Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские и славяне

Это вторжение отделило будущих балтов от будущих собственно славян: даже когда в V веке последние широко мигрировали на территории нынешних Чехии, Венгрии, Словакии, Польши – от балтов их уже отделяла серьёзная этническая дистанция, преодолевать которую не было желания ни у той, ни у другой стороны. А далее эту дистанцию увеличили кривичи, которые в своём расселении отделили балтов и от восточных венедов.
Собственно, после этого балты и выпали из истории образования Древнерусского государства. Или, точнее, стали в ней страдательной стороной: дань с них брали, но вот их территории почему-то прибирать не спешили. И вряд ли из-за сильного ситемного сопротивления: нет таких свидетельств. Что-то не так было с балтами с точки зрения русов, что-то настолько не так, что подчинение мери, веси, муромы рассматривалось более предпочтительным, нежели те же действия с балтами.
Почему? – Бог знает. Но примечательно, что и в таком, казалось бы, удобном и собазнительном для дальнейше экспансии устье Западной Двины (да и Немана) викинги или русы не построили себе опорного пункта вроде Ладоги или Рюрикова городища на острове близ Новгорода. В смысле – попытки были, но… как-то результатом не увенчались… И только немцы смогли это сделать. Но только при условии тотального исключения местного населения из всякой государственной жизни. Что по тем временам означало – превращение в рабов и подчинение господствуещей идеологии. По тем временам - религии. И в этом смысле нечему удивляться, что гитлеровцы шли на Россию с программой уничтожения половины населения и обращением второй половины в идеальных, верящих в идеальный порядок хозяина рабов. В Прибалтике-то у них это получилось!
Ну… Так или иначе, а балты оказались на периферии процесса формирования Русского государства. И "выстрелили" где-то лет через 400, когда на обломках северо-западной и западной Руси образовалось Великое княжество Литовское.
Но до тех пор – ещё уйма времени. И загадок.
Которые мы продолжим разгадывать.
Ну, хотя бы пытаться…

Эпилог

 Итак, мы рассмотрели племена, ставшие впоследствии русским народом. Но как они им стали? Кто такие эти русы, про имени которых народ назван? Как они создали – или вокруг них создалось – государство, история которого насчитывает почти 12 веков, история, длиной которой может ныне похвастаться не более полдюжины государств на планете Земля? Кто сыграл роль объединителя всех этих народов - раз мы застаём в истории эти племена, уже в единое государство объединённые?
Об этом – следующая книга цикла.
Tags: Русские и славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment