Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Кто такие варяги-3


Но в любом случае русский гражданин варягу противопоставляется в правовом положении. А когда такое происходит? Очевидно, тогда, когда права чужака защищаются каким-то отдельным от закона, но равным ему по правомочности документом. А таковым в те времена – как, впрочем, и сегодня – являлся только отдельный договор от имени законной государственной власти. Таким образом, как холоп в правовом поле своего хозяина, так и варяги благодаря этому договору оказываются в правовом поле князя.
Что и доказывает характерный эпизод в Новгороде, когда сначала жители города – опираясь, несомненно, на своё «конституционное» право, перерезали насильничавших варягов, а затем великий князь Ярослав жестоко отомстил горожанам:Read more...Collapse )
Tags: Откуда взялись русские
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments