Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Ещё мнение по идентификации имён русов

"С другой стороны, славяноязычный летописец мог стремиться и скандинавское имя свести к нормальному для себя славянскому. Но с третьей ? дело тут мы имеем не с вольным пересказом, а с документом, значит, этот самый Воист должен был носить какое-то весьма близкое к написанию имя. В общем, тут я склоняюсь к варианту не скандинавского имени."

Не надо забывать, что славяноязычный летописец получил это имя в греческой транскрипции, штудируя византийские архивы.
Я даже представляю себе это так:
В списке послов Игоря имена можно разложить на 5(?) категорий:
1. Члены Семьи князя
2. Высшее боярство
3. Собственно послы
4. Купечество
5. Технический работник посольства славянин Синько в должности бирича.

Практически ВСЕ представители первых пяти, элитных категорий носят северные имена (имена членов семьи князя не в счет! это следование новой моде) Имена скандинавские, или, как предположили у Вас, еще несколько чухонских, что вполне в рамках определенной полиэтничности дружин русов. Несколько удивляет отсутствие слаянских имен - макой-то минимум должен быть, ведь Олег по ПВЛ пришел в Киев со словенами ильменскими, и хоть сколько-то их вожаков должно было бы войти в элиту для приличия)

Но протокольным языком, на котором эта северная публика могла обращаться к грекам, должен был быть славянский: греки имели несчастье жить в тесном общении с балканскими славянами уже несколько столетий и проблем с переводчиками не могло быть малейших. Поэтому такой славянский бирич - естественная фигура в команде.

Тогда северные имена греки как могли транскрибировали со слов славянина, а несколько столетий спустя другой славянин делал обратный перевод.
Какие-то искажения в этой детской игре в испорченный телефон - норма.
Но это пустяки, главное - именно, как ответил выше - ничтожная или просто никакая представительность славянства в нобилитете,что, при всем моем норманизме, как-то запредельно... Будем надеяться на Вашего Воиста...

Если посольство представляло архонта русов и народ русов - это было бы понятно (как в посольстве от Олега). Но в Игореве посольстве какая-то дикая репрезентативность: персональный посол от каждого представителя истеблишмента.
Это или пережитки тинговой демократии (что все-таки выглядит странно), или... любопытную версию увидел от какого-то тож дилетанта:
Это последствия неудачного похода 941г., когда русы понесли тяжкие потери при Константинополе. Однако победой не обольщались: против них фактически сложился фронт из болгар, хазар, на суше, и теперь русов с моря. Если добавить сарацин на южных фронтах, то совсем, извините, жопа.
А там вроде как русы предприняли попытку реванша-942. И греки решили проплатить русам "мира для". Получать кассу и двинулась эта представительная делегация. Согласно своему Праву: вдова Улеба - послала получить за убиенного мужа, и прочие за членов семей....
http://peremeny.ru/column/view/256/
Забавно решение, не правда ли?

Сразу оговорюсь, что мнение не моё, а очень интересного моего собеседника, который здесь предпочитает хранить анонимность. Но мне это мнение показалось интересным, а идея - перспективной по крайней мере для дальнейших размышлений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments