Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Вот в это время в Скандинавии, где царит римский железный век, во всех этих экономических и военных пертурбациях, как-то продолжали линию моего рода сменяющие друг друга дедушки Хёгни.
Об их жизни конкретно в Скандинавии мы знаем не очень много. Здесь, повторюсь, продолжается свой кризис, хорошим климатом вызванный. Поживает себе цепочка дедушек по-прежнему в прежних многодворных деревнях первых веков нашей эры. Это ведь лишних из них убрали, а те, кто остались, жили, в общем, в довольстве. С мяском и хлебушком. С рыбкою и дичинкою.
Ну, подвоёвывали немножко друг с другом и с соедями, не без того. А чем ещё жить воину, уважение к себе среди подрастающего поколения и окружающих воспитывать? Только доблестью, а она проявляется только в набегах и войнушках. Но войнушки это маленькие, на фоне войн с Римом незаметные, в визир грамотных современников, историков и писателей, не попадают. И потому мы о них ничего не знаем.
Но, разумеется, процессы дифференциации, прежде всего имущественной, никуда не девались в условиях, когда воины и особенно их вожди возвращались из походов на римлян богатыми, с великой честью и в составе общей силы, от рода уже отрывающейся объективно. Да и сами роды дифференцировались: кто-то забогател, встретив воинов, вернувшихся с золотом, а кто-то – обеднел, не встретив никого, ибо пали воины от римских мечей…
Так что наверняка ходили дедушки Хёгни и в походы на римлян. И с готами – вполне возможно: места, где люди с моею гаплогруппою доныне живут, вполне с бывшими ареалами готов пересекаются.
Но как они могли попасть в глубинку Рязанской области, пока так и неясно…
Хотя нет, одна возможность просматривается. Давайте разберёмся, была ли она возможностью, - или это так, ничего не значащее предположение.
Согласно Иордану, незадолго до вторжения гуннов готами правил король Германарих. То есть это где-то 350 – 370-е годы. Так вот, по Иордану, Германарих построил настоящую империю:

После того как король готов Геберих отошёл от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало Древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов.

 По именам этих племён походило уже немало энтузиастов. Власть Германариха иные из них продлили аж до Балтийского моря и Волги. Как же! – вон и «тиуды»-чудь, и «меренс»-меря, и «морденс»-мордва…
Но в это поверить трудно. Где низовья Днепра и где чудь, которую позднейшие русские летописи отправляют аж на Ладожское озеро! Кто такие меря – вообще толком не известно, но во времена Древней Руси жили они в районе Ярославля – Ростова Великого. Мордва – вообще этнографический миф, неизвестно когда, но явно до Германариха появившийся. Это вообще два народа – мокша и эрзя, разного причём происхождения, и ни те, ни другие мордвой себя не называют, считая это название уничижительным. Они и говорят на разных языках, а понимают друг друга через русский.
Наконец, три предполагаемых совпадения на 13 этнонимов — само по себе неадекват. А если вспомнить, что опираемся мы лишь на один источник – Иордана, а он ещё и жил через 200 лет позже описываемых событий, - так неадекват вдвойне и втройне.
В книге "Русские – не славяне?" я попробовал дешифровать строки Иордана, исходя из готского, каким он мог бы оказаться в переложении на латынь каких-то древних готских преданий. Получилось вот что:

quem merito nonnulli Alexandro Magno comparavere maiores, habebat si quidem quos domuerat Golthescytha thiudos inaunxis vasinabroncas merens mordens imniscaris Rogas nadzans athaul navego bubegenas coldas.

Что значит:

Оттого недаром некоторые видные сравнивали его с Александром Великим, (как если бы тот) владел именно (теми), которые (раньше) населяли Золотую Скифию – народами умножающимися, снаряжёнными для битвы, угрожающими смертью, (как) отряды ругов, ещё борющиеся за удерживаемые (ими) замки.

Наконец, последнее и, наверное, самое важное. Предположим, что было дело: забежал отряд дерзких готов в деревню Колетино Кадомского района Рязанской области, или что там могло находиться во времена Германариха. Ну, пограбил, девок попортил – и?
Это же однократное… хм, воздействие. Ну, родили девки. А дальше? А дальше в силу простого генетического переноса этот достаточно случайный след в генетике давно затёрся бы. Растворился бы в большинстве.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments