Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

«Простёр крыла ты…»


Сзади нарастает гул. Свет фар, словно ошарашенная бабочка, забился в растопыренных пальцах сомкнувшихся над дорогой деревьев. Чёрными зайцами по дороге запрыгали тени.
Рудольф с надеждой оборачивается. Напрасно. Автомобиль проскакивает мимо, и только лёгкие вихрики снежинок закрутились ему вслед.
И вновь – Земля, Германия, одиночество. Дорога. Тишина. И строй деревьев по обеим обочинам. И пузатые холмы, теряющиеся в темноте. И снежинки в затяжном своём прыжке.
Зимняя сказка...
* * *
И плен…
* * *
И дорога под Орлом. И тоже зима. И тоже Рождество. И колонна, бредущая сквозь ночь, свободная от забот обо всём, кроме того, как выжить в обваливающемся морозе. И до лагеря – километров шесть ещё…
А до этого они долго шли под клиновидными, как шумерский шрифт, острыми снежинками, которым, словно для придания пущей злости, резкий ветер периодически поддавал пинка. И снежинки взвивались от злости, уже совершенно остервенело вонзая свои иероглифы прямо в лицо.
И отвернуться было нельзя. Оставалось только вздымать к равнодушному Богу свой взор, надеясь… На что? На память, которая издевательски вынимала и показывала свои спрятанные в самый дальний угол сокровища.
«Mit selden mvsse ich hute vf sten...» 
Зачем ему Вальтер фон дер Фогельвейде? Отчего из глубин сознания память извлекла великого миннезингера, поэта XII века? К кому «взывать здесь в ранний час»? К русскому, который идёт сбоку, время от времени подбрасывая на плече автомат, и сам сгибается от режущих поцелуев метели?
* * *
Но Бог только казался равнодушным. Когда метельных розог ему показалось достаточно, он словно выключил ветер и превратил их в фантастический по красоте снег. И лагерь как-то вдруг оказался близко…
– Schoenes Weihnachten, – сказал человек рядом.
И подбросил на плече автомат…
Tags: Великая Отечественная..., Непереписанная история
Subscribe

  • Иммер ли локт дас вайб?

    Есть в немецкой поэзии прелестная строка: "Und immer lockt das Weib". В смысле - всегда нас женщина манит. И вот тут возник вопрос: когда именно…

  • Обращение к мужчинам по поводу Женского дня

    Дело это было на зоне. На какой – не вспомню. То ли в Перемерках… Там было много разговоров о бабах: аккурат у самого периметра стояло женское…

  • Был он великим повесою...

    Оригинал взят у eregwen в Был он великим повесою... "Герцог Орлеанский показывает свою любовницу", Эжен Делакруа, 1825-26 г.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments