Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

А кого, собственно, расстреляли в Катыни?

Известно: одна из главных проблем в русско-польских отношениях - расстрел польских офицеров в Катыни. И по другим лагерям, где они содержались.
Как водится, несамостоятельная русская интеллигентщина разбилась - как водится - на два традиционных - как водится - лагеря.
Одни - как водится, "западники" - поднимают вслед за Западом и администрацией польских ВУТ вселенский вой по поводу зверства сталинских палачей и преступлении вселенского масштаба на все времена до скончания Вселенной. Как будто на этой планете больше никто никогда не расстреливал пленных.
Другие - как водится, "патриоты" - мужественно вздымают свой голос в защиту тезиса, что никакого расстрела не было, всё - наветы фашистско-польской пропаганды, а никаких документов нет или они поддельные. Как будто польские офицеры благорастворились в воздухе от чувства крайней благодарности к энкавэдистам, содержавшим их в лагере сплошь на чёрной икре, а когда та надоедала, дававшим им немерено девок и водки. Вудки.
Собственно, и те, и другие - а также сами идеологи польских ВУТ, ставящих это лыко в строку России - выглядят так глупо лишь по одной причине. А именно: они не определились в самой теме дискуссии.
Между тем, это сделать крайне легко.
Информем, собственно две.
В Катыни расстреляли каких-то людей.
Эти расстрелянные были польскими офицерами.
Ну, и третья - что расстрелял НКВД. Я это даже не беру в качестве полноценной информемы, ибо это очевидно из показаний уцелевших расстрельщиков, материалов вскрытия могил и документов, этот расстрел санкционировавших. Ну, либо остаётся согласиться, что в 1940 году под Смоленском высадились отчаянно антипольски настроенные марсиане, взяли штурмом лагерь и, пока одни несколько суток держали оборону от разгневанных сталинских армий, другие лихорадочно давали выход своей ляхофобии.
Поэтому разберём две верхние идеологемы.
В Катыни расстреляли. Да, было дело. Есть трупы. Есть показания расстрельщиков, данные в рамках уголовного дела уже нынешних времён. Есть документы с очень ответственными подписями. Есть, наконец, самый неоспоримый и непреложный факт - около 20 тысяч польских офицеров исчезли весною 1940 года, да так, что никто больше никогда их не нашёл.
Кроме немцев, понятно, которые обнаружили захоронение и эксгумировали трупы.
Но вот кого расстреляли?
Нам говорят - польских офицеров.
Но тут возникает справедливый вопрос: а каких таких польских офицеров в 1940 году? Польских по национальности? Допустим. Но точно так же допустим, что среди них было немало офицеров белорусской, украинской, литовской, даже, может быть, еврейской национальности. При чём тут Польша? Плохо, что расстреляли людей вообще, но их национальность - это их личное дело, но никак не дело демократического государства. Ведь Польша же у нас, надеюсь, пока ещё не страна победившего фашизма, где главную роль играет именно национальность?
Значит, Польша ведёт речь об офицерах польской государственной принадлежности. Но тут уже мы в недоумении пожмём плечами: какая такая Польша в 1940 году? Во-первых, не было такого государства. Это уродливое детище Версальского договора рухнуло в результате военного поражения и было с западной стороны оккупировано Германией и включено в её состав в качестве генерал-губернаторства, а с восточной - освобождено и включено в состав России в соответствии с принципом возврата ранее временно отторгнутых территорий.
Следовательно, военнослужащие бывшей польской армии бывшего польского государства могли в 1940 году существовать лишь в трёх качествах: граждан СССР, подданных германского генерал-губернаторства и лиц без гражданства.
После осознания этого факта дальнейшие вопросы для нас не представляют сомнения.
1. имел ли право Советский Союз расстреливать собственных граждан?
2. имел ли он право расстреливать подданных Германии?
3. имел ли он право расстреливать лиц без гражданства?
Как подлинный гуманист, я на все эти три вопроса отвечаю решительным "нет"! Советский Союз не имел права расстреливать никого без суда и следствия и без установленной вины и приговора согласно уголовному кодексу.
Но коли уж так случилось - кто имеет право предъявлять ему соответствующие обвинения?
Германия. Но она их не предъявила ни в 1943 году, во время войны, ни позже. Следовательно, мы можем твёрдо считать, что Германия этих офицеров не считала своими гражданами.
Некто никто, кто считает лиц без гражданства своими. Он, однако, тоже обвинений России не предъявил.
Наконец, Россия как наследница СССР. Но Россия и так осудила данную акцию. Более того, она осудила многие другие преступления, сделанные в те годы от имени СССР и коммунизма.
И что дальше? Получается, что катыньский инцидент исчерпан. Жалко, конечно, бывших польских офицеров, не успевших оформить гражданство СССР, расстрелянных в Катыни. Но жалко и многих других граждан СССР, расстрелянных в Бутово, замёрзших на Колыме, умерших в Казахстане.
Но при чём тут Польша? Тем более - нынешняя? Какое ей дело до наших внутренних репрессий? Собственно, она обрекла многих своих граждан на ответные санкции ещё тогда, когда в нарушение всех международных прав оккупировала часть территории России - России, которая ей, собственно, и предоставила независимость. Собаку, укусившую кормящую руку хозяина, отдают, как известно, на живодёрню. Ну, скажем, в ветеринарную клинику для усыпления. Поэтому только естественно, что они никак не могла найти сочувствия в условиях, когда международная обстановка изменилась, и Германия решила восстановить её, Германии, временно утраченные польские территории. Поэтому естественно, что Польша самоликвидировалась после такого удара: единственный, кто мог бы ей помочь, Россия - предпочла сперва восстановить собственную территориальную целостность. Чем одновременно приняла в своё подданство жителей бывших российских территорий, в 1920 году оккупированных Польшею. Включая офицеров, полицейских, ксёндзов и проч.
А уж что она делала в дальнейшем с этими своими подданными - вопрос только её совести. Допускаю - нечистой.
Но уж никак - не польского государства.
Автор:Nostromo
mail:
Время:14.06.09 20:04

По этой замечательной логике

немецко-фашистские захватчики расстреливавшие мирных советских граждан вне поля претензий: ко времени расстрела территория уже не принадлежала СССР, а была захвачена Германией. Следовательно расстреливали они исключительно собственных граждан. Три раза Ха.

А вот этот логический довод безусловно, просто шедевр:

Некто никто, кто считает лиц без гражданства своими. Он, однако, тоже обвинений России не предъявил.

:))))
И действительно - насчет "бывших советских граждан" тоже некто никто не объявился.
:)
Вот до каких парадоксальных оправданий можно дойти в попытке отмазаться от преступлений СССР, и одновременно "сохранив права" на ымперские достижения СССР.
Нет чтобы по простому - "Россия за преступления СССР не отвечает". Что в общем-то, абсолютно верно. Как не отвечает Харьков за расстрел поляков харьковскими чекистами.
Но нет, как же отказаться от СССР - это же наше все. А вдруг больше не будет.
:)))

Автор:Пересвет
mail:
Время:14.06.09 20:29

Не годится, дружище!

Во-первых, Советский Союз своей правосубъектности не прекращал. То, что он отступил с части своих территорий, вовсе не означало, что он тем самым отказался от своих граждан, а они перестали быть его гражданами. Оккупация не есть государственность, это всем известно.
Во-вторых, граждане СССР, попавшие под немецкую оккупацию, ни в чём не были виноваты по отношению к Германии. Они не ходили на неё войною, не захватывали, скажем, Лейпцига, а затем не отторгали части германской территории и не объявляли её своею. Ситуация с польскими гражданами на советской территории совершенно иная. Если это гражданские жители Российской империи, перешедшие под польскую оккупацию и не ведущие против неё вооружённую или идейную борьбу, значит, они изменники. Если же это государственные служащие, военные и полицейские - значит, они часть оккупационной власти и её репрессивного аппарата. И как таковые являются изменниками в гражданском смысле и предателями в государственном и военном. поэтому с точки зрения гуманизма их судьба вызывает сожаление, но с точки зрения государственной и военной она с самого момента освобождения оккупированных территорий находилась целиком в ведении гуманизма представителей восстановленной законной власти. Я сожалею, что гуманизма этого не хватило на всех, но повторю свой вопрос: Польша-то тут при чём?
И если уж на то пошло, добавлю. По гамбургскому счёту если, раз уж Вы завели речь про оккупацию.
Когда советские войска освобождали временно оккупированные немцами территории - как поступали советские власти с полицаями, сотрудниками немецкой оккупационной администрации, пособниками и прочими предательскими элементами?
Правильно, вешали. Менее замазанным давали 25 лет. Справедливо? А как же!
А на каком, собственно, основании с точно такими же полицаями, сотрудниками оккупационной администрации, пособниками и прочими деятелями польской оккупационной администрации должны были поступать по-другому? Возможно, стоило их не лишать жизни, а отправить строить железную дорогу (кстати, рядовой и младший комсостав так и делал). Но это уж, повторюсь, был вопрос только лишь гуманизма советских властей. В силу известных обстоятельств гуманизма этого не хватало вообще, а уж на то, чтобы оставить в живых польских оккупантов, тем более.

Автор:Славянский Шкаф
 
Время:15.06.09 03:18

Re:

.... мне понравилось, спасибо.
Прекрасная публицистика!
Единственно сомнтелен пассаж об НКВД, не столь фактом, сколь признанием его чёткой однозначности. Я сам предполагаю, что НКВД, с субъективной оценкой достоверности примерно 40%, но только предполагаю, ибо слишком мутная судьба у "кристалльно-чистых" признаний Меченого.

 
Автор:Пересвет
mail:
Время:15.06.09 08:42

Да пожалуйста! На то и открытая публикация

За похвалу спасибо.
Что же касается поправки, то вот такой вариант могу предложить:
Ну, и третья - что расстреляны они по приказу советского руководства. Я это даже не беру в качестве полноценной информемы, ибо даже если взяться оспаривать показания уцелевших расстрельщиков, материалов вскрытия могил и документов, этот расстрел санкционировавших, - а многие и оспаривают, - то одно очевидно в любом случае: поляки, сидевшие в трёх разных лагерях в Советском Союзе, почти одновременно исчезли и больше никогда нигде не появились. И если их расстреляли не советские, то остаётся только согласиться, что в 1940 году под Смоленском высадились отчаянно антипольски настроенные марсиане, взяли штурмом лагерь и, пока одни несколько суток держали оборону от разгневанных сталинских армий, другие лихорадочно давали выход своей ляхофобии.

Правда, кажется, ещё более однозначно получилось. Но что поделать - пропали поляки! Причём ладно бы только в Катыни! А под Осташковом? А под Харьковом? Я уж не говорю про переставшие приходить письма и так далее, но и с точки зрения простой логистики 20 тысяч человек не могут не оставить следа хотя бы в области своего снабжения. В общем, что там говорить, конечно же, расстреляли. И расстреляли наши. И, в общем, вполне в рамках тех условий и нравов.
Иное дело, целесообразно это было или нет. Судя по дальнейшему развитию истории, начиная с решения Андерса увести снаряжённую армию с советско-германского фронта, и заканчивая Варшавским восстанием и действиями Армии Крайовой в тылу советских войск, - целесообразно. А потому и нечего оправдываться.
Одно лишь добавлю, чтобы на фоне данного упражнения в формальной логике была яснее моя личная позиция, - людей, безусловно, жалко. Правда, на войне люди - всего лишь разменный товар, во все времена и у всех народов. Что, в общем, делает этот наш гуманизм сильно абстрактным. Тем не менее и о нём забывать нельзя. И если бы Польша вела с нами дискуссию лишь по этому поводу - я бы склонен был с нею согласиться. Но она, к сожалению, дискуссию ведёт не о гуманизма. Для неё те польские офицеры и их жизни - по-прежнему разменный материал в её вечной бешеной войне с Россиею. Ну а коли так - отчего мы должны требовать от себя больше гуманизма по отношению к польским офицерам, нежели его проявляет Польша? 
Тем паче, что и не польские это уже были офицеры...




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments