Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Вывод по одной дискуссии об эволюции

Этакая смешная дихотомия: либо эволюция линейна, либо её нет, а есть креационизм. То, что мир может быть нелинейным, а эволюция дискретной, - во внимание не принимается. То, что процессы эволюции могут быть изначально нелинейными - одинаково яростно отвергается и Б-голюбивыми Техасцами, и оппонирующими ему "материалистами".
Между тем уже даже современные математики дают не только множество уравнений с заданными нелинейностями, но показывают, что у каждого уравнения нелинейность своя, отличная от нелинейностей других полученных уравнений.
Откуда мы, гуманитарии, неизбежно приходим к выводу, что поиск общей линейности для таких частных (в том числе эволюционных) нелинейностей обязан привести либо к линейности верхнего уровня - либо к нелинейности окончательной, вообще не сводимой в уравнение. Вот и бесятся обе стороны здешних спорщиков, ибо мнят, что нашли эту линейность верхнего уровня. Только одни ассоциируют её с Б-гом, а другие - с Дарвином (кстати, не понятым или понятым убого). А бесятся потому, что им мягко намекают: да, на базе уравнения Кадомцева-Петвиашвили можно развить массу теорий разномерных солитонов. Но даже при этом мы не избавляемся от асимптотики неодномерных решений. Мы описываем таким образом некоторые явления, но - задним числом, творим описание через допущения, затем описания допущений, затем допущения новых описаний на базе прежних описаний допущений... А это не есть ответ на вопрос, что есть мир и что есть его эволюция. В том числе и биологическая. Потому как мир - нелинеен, его развитие - тем более, а развитие живых форм - тем более.
Так что описать уже известные эволюционные процессы - например, через солитоновые волны, - это мы можем. И то не полностью и спорно. Но объяснить функционирование такого нелинейного множества нелинейных процессов как эволюция - совершенно нет.
Tags: Непознанное
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments