Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Еще из старенького - пока все идет по прогнозу...

КОНТУРЫ БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ

Вообще-то мы, русские, делаем большую ошибку, когда думаем, что столь милая американскому сердцу система национальной ПРО будет рассчитана на нас. Американцы не дураки, и прекрасно понимают, что Россия в обозримом будущем воевать против не будет.
А если дело все же дойдет до «горяченького», то и военным, и политикам по обе стороны от Северного полюса вполне очевидно, что никакая противоракетная оборона не защитит от полутора тысяч ядерных боеголовок полностью. А даже десяток современных ядерных зарядов, прорвавшихся через заслоны ПРО – уже неприемлемый риск. По крайней мере, для современных США.
Тогда для чего оно все? … Но есть и чисто военный аспект. Штаты действительно обязаны защититься. Только…

…НЕ ОТ РОССИИ

А от кого? Не от Северной же Кореи, в самом деле!
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть лет на 30-40 вперед…
Соединенные Штаты добира¬ют ресурсы из Африки и Латинской Америки, одновременно впадая во все большую зависимость от арабов, контролирующих последнюю нефть Ближнего Востока. Япония, пока остающаяся мировой технологической лабораторией, давно утратила прежние экономические позиции в Азии и уповает лишь на стратегическое сотрудничество с США. Оно необходимо ей для защиты своих коммуникаций, без которых она остается отрезанной от поставок и природных ресурсов, и элементарного продовольствия. Индия, став ядерно-космической державой, распространяет свою экономическую и политическую экспансию на всю Центральную Азию, надломив Пакистан региональной гонкой вооружений. Ближний Восток пребывает в идиотизме перманентной войны и регулярно нервирует Запад скачками цен на нефть. Россия, окончательно уйдя в паразитирование на природных запасах, сохраняет еще подобие ядерных сил, чтобы обеспечивать себе приемлемую ренту за эксплуатацию своих ресурсов иностранными компаниями…
И над всем этим шатким миром нависает громадина полуторамиллиардного Китая... Его экономическое положение в мире лучше всего иллюстрируется таким примером. Еще в 1997 году американский президент Клинтон считал за удачу, что добился согласия на закупку Пекином пятидесяти гражданских самолетов «Боинг». Почему – за удачу? Потому, что это позволило ему сократить торговый дефицит между США и Китаем. Знаете, насколько? На половину... лишь месячной его величины!

Самим фактом своего наличия по другую сторону Тихого океана Китай оспаривает позиции второй мировой супердержавы – США. Тихий океан является ареной пока холодной, но ожесточенной битвы. Соединенные Штаты, судорожно пытаясь сохранить контроль над Японией, Кореей и Филиппинами, прекрасно сознают, что на самом деле все здесь уже находится в железной хватке Пекина.
Холодная пока что война между двумя конкурирующими сверхдержавами постепенно перерастает в горячую…
А что Китай? Что бы ни говорилось в Вашингтоне, национальные интересы страны еще в 1987 году были сформули¬рованы Пекином в так называемой кон¬цепции стратегических границ. Смысл в том, что есть границы географические — договорно-правовые — и стратегические, те, которые «Китай может контролировать военной силой». И вот они могут расширяться по мере роста экономической и военной мощи госу¬дарства.
Как, кстати, и делалось в китай¬ской истории. Насколько далеко эти ап¬петиты зайдут в дальнейшем, сейчас не знают и сами китайцы. Но в любом слу¬чае КНР совершает «стратегический по¬ворот», суть которого — в серьезном на¬ращивании военного потенциала.
Итак, Поднебесная концентрирует в себе экономическую и военную мощь, которая вовсе не показывает тенден¬цию к сокращению и которая неизбеж¬но будет в следующем веке направлена на освоение ресурсных провинций, существующих и будущих энергопотоков и, соответственно, владеющих ими стран. На этом пути он неизбежно дол¬жен столкнуться с другой мощной дер¬жавой, которая стремится к тем же целям, но контролирует эти области уже сегодня. Даже в сугубо теоретической схеме более или менее «горячая» схват¬ка так или иначе обязана случиться — в конце концов даже при полном взаим¬ном миролюбии государствам необходимо определить свои и чужие права и, соответственно, границы своих амби¬ций. А уж в практике нынешней геополитики, когда самовлюбленные американцы захлебываются в своей гордости единоличных хозяев планеты, такое столкновение просто запрограммировано. Есть и повод: существует план за¬ключения между США и Японией нового глобального союза, одним из пунктов соглашения в котором должна быть во¬енная защита Тайваня.

Россия, на первый взгляд, — это и богатая сырьевая провинция, и важный транзитный путь для эпергоресурсов. А потому можно было бы с нема¬лой долей вероятности ожидать, что бу¬дущие хозяева мира столкнутся именно на территории этой, уже сегодня ставшей второразрядной, страны.
Однако возможно, именно тесные отношения с Китаем и выведут Россию за рамки этого катастрофического сцена¬рия. Ибо с Америкой нам не дружить никогда, это ясно — поскольку она сама ни к какой дружбе ни с кем не стремит¬ся, а стремится лишь к более или менее явной форме господства. Никогда нам не дружить и с Китаем — но причине нормального ханьского национализма, поощряемого растущей мощью страны.
Но обеспеченное решение пограничного вопроса – помните, договоренность об обмене островов на Амуре? – снимает, по крайней мере, возможную легитимную причину конфликта между нашими странами. Ибо, как ни парадоксально, но Китаю на богатых ресурсами и бедных людьми просторах Сибири де¬лать нечего — во всяком случае как ок¬купационной державе. Что ему останет¬ся? Разрушенные города и предприятия, непокорное озлобленное население, ра¬диоактивные поля да плюс его собст¬венные города и заводы, лежащие в раз¬валинах? Наследники Дэна не идиоты. Они, конечно, будут осваивать Си¬бирь — но как «фирмачи», акционеры, совладельцы, инвесторы. А разве это не то же, чего с такой неразделенной стра¬стностью мы добиваемся от Запада?
Зато благодаря исключению России из числа потенциальных противников Китая закономерная экономическая и политическая его экспансия направляется на юг и восток — туда, где амери¬канцы уже сейчас начинают чувствовать жжение под своей хозяйской задницей.
И такое положение вещей означает, что Россия, утратив надлежащую перво¬разрядной державе пассионарность и агрессию, становится добротным тылом КНР. Она становится им уже сейчас, про¬давая ему высокие военные технологии, оружие и помогая обучать офицеров. Она становится им, приглашая китайцев осваивать месторождения и подавая им газовую трубу для транзита и пользова¬ния. Она становится им, развивая при¬граничную торговлю и прочие друже¬любности.
А как насчет равноправия?
Вообще-то право дается силой. По край¬ней мере в международных отношениях, несмотря ни на какие ООНы и их декла¬рации. Но здесь у нас с китайцами есть одно преимущество перед другими – мы все еще уважаем друг друга... Несмотря на нынешние трудности в России, китайцы относятся к нам согласно своей пословице: «Верблюд, подыхающий с голоду, все равно больше лошади». Наверное, поэтому 57,4% опрошенных Китайским институтом общественного мнения «чжунго-жэней» все еще причисляет Россию к сверхдержавам. Правда – еще одна интересная иллюстрация китайского понимания «окружающей среды» - ей отводят место после США, себя самих и Японии. Что ж, и это неплохо.
Словом, нас можно уже не бояться. Но на нас и не стоит нападать.
И потому мы впервые в истории получаем возможность не стать территорией, на которой и за счет которой выясняют свои отношения совершенно посторон¬ние враги. Америка, как она считает, вы¬играла вторую мировую войну, пока русские отсиживались в окопах Сталин¬града и подвалах Берлина. Что ж, пусть она выиграет третью, когда русские бу¬дут сидеть дома.
Или, если угодно, на горе, наблюдая, как в долине дерутся два тигра...

Александр ПЕРЕСВЕТ
1997 год
"Огонек"

Теперь российско-китайское партнерство напоминает нечто вроде антиамериканского военного альянса: оно включает отработку действий по противостоянию американской группировке на западе Тихого океана. По словам Пекина, в рамках учений состоится выброс российского воздушного десанта на территории Китая и высадка морской пехоты с российских судов. Предусматривается участие в маневрах российских и китайских истребителей Су-27 (они обладают весьма высокими летно-техническими характеристиками), а российские бомбардировщики произведут учебное бомбометание и пуски крылатых ракет.

В январе командующий российскими ВВС Владимир Михайлов заявил, что в нынешних учениях будут задействованы стратегические бомбардировщики Ту-22М (по натовской классификации - Backfire) и Ту-95 (Bear): цель состоит в том, чтобы продемонстрировать китайцам их боевые возможности. При этом он добавил: 'Если у них найдутся деньги, мы продадим им такие самолеты'. Сообщается, что Пекин проявляет интерес к закупке целых 40 Ту-22М. Если такой бомбардировщик оснастить современными российскими крылатыми ракетами, говорится в одном сообщении из Москвы, он сможет поражать цели на Тайване 'даже с дальних рубежей' и 'уничтожить американское ударное авианосное соединение'. Китай, полностью зависящий от зарубежных поставок передовых технологий, приобретает у России все более эффективное вооружение.

За считанные недели до этих учений китайский генерал-майор Чжу Чэнху (Zhu Chenghu) заявил, что в случае вмешательства американцев в конфликт на стороне Тайваня Пекину следует применить ядерное оружие.

Незадолго до этого инцидента, в середине июня, в КНР был произведен пуск баллистической ракеты с подводной лодки, крейсировавшей в желтом море. Ракета, преодолев несколько тысяч миль, поразила учебную цель в пустыне на западе Китая. Как сообщала китайская пресса, это испытание ракеты JL-2, несущей ядерный боезаряд, показало, что новые подлодки типа 094, даже находясь в территориальных водах КНР, способны поражать цели на территории США. Эта стратегическая угроза усугубляет угрозу регионального масштаба со стороны 730 китайских баллистических ракет меньшего радиуса действия, нацеленных на Тайвань. Таким образом, Пекин уже без всяких оговорок предостерегает США от вмешательства в возможный конфликт, связанный с Тайванем.

Игнорировать подобный геополитический вызов нельзя.

Соединенные Штаты уже усиливают свои военно-воздушные и военно-морские контингенты на Гуаме, Гавайях и по всему тихоокеанскому региону. Столь же важное значение в свете этих событий приобретает и завершение развертывания системы национальной противоракетной обороны на Аляске и вооружение средствами ПРО кораблей, оснащенных системой 'Aegis', дислоцированных в Тихом океане. Необходимо также срочно усовершенствовать средства борьбы с ракетами меньшей дальности, имеющиеся у Японии, Тайваня и Южной Кореи.

Наконец, важную роль могут сыграть новые инициативы, вроде недавно обнародованных планов Пентагона присоединиться к альянсу государств, осуществляющих совместное патрулирование Малаккского пролива для борьбы с пиратами, препятствующими развитию международной торговли. Возможно, речь идет о случайном совпадении, но стоит отметить, что в случае войны подобные патрульные группы способны полностью прервать судоходство в проливе, через который проходит важнейший маршрут нефтяных поставок в Китай для удовлетворения потребностей его военной машины и бурно развивающейся экономики.

Вашингтон должен недвусмысленно реагировать на китайские военные учения и иные провокации. Установление контроля над Малаккским проливом четко продемонстрирует Пекину, что блокада Тайваня или развязывание конфликта в регионе чреваты для него самыми серьезными последствиями.

Джеймс Т. Хэкетт - внештатный обозреватель 'Washington Times'. 2005 год

Здравствуйте, Александр.
Заглянул намедни в Корчму, но пока не найдя ничего интересного, решил заглянуть к Вам.
С удовольствием прочитал Вашу статью о будущей войне. Красиво написано.

В статье Вы говорите о будущем, а это достаточно тонкая материя. Поэтому Ваш анализ несколько недостаточен - лирики многовато. Да и, признаться, много неучтенных Вами факторов.
С Вашим выводом о грядущем противостоянии Китая и САСШ я согласен, но есть некоторые уточнения и замечания, если не возражаете.
Оценивать экономическую мощь КНР крайне сложно. Видите ли, большинство экономических показателей свидетельствующих об успешности экономической политики и реформ в Китае строятся на основе собственных данных. А собственные цифры грешат некоторой погрешностью, попросту говоря, - приписками.
Китайцы издревле славились как мастера иллюзий. Китай сейчас воспринимают как наиболее динамично развивающуюся из всех мировых держав. Китай знают как основного производителя ширпотреба для всего мира. Китай - сильнейший противник, которого стоит бояться любому. Я уже не говорю о таких мелочах как
китайская охрана окружающей среды и т.п.
Почему-то о проблемах, с которыми столкнется Китай уже в ближайшие годы практически не говорится.
Основная проблема КНР - количество населения. В результате политики ограничения рождаемости, в период, названный Вами (40-50 гг.) возникнет проблема "пенсионеров". Попросту, удельный вес работающих начнется сокращаться. Можно, конечно, попробовать придумать еще один механистический выход - эвтаназию, например, для уменьшения социальных выплат неработающим.
На самом деле, у Китая нет иного выхода кроме как наращивать и наращивать темпы индустриализации - ведь отсутствие рабочих мест может спровоцировать социальный взрыв.
Схема индустриализации КНР достаточно стандартна - развитие тяжелой промышленности, машиностроения и электроники. Индустриализация сопровождается "уходом" жителей из сельской местности в города.
(* небольщое отступление. Удивительная особенность Китая - удовлетворение внутреннего спроса на товары широкого потребления. Эта особенность возможна благодаря двухсекторной экономике, у которой свои плюсы и свои минусы (по-моему минусы все-таки перевешивают)).
Так вот, благодаря громадному населению у КНР возникает серьезная проблема: рост благосостояния населения вызывает высокий спрос на продовольственные товары. Спрос надо удовлетворять, не так ли? Но Китай славится своей слабо развитой системой сельского хозяйства. А спрос удовлетворять все равно
надо. Перед глазами путь, которым идет, например, Япония - закупка продовольствия за рубежом. Но дело в том, что объемы закупок просто несравнимы. Можно сказать, что при подобной схеме развития вполне реален кризис подобный нефтяному.
И еще о "китайской мифологии". Она просто необходима и обусловлена тем, что наиболее динамично в КНР развивается производство, куда вкладываются иностранные инвестиции. Значит, по логике необходим все больший прирост капитала из-за рубежа. Имидж страны, создаваемый СМИ, очень помогает в этом.
А теперь, если не возражаете, комментарии по некоторым Вашим тезисам.
:Сорок лет тому вперед
Красиво написано, но экстраполяция. Особенно, что касается расходования природных ресурсов.
Да и вообще при подобном развитии событий, скорее всего мировая финансовая система просто рухнет. Да, кстати, и какие же ресурсы будет потреблять Китай, который при таком положении дел должен потреблять раза в 2 больше чем САСШ? Нестыкуха :)
:Экономическую мощь выгодно оттеняет трехмиллионная армия. Не только полностью боеготовая, но и с помощью собственных фирм зарабатывающая себе на содержание, топливо и высокотехнологичные виды оружия, производимые на контролируемых ею же военно-промышленных предприятиях России.
Интересно, а как армия может зарабатывать себе на содержание? Да и какие высокотехнологичные виды оружия в нищей России?
:С другой стороны океана за этим развитием с ненавистью наблюдают США.
Честное слово, как в книжке - "хороший" и "плохой" парни :)
Вы не думаете, что САСШ благодаря собственным резервам перед коллапсом своей финансовой системы, просто обрушат все? В этом случае, никакого "диктата" Гонконгской биржи просто не получится. Давненько замечено, что при возникновении проблем в экономике, САСШ просто провоцируют кризисы. Да и при угрозе собственнму положению начнется мощнейшее давлние на Китай. Вплоть до объявления эмбарго и международной
изоляции. Вы не думаете, что подобный вариант возможен? И вероятней всего, такие шаги будут проведены до того, как Китай сможет реально "встать на ноги". Кстати, Вы при анализе в своей статье ничего не говорите о ТНК и глобализации. Факторы, как мне кажется, достаточно важные Вами не учитываются.
:Еще одна договоренность -американские фирмы могут занять рынок китайской атомной индустрии. Это сумма, оцениваемая примерно в 50 миллиардов долларов. Гигантские деньги, но... лишь треть китайских валютных резервов!
А Вы делайте упор не на деньги, которые получат САСШ, а на контроль за атомной энергетикой. И Ваша фраза получит другой смысл :) Американцы, по-моему, сделали стратегически правильный ход.
:По разным данным, это от 121,2 до 155 миллиардов долларов, 55 из которых принес Гонконг, - больше, чем валютные резервы мировых лидеров экспорта - США и ФРГ вместе взятые.
Это, конечно, все поразительно. Но обратите внимание, какая валюта считается мировой. И крах чьей экономики скажется на валютных резервах Китая.
:А коли так, то Ельцин сделал очень полезный ход для государства второго уровня - он избрал из целей первых стран те, которые более всего соответствовали его национальным интересам, и постарался оказаться в союзе с
:нужной державой. Если для этого пришлось пожертвовать некоторой толикой речных заводей, то это приемлемая цена.
Позволю себе привести цитату из статьи (http://www.ng.ru/ideas/2000-03-03/8_china.html)
"Но если говорить о сути российско-китайских отношений, то боюсь, здесь мы не достигли никакого прорыва и полагаемся больше на формулы и слова, которые для нас и для китайцев имеют разное значение. Ведь что такое формула о стратегическом партнере для китайцев? О партнерстве, даже стратегическом, китайцы договорились с США, конфликтовать с которыми не намерены, и уж тем более не будут делать этого ради России. О партнерстве Китай договорился также с Францией, Великобританией, Японией. В России же формулу "стратегический партнер" воспринимают как нечто однозначное и принципиально достигнутое: это партнер, который непременно поддержит ее политику на международной арене по кардинальным вопросам и сегодня, и завтра, и в новом веке, и, может быть,
даже в новом тысячелетии. Это опасная иллюзия, которая нам в отличие от китайцев не позволяет маневрировать и иметь в отличие от нашего "стратегического партнера" двойные стандарты. Боюсь, мы в очередной раз - чтоб заручиться стратегическим партнерством с - объявили о готовности пойти на очередные уступки, что Китай принял как должное..."
И еще - о союзе:
"... в Конституции КНР, например, определена недопустимость союзнических отношений с каким бы то ни было государством, и должен заметить, что китайцы никогда не нарушали и не будут нарушать это принципиальное для них положение..."
К сожалению, в рунете не нашел полной конституции КНР, поэтому не смогу подтвердить точной ссылкой.
Ну, а как бы резюмируя, соглашусь с Вашим тезисом:
:А уж в практике нынешней геополитики, когда самовлюбленные американцы захлебываются в своей гордости единоличных хозяев планеты, такое столкновение просто запрограммировано.
Только я считаю, что однозначно отдать пальму первенства Китаю нельзя.
С уважением,
Денис

Tags: Очерки текущей войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments