые результаты по общим геномам опубликованы. И вот о чём они говорят.
Предварительный анализ главных компонентов (Principal Component Analysis - PCA) 21 образчика останков из долины Толлензе показал в целом большое разнообразие в происхождении людей, которым они принадлежали, хотя в целом они укладываются в вариации геномов современных европейцев из северной и центральной части континента. В то же время в основном они по аутосомам сводятся к трём группам – первобытным охотникам-собирателям, представителям ямной общности и наследникам населения культуры линейно-ленточной керамики (КЛЛК).
Часть близка к сардинцам, часть – к баскам и ЛЛК, часть – к шнуровикам и ямникам, часть явно близка к носителям унетицкой культуры, культуры колоколовидных кубков и шнуровой керамики. Из современного европейского населения, указывают исследователи, к этим показателям близки поляки, австрийцы и шотландцы.
Что касается "сардинцев" и "басков", то не будет большою натяжкою предположение, что речь идёт о носителях гаплогруппы I2. Остальные – очевидные потомки вторгшихся в центральную Европу за 2 тысячи лет до того выходцев из ямной культуры. То есть – R1a и R1b.
Но есть ещё одно указание – на шотландцев. Понятно, что не оттуда пришли бойцы, чтобы захватить дамбу среди болот северной Германии. "Шотландцы" эти – явно из центра Европы.
И вот тут интересную связь снова даёт археология. Оказывается, что одной из наследниц общности полей погребальных урн является так называемая гальштатская культура.
Образовалась она, что характерно, на территории современной Австрии (ага, те самые "австрийцы" из войска агрессоров) около 900-х годов до н.э. При этом носителями её общепризнанно являются кельты. Шотландцы – кельты. Вот связь и нарисовалась.
Более того: именно из гальштатской выросла к 400-м годам до н.э. латенская культура, в которой существовали известные нам уже исторические племена кельтов.
Таким образом, мы видим, что в нападении на дамбу через долину Толлензе принимали участие биологические предки кельтов. Тех самых кельтов, которые поднялись… на чём?
А вот об этом нам расскажет следующий факт, предоставленный исследованиями останков павших в долине Толлензе. А именно: из числа принадлежавшим к участникам сражения исключён образец, найденный "в погребальном контексте" и датируемый неолитическим временем (2960BC ±66, датировано по углероду-14). "Погребальный контекст" в данном случае означает, что под лопату археологам попался какой-то дядечка, умерший и похороненный в этом месте около 50 тысяч лет назад, - в то время как основная часть останков осталась непогребённой, т.е. брошенной на поле боя.
Что важно: проверенный по С14, то есть по относительно точной шкале полураспада изотопа углерода.  
Ещё один образец, тоже проверенный по методу C14, показал в целом сопоставимую в археологической оценкой дату битвы - 1007BC ±102. И этот парень лежал непогребённым, то есть с высокой вероятностью принадлежал к павшим в битве бойцам.
То есть минус 1100 год получается. И расхождение с прежней датой составляет 100 – 150 – 200 лет. А к чему это нас приводит?
А приводит это нас к красоте неописуемой. В кавычках, конечно, "красоте", ибо речь идёт о настоящей цивилизационной катастрофе. Которую так и величают – "Катастрофа бронзового века". И было это, по сути, крушением всего тогдашнего мирового порядка, падением империй, громадными жертвами и миграциями. В общем, нечто сравнимое с Первой мировой войною, падением Западной Римской империи и Великим переселением народов в одном флаконе.
Рухнуло всё, что тогда было цивилизованного (в привычном нам смысле) в большом европейском регионе. За исключением Египта – ну, а Индия и Китай были далеко. Впрочем, Египет тоже довольно сильно похудел в своих территориальных и политических притязаниях, втянул, что называется, лапы под панцирь, ушёл из Сирии и Ханаана. Более того, есть все основания думать, что потери, понесённые во время всеобщей катастрофы, настолько подточили материальное и социальное положение Египта, что это и привело после недолгого угасания к закату ХХ династии, а с нею – и всего Нового царства. Наступила эпоха очередного смутного времени – целых 4 века Третьего переходного периода.
Другие же государства и целые цивилизации обрушились мгновенно по историческим меркам. В очень хорошем исследовании одного мудрого автора приводится такая датировка:

Катастрофа началась в последней четверти 13-го века, набрала силу около 1190 и достигла максимума примерно в 1180. К 1175 худшее было уже позади, хотя ужасные вещи продолжались весь 12-й век. (neznaika-nalune.livejournal.com›136520.html)

В целом, в период 1206—1150 годов до н. э. потерпели крушение Микенская цивилизация в Греции, т.е. все те ахейские царства, известные нам по Троянскому циклу Гомера, Хеттское царство в Анатолии, богатые финикийские города; разрушены все города в Малой Азии, в Ханаане, на Кипре. Одновременно исчезли многие технологии, искусства, даже письменность в некоторых регионах (микенская и лувийская).
Наступили "тёмные века" едва ли не на полтысячелетия…
Любопытно – и для нашего рассмотрения важно, - что некие дорийцы, которые, собственно, и стали уничтожителями микенской Греции, принесли с собою туда ту самую культуру полей погребальных урн. Ту же, которую мы видим в Европе, и представители которой и были теми самыми агрессорами на Толлензе.
И ещё одно необходимо заметить: заметный регресс в XIII—XII веках до н. э. в Центральной Европе между завершением культуры полей погребальных урн и появлением гальштатской культуры в X—IX веках до н. э. Это настолько совпадает с началом греческих "тёмных веков", что причина становится очевидной: под давлением неких природных условий (мы, впрочем, знаем – каких) отдельные группы носителей культуры полей погребальных урн начали экспансию на окружающие территории. Скорее всего, их и надо видеть в пресловутых "народах моря", которых тот же neznaika-nalune называет главным "агентом хаоса", и которые кровавым самумом прошлись по Средиземноморью. И именно для носителей этой культуры было одинаково удобно с географической и военной точки зрения нападать что на Сардинию, что на Балканы и Грецию, что на Малую Азию.
Что на территорию скандинавской бронзы.
А уж в ходе и после этих вторжений они, всё по тому же закону квантовых превращений, что излагался в книгах "Русские до славян" и "Славяне до русских", начиналось сдвижение с одновременным видоизменением тех народов, на которые было совершено нападение:

Эта великая миграция удивительно перекликается с общим настроением второй книги Гомера - "Одиссеей", "сказкой странствий" того времени. Её герои долго путешествуют по всему миру, ставшему внезапно незнакомым и враждебным, и никак не могут вернуться домой (потому что, возможно, самого дома уже нет). (neznaika-nalune.livejournal.com›136520.html)

Да, но если понятно, чем можно было поживиться в Средиземноморье, где существовало уже нечто вроде глобальной цивилизации, то что этим ребятам нужно было на скудном севере?
Ответ прозвучит просто на загляденье – янтарь.
Та самая глобальная цивилизация Средиземноморья обеспечивала очень высокий спрос на эту драгоценность. Настолько высокий, что янтарь вошёл в эпос наряду с золотом, хотя, конечно, и в не столь массивном объёме. И "Янтарный путь" мы, в общем, знаем из источников: некие "гиперборейские" народы – южный берег Балтики – восточная Германия – Чехия – Австрия – Венето. И далее морем. Либо с ответвлением на Дунай в его австрийских верховьях – и далее либо по морю до Проливов, либо через Болгарию в Грецию и далее.
И в этом смысле дамба на Толлензе становится уже не какой-то дамбой, а инженерным сооружением, обслуживающим транзит янтаря с балтийского побережья, в том числе скандинавского (и даже скандинавского в первую очередь, скорее всего, раз уж сегодня янтаря там поразительно мало в сравнении с Калининградской областью – выкопали и продали ещё в древности). И захват этой дамбы давал интервентам значимый прибавок к трудовым и особенно нетрудовым доходам. И связывается это нападение с общим контекстом столкновений и войн эпохи Катастрофы бронзового века. Как раз в такие смутные времена значительно возрастает цена ценных металлов и камней, а также ценность контроля над местами их добычи и путями транспортировки.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments