Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Афганистан: отсюда и навсегда-2

* * *
Это была гениальная идея - назвать очередную оппозиционную группу «талибами»: для афганцев поначалу это звучало так, словно их сыновья пошли в бой, чтобы живым укором заставить своих неразумных, утонувших в войне отцов принять мир. Никто не мог поначалу адекватно ответить на этот «поход детей».
Однако постепенно выяснилось, что «дети» - вполне обученные и продвинутые в военном плане моджахеды, с опытом войны против советских, с включением пакистанских офицеров и инструкторов, не нуждающиеся в деньгах. Они, как говорят в Афганистане, не столько завоевывали, сколько покупали территории, покупая полевых командиров и местные ополчения-милиции. Результат: сегодня они захватили процентов 95 территории страны и загнали последнего из своих противников, Масуда, в такую дыру, где он уже не представляет реальной военной и политической угрозы.
Такие победы в современном мире – а за прежним «Северным альянсом» стояли Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Россия – на кондачка не делаются. За талибами должен быть кто-то, кто перевешивает не только прямую военную и материальную помощь России и ее бывших республик, но и в состоянии гасить внутреннюю оппозицию талибам в Афганистане.
Кто же?
В качестве основной поддерживающей талибов силы что аналитики, что участники событий традиционно называют Пакистан. Ни для кого не секрет, что в пестовании талибов изначально принимала участие пакистанская военная разведка, а имя ее бывшего руководителя Хамида Гула время от времени всплывало среди афганских событий. Ни для кого не секрет и снабжение талибов из пакистанских арсеналов. К тому же еще осенью 1996 года Ахмад Шах предъявил общественности больше трех десятков пакистанцев, плененных в боях за Чарикар.
Сегодня-то Пакистан затих, поняв, видимо, что плетью обуха не перешибешь. А раньше он бурно отрицал свою причастность к «студенческому» натиску. При этом раскрывая других «спонсоров». Скажем, ни кто иная, как Беназир Бхутто, еще в бытность свою премьер-министром Пакистана открыто заявила, что движение «Талибан» было создано на американские и саудовские деньги. По словам другого информированного специалиста по данной теме Бархануддина Раббани, военную помощь талибам оказывает Пакистан, финансовую - Саудовская Аравия, а всех их благословляет Вашингтон, так как они выступают против иранского влияния в этом регионе.
Официальных возражений не последовало.
В самом деле - Штаты за последние годы навязались в соседи всему миру и торчат под окнами, высматривая, куда под шумок можно влезть. Странно было бы упустить шансы, предоставленные афганской баламутью. Не Россия ведь.
К тому же выигрыши для американцев однозначные. При победе талибов они получают дополнительное влияние на все более крепнущую в последние годы Организацию экономического сотрудничества (ОЭС) стран Передней и Центральной Азии, куда наряду с Турцией, Ираном и Пакистаном входят ныне Афганистан, Азербайджан и республики бывшей советской Средней Азии.
Между прочим, рынок, сравнимый с европейским - больше 300 миллионов человек, - но неизмеримо более богатый сырьевыми ресурсами. И еще это регион транзита - с севера к теплым морям, из Персидского залива и на север, и в Европу, из Европы - в Азию и на Восток, а из Средней Азии - к океану, по которому можно дешево доставлять ресурсы к растущим потребительским рынкам Дальнего Востока и Тихого океана.
Во-вторых, Штаты через талибов получают шанс непосредственного проникновения в Центральную Азию. В-третьих, США нависают и над Ираном, все стратегические и политико-экономические перспективы которого сразу сильно тускнеют.
Однако и это – неполное объяснение феномена «Талибан». Чтобы оно стало полным, в рассмотрение необходимо взять еще и нашу Среднюю Азию.
Да, ее нынешних лидеров серьезно насторожил пример несчастного Таджикистана, подвергнутого росту религиозного самосознания. Однако ответы на проявившиеся в таджикской истории вызовы уже получены и отработаны. И потому все большее значение приобретают интересы. А они и у Ташкента, и у Душанбе, и у Бишкека, и в первую очередь у Ашхабада надежнее всего могут быть обеспечены… талибами!
В свое время Туркмения подписала с Дустумом договор о поставке в контролируемый им регион электроэнергии. Но потом сюда продвинулись талибы и вступили в войну с Дустумом, сначал отодвинув его, а затем и выгнав. Что продолжала делать Туркмения? Правильно: гнать ток по чужому договору уже талибам!
И будет. Ибо все, чем после распада СССР занималась эта республика на своих южных границах - это развитие коммуникаций. Переговоры с Пакистаном о поставках электроэнергии (с многозначительным примечанием: «Линия должна пройти по территории Афганистана, однако пакистанская (!) сторона уже заявила о готовности гарантировать ее сохранность»!) Переговоры с Японией о переброске ей газа через Афганистан и Пакистан. Соглашение о строительстве железной дороги на пакистанский порт Карачи. Опять переговоры о переброске нефти и газа к пакистанским портам - на сей раз с включением Узбекистана и Казахстана. Открытие автотранспортного коридора через западный Афганистан. И так далее.
Ниязов слишком многое поставил на обеспечение выхода своей страны к Индийскому океану. Туркмения не участвует в совещаниях военных, посвященных талибской угрозе. Еще бы: «Талибан», с вырастающими за его спиной Пакистаном, Саудовской Аравией и США, - самая удобная для Ашхабада сила в Афганистане.
Впрочем, речь не об одной Туркмении. Скажем, узбекские интересы во многом расходятся с туркменскими. В политическом смысле талибы для Ислама Каримова куда менее желанный партнер, нежели Дустум, когда-то своим существованием гарантировавший спокойствие узбекской границы. Но в экономике Каримов подчинен тому же вектору, что и Ниязов. Решение афганских проблем, подтверждает узбекский президент, «необходимо для обеспечения выхода Узбекистана к Индийскому океану и Персидскому заливу, в чем нуждается экономика республики».
А теперь, когда талибы вышли на его границы, и ведут себя очень смирно и миролюбиво – не самая ли пора примириться с их наличием в качестве соседей? Ваххабиты? Зато масса материальной пользы!
Транзит к теплым морям - самая настоятельная необходимость для всех стран Центральной Азии. Газ и нефть Туркмении, золото и химия Узбекистана, серебро и уран Таджикистана, цветные и черные металлы Казахстана и Киргизии, сельскохозяйственные культуры и драгоценные камни - все это требует вывоза. А транзит через Россию и дорог, и сопряжен с унизительной для всевластных местных лидеров политической зависимостью.
Вот и получается, что в общих интересах прилегающих к Афганистану стран - победа талибов, четко и ясно давших понять, что не собираются делиться контролем над страной ни с кем, и опирающихся при этом на подавляющее национальное большинство страны - пуштунов.
И это заставляет взглянуть на ситуацию по-новому. Лоскутный Афганистан, клочья которого рвут друг друга, крушат инфраструктуру, режут пути, уничтожают имущество – он такой никому из соседей не нужен. Даже если признать «Талибан» инфернальным злом и при помощи волшебной палочки ликвидировать - Афганистан всего лишь вернется к прежнему состоянию войны всех против всех. Но ради всех экономик Центральной Азии кто-то должен победить! А поскольку реальных надежд на то, что кто-то одержит верх над «студентами», то есть над пуштунским большинством - ни у кого нет, то вполне мыслима ситуация, в которой Ташкент умоет руки в ходе очередного наступления талибов, масудовские самолеты в Таджикистане вдруг «сломаются», а по «автотранспортному коридору» из Туркмении к талибам поедет уже не хлопок, а модернизированные украинские танки Т-80 УД.
И Масуду порекомендуют покориться, примут с родственниками, соратниками и немногочислеными интеллигентами в качестве эмигрантов. Талибов при этом разве что попросят в ответ особо не буйствовать в земле побежденных - а впрочем, что такое еще одна резня за двадцать три года гражданской войны?..
А за такую услугу талибы могут и воздержаться от экспорта ваххабизма через Пяндж и Аму-Дарью. Не делают же они этого с Туркменией. Они, в конце концов, тоже не заинтересованы в том, чтобы курочка, несущая золотые яйца и отправляющая их по афганскому транзиту, резала, как Таджикистан, сама себя…
Любая верховная власть в Афганистане всегда была именно верховной - ей отдавали должное, но ее никогда не пускали к себе. «Труба», транзитный путь, проложенный по лоскутам племенного феодализма, - дело заведомо ненадежное. Внешняя сила послушание этих «лоскутов» не обеспечивает - опыт Англии и России доказал это. Вот талибы и были изобретены в качестве той внутренней силы, которая, как некая исламская СС, сможет под предлогом защиты идеологии навязывать вооруженной рукой общие правила игры и карать непослушных.
И в этом смысле средневековые фанатики-талибы играют исторически даже... прогрессивную роль для своей страны.
Роль объединителя.
* * *
На Востоке не любят слабых. Ты показал слабину - тот, кто от тебя зависит, уже поглядывает, как бы это использовать в своих интересах.
Но на Востоке не считается грехом передаться сильному - возможно, ценой передачи сильному нужного тому слабого. «Машалла» - значит, на то была воля Аллаха, как верно и то, что сильный не стал бы сильным без воли Аллаха.
То, что талибы все побеждают и побеждают, в Афганистане говорит многим, что им действительно помогает Аллах. Недавнее нападение Масуда на их колонну тоже в немалой степени диктовалось желанием убедить хотя бы своих бойцов, что это не так. Религиозный фактор не надо переоценивать, но в сочетании с фактором менталитета он многое способен изменить.
Аллах больше не хочет Масуда - но чего же он хочет?
Совершенно ясно, что долгое время сопротивляться в одиночку Масуд не сможет. Он, конечно, почти неприступен в горах, но и там его в принципе можно достать. Кроме того, Масуду нужны выходы в мир - хотя бы для того, чтобы продать очередную партию своего лазурита и накормить-обуть-вооружить армию. Война - удовольствие дорогое. Наконец, отступление в теснины Гиндукуша подрывает экономическую базу масудовской власти - говоря наукообразно, его налогооблагаемая база уменьшится почти до невидимости. В конце концов режим талибов будет укреплен, а Масуд превратится вновь в злобного душмана-сепаратиста, усеивающего транзитные трассы трупами.
И рано или поздно эту проблему талибы решат окончательно.
Сегодня Масуд еще продолжает войну с ними в качестве последней регулярно организованной вооруженной силы. Но он же ведет с ними и переговоры. В Афганистане союзы недолговечны и ни в коей мере не ценнее собственной выгоды в случае, если таковую принесет разрыв.
Поэтому Масуд будет воевать лишь в той мере, в какой талибы будут покушаться на его безраздельные права в Панджшере. В частности, на право иметь собственную армию. Но он и сам прекрасно знает, что долгое время сопротивляться в одиночку не сможет. Потому Масуд с талибами сразу замирится, если те признают его «автономию». А чтобы позиции на этих переговорах были сильнее, «панджшерский лев» и высовывает время от времени свою когтистую лапу, рвет в кровавые ошметки стратегические артерии талибов, а потом вновь набирает на телефоне номер их вождей...
* * *
А Россия?
А с Россией все. Та война отомстила нам. Нам теперь долго не удастся вставить сколько-нибудь веское слово в афганские события. Как бы ни подавал знаки Масуд.
Просто мы вывезли Афганистан вместе с нашими мертвыми. Война отомстила тем, что враждебный человек с автоматом оказался внутри нас самих. И Афганистан добрался до нас метастазами Таджикистана, Абхазии, Приднестровья.
Чечни.
Одного только жаль. Ведь тогда, в пустыне на этом простреленном «МАЗе»… Это ведь была еще не моя остановка. Старик просто достал какую-то коробочку с маленькими зелеными шариками и бросил часть из них себе в рот. Какой-то наркотик. А потом он сказал:
- Москава - карош. Русия карош. Ахмад Шах карош. Талиба - палох.
После чего снова пришпорил своего бронтозавра...
Но «Русия» очень долго не вернется к нему. Может быть, уже никогда…



Александр Пересвет

1997
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments