Каждое поколение кажется себе уникальным. Тем более - нынешние жители России. Это ж какая бездна истории делает нами! Это ж какие громадные события творятся вокруг! Это ж в какие перемены и жертвы мы сегодня втянуты!
Что втянуты - это верно. Вот только - куда, кем и как из этого выбраться? И вот в ответе на эти вопросы, как оказывается, мы очень сильно проигрываем нашим не таким уникальным предкам.
Свою Чечню Россия имела всегда. Еще когда была Русью. В свое время князь Святослав, как ныне Борис Ельцин, тоже разбудил лихо, которое до того было тихо, уничтожил Хазарский каганат. Каганат добрым соседом не был, но в силу своего географического положения сдерживал натиск наших тогдашних евразийских «индейцев» - печенегов. После его гибели печенеги придвинулись к границам Руси - и для наших предков началась их собственная «чечня». Все то же: рейды диких молодцев на города и веси, захваты заложников и рабов, похищение скота и тогдашней сельхозтехники, уничтожение жилых домов и перехват транзитных путей. Какой там генерал Романов - в битвах с теми «чеченами» гибли наши тогдашние «президенты». Кстати, тот же князь Святослав.
Мало кто знает, что печенеги никуда не делись. Это они мешают нам сегодня запускать «Протоны» с Байконура. Как утверждают ученые, так называемый «старший жуз» казахов, главный «тейп» этого народа, из которого в основном и сформировано нынешнее руководство Казахстана, является прямым потомством печенежского племени. Так что не исключено, что это предок президента Назарбаева хан Куря сварил из нашего Святослава супчик и пил вино из его черепа.
Тем не менее, Русь с печенегами справилась. Как позднее с половцами. Как?
Сжилась.
Но так, что исчезли те, а не она. И помогли в этом «методики», которые наше государство ощупью применяет и сейчас. Известные по былинам блок-посты - богатырские заставы. Только не такие, какие сегодня стоят на Герзельском мосту в Дагестане - с одной стороны Чечня, с другой село чеченцев-акинцев, с третьей село на самой границе, легко захватываемое любой приблудной бандой из Чечни. И одна дорога сзади на Хасав-юрт. Те заставы были воистину богатырские. И служили на них оторвы, которые сами были не прочь поживиться с печенежских становищ. И спуску нападавшим они не давали, как наши тощие солдатики. И связь была налажена так, что «федеральные войска» немедленно на границу перебрасывались, а не ждали две недели, пока боевики закрепятся и окопаются.
Конечно, не без поражений случалось. Война - она ведь живая. Но в целом граница держалась. А главное, что делали тогдашние русские политики, в отличие от нынешних - они своих чеченцев в свою жизнь втягивали. Цивилизовали. Где на ханской дочке женятся. Где с князьком местным побратаются. Где в союз вступят, чтобы третьего князька побить. Конечно, ублюдком типа Басаева или Хаттаба это не касалось - таких вырезали безжалостно, расстреливали, даже заманив на пир. Но с вменяемыми силами жили если и не в ногу, то терпимо.
Весь этот опыт потом много раз использовался с дикими племенами. Война, контакты, соседство, совместное бытие - от печенегов до кавказцев. Не мешали и религиозные различия. И правы те, кто предостерегает нас сегодня от бодрого расклеивания ярлыков «исламского экстремизма». Кто-кто, а Россия куда лучше всех остальных стран, вместе взятых, научилась «неслиянному, но нераздельному» бытованию ислама и христианства на своей территории.
Духовный лидер мусульман России муфтий Талгат Таджуддин объяснял мне это не только длинной историей - ведь ислам в нашей стране существует уже более 1100 лет, с добровольного принятия его в Волжской Булгарии в 921 году, когда наши русские предки еще деревьям молились. «Приверженцы ислама в России, - говорит муфтий, - это в основном приверженцы школы ханафитской, школы умеренного толка. Это закономерно: за более чем тысячу лет у нас сформировалось свое понимание ислама в результате того, что мусульмане нашей страны живут на стыке двух культур. И испытывают их благотворное взаимовлияние».
Основное для ведущего в России исламского толка, по словам Таджуддина, - то, что «взаимопонимание и сотрудничество с представителями различных наций и религий является стержнем нашего бытия. Ибо в Коране Всевышний говорит: «Помните, Мы создали вас от одной матери и отца разными народами и племенами, дабы вы познавали друг друга».
Нет, кто спорит: конечно, эксцессы были. Резня православных в Орде при хане Узбеке, резня правоверных в Казани при царе Иване Грозном, - но в целом срослись. Сжились. По словам Таджуддина, «в течение веков в нашей стране мусульмане и христиане живут вместе, делят друг с другом и радости и беды, и мы уже воспринимаем как завет предков».
И тем не менее рост исламского экстремизма - особенно на рубежах России - наличный факт. Сейчас модны ваххабиты. Но в них ли дело?
Есть такая «РЭНД Корпорейшн» в американском городе Санта-Моника. . Этот исследовательский центр, собравший очень серьезных специалистов, в распоряжении которых огромные базы данных и огромный научный потенциал, уже долгие годы разрабатывает стратегию для американских администраций. С «РЭНДом» была в тесных отношениях команда президента Рейгана. Слова о нас, как об «империи зла» - это их изобретение.
Так вот, по данным американских и европейских источников, вся политика США трех последних десятилетий по отношению к исламу была сформулирована именно в недрах «РЭНД Корпорейшн». Суть этой политики: отведение от США угрозы исламского экстремизма перенацеливанием его на Россию. Именно Россия с ее опытом веротерпимости и преодоления межконфессиональных разногласий должна была стать буферной зоной, фронтом на пути распространения мусульманского фундаментализма.
Французский исследователь Пьер-Мари Галлуа указывает две основные методы для этого. Уступки исламу «чужих» территорий - Боснии, Косова, индийского Кашмира, китайского Уйгуристана - в сочетании с отказом от прежней демонстративной поддержки Израиля. И отрыв ближневосточных мусульманских движений от их радиционного союза с русскими.
Россия, надо признать, им в этом сильно помогла. Влезла со всей дури в Афганистан, и с той же всей дури вылезла с Ближнего Востока. Очень Горбачева в Европу тянуло, до немоготы. Результат закономерен: в Афганистане мы воспитали целую плеяду фундаменталистских лидеров, от Ахмад Шаха и вождя талибов Мухаммеда Омара до Бен Ладена и того же «недопёска» Хаттаба, которые больше ничего и не умеют, кроме как воевать «за веру». А во-вторых, место США как врага в черно-белой (точнее, зелено-белой) картинке мира заняли в глазах фундаменталистов мы.
Тем временем Штаты оприходовали всех брошенных Горбачевым прежних российских клиентов - вплоть до Арафата, которому когда-то грозили физическим уничтожением. И позволили своей верной Саудовской Аравии развивать свою активность на территориях, любезно оставленных Россией.
Сегодня, воя над своими погибшими, мы пожинаем плоды и этой политики. Более того - с готовностью продолжаем служить губкой, всасывающей разрушительную энергию исламского экстремизма, чтобы чистыми от грязи и крови оставались пороги не благодарного нам за это Запада. Нас опять заставляют держать все тот же пресловутый щит «меж двух враждебных рас», пока у них там будут расцветать Возрождения, науки, мануфактуры и новые промышленные революции.
И тот недавний случай в Косове, когда наши же солдаты застрелили наших же сербов, защищавшихся от ненавидящих нас албанцев, - характерная иллюстрация. Мы вновь с могучей готовностью кувыркнулись в заваренную Западом грязь, чтобы он мог довольно наблюдать за этим с чистого и сухого бугорка.
Или как там его называл Рейган? «Светлым городом на холме»...
Александр ПЕРЕСВЕТ
1999