Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Когда началось загнивание Советского Союза (на память о важном месте в телевизионной дискуссии)

К интереснейшим выводам вчера мы (я во всяком случае) пришли с подачи неоспоримого dir_for_live в ходе дискуссии в ящике о кремлёвских переворотах 1950-х годов. Когда Советский Союз подписал себе смертный приговор? Не в 1991 или в 1985 году. И даже не в 1982-м, когда смерть Брежнева открыла череду нестабильности, или в 1980-м, когда формально не была выполнена его программа.
Как следует из анализа политической истории, после первого государственного переворота 1927 года, когда Сталин окончательно ликвидировал власть большевиков, и второго в 1936-м, когда он в конституции провозгласил светский (т.е. не партийный, хотя и советский) характер государства и вырезал большевистскую "гвардию", вождь последовательно вёл дело к дальнейшей дебольшевизации и даже департизации СССР. Что и нашло своё выражение в результатах XIX съезда, на котором не только исчезло слово "большевистский" из названия партии, но и прежде всего к руководству в ней и в стране пришли "хозяйственники". Политбюро было распущено, вместо него вводился президиум ЦК из 25 совершенно новых, сторонних людей, а во главе президиума - в бюро - стали четыре руководителя правительства и взяли к себе в компанию лишь одного чистого представителя партии - не очень влиятельного и, казалось, безобидного Никитку Хрущёва.
И это был не верхушечный переворот. "Хозяйственники" занялись делом - и не только эти четверо. Практически по всей стране партсекретари потихоньку отводились от реальных рычагов управления, и на их долю оставалось, как и положено партии, только воспитание и подбор кадров.
Иными словами, курс на восстановление и возрождение светской Империи был формально завершён. Теперь оставалось только развивать её как обычное, не партийное, не идеологическое, а экономическое государство.
И не помри Сталин, эта тенденция, возможно, и закрепилась бы окончательно. Но с его смертью выяснилось, что "хозяйственники" недооценили личных интриганских и организационных качеств Хрущёва. Пока Берия творил Атом и Космос, пока Маленков снижал налоги и поднимал сельское хозяйство, Булганин крепил оборону, а Сталин лежал в мавзолее, свободный от реальных забот Хрущёв развернул борьбу за свою власть под лозунгом восстановления руководящей роли партии. Натравив всех членов бюро на Берию, он добился ликвидации последнего, а затем в ходе ещё двух транзакций-переворотов последовательно отстранил от реальной власти всех остальных. Партия взяла реванш. А главное, реванш взяли партсекретари. Даже символику привёл один из участников дискуссии: фильм "Директор" был замещён фильмом "Секретарь райкома". На место экономики и хозяйствования пришли идеи и власть идеологического аппарата.
И страна покатилась в болото...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments