Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Об отличии бунта от революции

У любой революции есть конкретные вожди. Владеющие связями, информацией, силами. Убери их - и революция превратится в обычный бунт.
Но исторически революционная ситуация фактически всегда поначалу развивается как бунт. Если у неё изначально есть вожди, план, средства и силы, и она добивается успеха - то это попросту государственный переворот.
Итак, любая собственно народная революция начинается с бунта.
А победа или поражение бунта - на совести тех, против кого он направлен. Если у них есть или могут выдвинуться хотя бы альтернативные лидеры - бунт подавлен, бунтовщики висят, новая власть делает организационные и экономические выводы. Если сгнило всё так, что таких лидеров не появляется или их уничтожает сама гнилая власть - то бунт продолжает бушевать.
Но и это ещё не победа "революции". Бунт может обратиться в разграбление всего и вся, в войну между разными фракциями бунтовщиков, даже успокоиться, получив, скажем, головы самых ненавистных представителей властей. А дальше смотри пункт первый.
Но если власть продолжает сгнивать, не делая выводов, то тогда у бунта есть шанс получить, наконец, выкованных в борьбе вождей, которые в конечном итоге и возглавляют большинство действительных фракций бунтовщиков. После чего бунт завершается крушением прежней власти, и ставшие новыми лидерами общества вожди его объявляют его победившей революцией.
Так что, дружище, даже после Февраля новые власти могли не оставить шансов большевикам. Даже 23 октября они могли пресечь большевистский переворот, удавив Ульянова в подворотне, ибо ЦК вовсе не был убеждён в победоносности восстания и предпочитал подождать. А там уже подходили казаки.
Иное дело, что временное правительство и этим шансом не воспользовалось бы, ожидая мифических спасительных решений от Учредительного собрания. И казаков бы сдало, устроив над ними ещё и суд за нелегитимность расправ над большевиками. И получило бы третью революцию. Может, от эсэров.
И вещал бы ты нам сегодня о неизбежности и необходимости победы социалистов-революционеров в Великой Январской Народной Революции...
Tags: Политическая философия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment