Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О ностальгии по СССР

Автор:зубастый Пупс
mail:
Время:24.03.09 00:18
"А у вас негров линчуют"
С другой стороны в стране не было нищих, она не вымирала со скоростью 1 млн/год. В стране была наука и промышленность. Народ был хотя бы элемнтарно грамотный, ты Коль не поверишь, но сейчас многих молчелов в армии грамоте учат.
И не надо мне пизд..ть (это и Пересвета касается) про ужосы совка, если что я жил там и тогда.
Всякое было, если уж вы господа хорошие беретесь под лупой смотреть медаль, то не лезьте за нее (в смылсе в залу..у) и смотрите медальку с обеих сторон.
Автор:Пересвет
mail:
Время:24.03.09 09:26
Ты маладой ишшо
Что ты там видел, в совке-то?
А главное - зачем это чёрно-белое мышление? В СССР было невероятно много хорошего. Именно невероятно - по сравнению с нынешними временами. Обеспечение полного свободного и бесплатного развития каждого ребёнка, например. При известной доле насилия, конечно, - но с детьми иначе и нельзя, на то и воспитание. То же самое, кстати, можно сказать и про народ. Вырванное сталинской индустриализацией из идиотизма деревенской жизни сельское быдло в условиях современной цивилизации и было теми же самыми детьми. Определённая доля воспитательного насилия была просто необходима, чтобы вчерашнего пастуха отучить пукать в театре. Представьте, как это было бы, если б сегодня всех таджиков переселить в наши города. Может, люди они и хорошие... индивидуально. Но вместе - здравствуй, средневековье! Так что даже и это обстоятельство - которое чаще всего ставят Сталину в вину - в определённом смысле было необходимым, чтобы уже сыновей неграмотных крестьян вывести в Космос.
Социалка была неплоха. То, что государству было дело до каждого - тоже. В известном смысле.
Но и преувеличивать не надо. Социалка была для каждого и неплоха - но не более. Хороша она тоже не была. Бомжей и пьяниц не было видно - но лишь потому, что их сажали. Я не говорю о том, что не надо было этого делать - наоборот, я всей душой за, ибо в ЛТП и колониях-поселениях им было куда лучше, чем в люках канализации. Я только за то, что не надо строить себе иллюзий - люди одинаковы во всех обществах, дело просто в различной реакции на их поведение.
И вот с реакциями в совке как раз и было не всё в порядке. Когда вкусный чай ты не можешь купить, а получаешь его на праздники по карточкам (талонам, но это одно и то же), а тебе весело воркуют, как много чая собрали грузинские чаеводы - тебя тошнит. Когда тебя преследуют за длину волос и ширину штанов - это дико. Когда преступно слушать определённую музыку и делать ирокез на голове. Когда твоё будущее зависит от отзыва на тебя партсекретаря, хотя ты ни разу не член КПСС. Когда каждый вечер после работы не менее часа мать проводит в очередях. Когда всё, что только ценного - в дефиците. Когда паршивый районный архитектор проверяет, не превысил ли ты на полметра высоту при возведении дачной халупки - а ты не мог построить ничего, кроме халупки, ибо всё остальное было запрещено как поощрение буржуазности. Когда на одной шестой части суши тебе земли давали не больше шести соток.
И так далее - список велик, его можно запросто удлинить, пройдясь по ЖЖ или форумам.
Но опять же - и не в нём дело. Не в тупости ограничений, неэффективности хозяйствования и унизительных дефицитах. А в том, что при всём при том твоя судьба, судьба твоей семьи, твоё будущее зависели от воли этих уже обанкротившихся - ясно было всем - партсекретарей. Сталин и сталинцы имели право вести за собою - они знали, что делать, и их привилегии был рабочими. Брежнев и брежневцы - не имели. Ибо работу заменили мёртвою фразою, а привилегий нахватали сверх крыши. Каковое положение дел именно их первых и привело к низкопоклонству перед Западом.
Так что дело не в сравнительных достоинствах и недостатках советской власти. А в том, что сама её природа - когда лучше не тот, кто хорошо управляет, а тот, кто лучше демонстрирует веру в победу коммунизма - закономерно привела к управлению непрофессионалов, которые элементарно не справились с усложняющимися требованиями современного развития страны, но даже понимая это, не находили в себе сил поступиться неправедными привилегиями.
Так что любой, кто даже не жил при поздней советской власти, легко представит себе "ужосы совка" сегодня:
- в "Метро" и "Ашане" - пустые полки, на которых только банки с огурцами и консервы с килькою в томате;
- твоего сына забрали в милицию за то, что слушал антироссийскую группу "Блэк Саббат";
- тебе на работу из милиции приходит по этому поводу письмо и тебя из начальника отдела переводят в простые сисадмины;
- интернет запрещён, и из твоего кармана забирают деньги на строительство тотальных фильтров и глушилок вай-фая около посольств;
- твою иномарку забрали на стоянку ФСБ, а тебя допрашивают на предмет, отчего ты не купил "Жигули" -
и т.д. - опять же, этот ряд можно продолжать.
Да, и над всем этим - пьяный Ельцин, вещающий о том, каким правильным курсом он тебя ведёт. А шёпотом пересказываешь историю, как он дирижировал оркестром в Германии, услышанную от шурина, съездившего в загранкомандировку, - а через два дня тебя вызывают в партком "Единой России", где незнакомый хмурый человек расспрашивает тебя, откуда ты взял клеветнические слухи и почему ты их распространяешь; а окружающие смотрят на тебя, как на прокажённого и избегают вступать в контакт; ну, а шурина выгоняют с его работы, связанной с загранкомандировками.
Очень унизительно было жить при поздней советской власти...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments