Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян



15.3. Весь, чудь и другие финно-угры

Про племя весь, тоже, по преданию, активного участника событий вокруг "призвания варягов", сведений мало.

Считается, что это прибалтийско-финское племя было предком нынешнего народа вепсов. Но мы уже видели, что бывают случаи, когда современное развитие наук, особенно в междисциплинарном комплексе, опровергает прежние представления.

Генезис народа вепсов не определён. Утверждают лишь с оговорками о «вероятности», что выделилась весь из прибалтийско-финского «кондоминиума» только во второй половине 1 тысячелетия н. э. То есть к началу нашей истории это был достаточно молодой народ. И достаточно старый этнос – ведь в целом финский элемент, согласно археогенетике, пришёл на эти земли за 5 тысяч лет до того.

Стоит сразу же отметить, что некоторые прибалтийско-финские племена относятся к т.н. "балтийскому типу". К примеру, те же вепсы. Но предки вепсов, имевшие антропологические признаки данного типа (светлая окраска радужины и волос, к примеру) упираются в древнейшие времена, когда носители протофинских языков ещё не пришли в Прибалтику, а далёкие предки вепсов говорили на каком-то из палеоевропейских наречий. Бунак пишет: "Светлая окраска радужины и волос и некоторые другие балтийские признаки существовали в местном населении до распространения поздненеолитичских групп и возникли у племён гребенчато-ямочной керамики, а по всей вероятности, в предшествующую эпоху – у мезолитических племён" (Проф. В.В. Бунак. Сравнение этнических групп Русского народа с соседями. с. 180).

Несколько более детальные сведения о происходении вепсов – и близости их к "бартийскому типу"! – даёт весьма авторитетное исследование группы авторитетных авторов "Генофонд Русского Севера: Славяне? Финны? Палеоевропейцы?". Достаточно перечислить научные заведения, которые принимали участие в этом исследовании, чтобы понять, насколько оно основательно: Медико-генетический научный центр РАМН, Москва, НИИ и Музей антропологии МГУ, Москва, Институт общей генетики им.Н.И. Вавилова РАН, Москва, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Харьковский государственный университет им. В.Н. Каразина, Харьков, Anthony Nolan blood cancer charity, Лондон, Великобритания, Эстонский биоцентр, Тарту, Эстония.

И о чём же там говорится?

Если кратко, по выводам, то, во-первых, люди русского Севера – вообще не… финны! Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов народов Европы по данным о частотах шести гаплогрупп Y хромосомы (I1, I2b1, N1b, N1c, R1a, R1b1) показывает их вне общего овала – общего для русских Мезени и вообще Архангельской области, русских Вологды, коми, вепсов, карелов, ижорцев и… латышей и литовцев!

Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов народов Европы по данным о частотах шести гаплогрупп Y хромосомы (I1, I2b1, N1b,N1c, R1a, R1b1). Источник: http://oldrus.livejournal.com/245614.html

Объяснение этому факту мы уже знаем: в этногенезе и тех, и других приняли горячее участие волжско-уральские ребята с маркёром гаплогруппы N.

Вне этого овала, как видим, также различные популяции русских, шведы, хорваты, ненцы и ханты.

Не могу не привести по случаю блестящую иллюстрацию постоянно мною озвучиваемого тезиса, что гаплогруппа – не есть национальность. Это всего лишь некоторая статистическая величина, информирующая, какие предковые общности участвовали в формировании ОБЩНОСТИ же, относящей себя к той или иной национальности. Вот на следующей таблице мы и видим, что русские Архангельской области чисто генетически сформировались из самых разных предковых общностей, что, однако, не мешает им чувствовать себя одним народом:

Частоты (в %) шести гаплогрупп Y хромосомы, наиболее распространенных на Русском Севере. Источник: http://oldrus.livejournal.com/245614.html

Что в этом иследовании касается вепсов:

По данным о полиморфизме Y хромосомы (отражающей наиболее дифференцированные линии наследования) все популяции Архангельской области входят в обширный «северный» кластер вместе с популяциями вологодских русских, балтов (латышей и литовцев), финноязычных народов (коми, финнов, эстонцев и сборной группы карелов, вепсов и ижорцев), а также германоязычных шведов. При этом сходство Русского севера с географически удаленными балтами более выражено, чем с финно-уграми… В целом, генетические сходство столь пестрого в лингвистическом отношении (славяне, балты, финно-угры, германцы), но единого в географическом пространстве (от Балтики до Печоры) континуума популяций может указывать на сохранение  на этой территории палеоевропейского генофонда, предшествовавшего разделению балто-славянских и финских лингвистических общностей.

Кое-что звучит тут, конечно, странно. В частности, о "разделении" балто-славянских и финских лингвистических общностей. Они, собственно, никогда и объединены не были! Да и отсыл к палеоевропейскому генофонду кажется забавным на фоне самими же исследователями приведённой таблицы, где действительно палеоевропейская I1 представлена мизерно и довольно локально. Причём география её присутствия совершенно понятна из той истории (вкупе с археологиею), которую мы разбирали в предыдущих работах этого цикла.

Ну, да генетики – не историки. Вот мы тут и пытаемся на междисциплинарном уровне свести данных разных наук в одну непротиворечивую картину…

Итак, вепсы у нас оказываются по происхождению в одной группе с карелами и ижорцами. Они близки и географически, и генетически. Особенно это видно на данной карте генетических растояний:


Карта генетических расстояний от карел и вепсов (генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы). Источник: https://bird-phoenix-73.livejournal.com/886231.html

Кстати, на этой же карте видно и парадоксальное на первый взгляд, но, как мы уже знаем, закономерное генетическое сходство с балтами в нынешней Прибалтике.

Что же касается конкретной ДНК-картины, то она у вепсов такая: 20% занимает гаплогруппа N1b-E (появилась около 3000 лет назад, её много у поморов, коми-зырян, у манси, а появилась она, похоже, на востоке Пинежского района Архангельской области), примерно 25% - N1c (уральская, нам известная, самая распространённая из N на Русском севере, в Фенноскандии, Якутии и так далее), около 40% - R1a, что естественно в русском окружении. Ещё 2,6% у вепсов занимает палеоевропейская I1, что не менее естественно в том географическом пространстве, куда её древние ноители и вышли после блужданий по Европе вслед за северными оленями.

"
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments