Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

У РОССИИ ВСЕГДА БЫЛА СВОЯ ЧЕЧНЯ

Ребенок связался с плохой компанией. Напился, нахулиганил, что-то там разбил, попал в милицию... В ярости и отчаянии разгневанный отец достает ремень, чтобы проучить обнаглевшего отпрыска. Но... Тот, набычившись, тоже сжимает кулаки…
Каждое поколение кажется себе уникальным. Тем более - нынешние жители России. Это ж какая бездна истории делает нами! Это ж какие громадные события творятся вокруг! Это ж в какие перемены и жертвы мы сегодня втянуты!
Что втянуты - это верно. Вот только - куда, кем и как из этого выбраться? И вот в ответе на эти вопросы, как оказывается, мы очень сильно проигрываем нашим не таким уникальным предкам.
Свою Чечню Россия имела всегда. Еще когда была Русью. В свое время князь Святослав, как ныне Борис Ельцин, тоже разбудил лихо, которое до того было тихо, уничтожил Хазарский каганат. Каганат добрым соседом не был, но в силу своего географического положения сдерживал натиск наших тогдашних евразийских «индейцев» - печенегов. После его гибели печенеги придвинулись к границам Руси - и для наших предков началась их собственная «чечня». Все то же: рейды диких молодцев на города и веси, захваты заложников и рабов, похищение скота и тогдашней сельхозтехники, уничтожение жилых домов и перехват транзитных путей. Какой там генерал Романов - в битвах с теми «чеченами» гибли наши тогдашние «президенты». Кстати, тот же князь Святослав.
Мало кто знает, что печенеги никуда не делись. Это они мешают нам сегодня запускать «Протоны» с Байконура. Как утверждают ученые, так называемый «старший жуз» казахов, главный «тейп» этого народа, из которого в основном и сформировано нынешнее руководство Казахстана, является прямым потомством печенежского племени. Так что не исключено, что это предок президента Назарбаева хан Куря сварил из нашего Святослава супчик и пил вино из его черепа.
Тем не менее, Русь с печенегами справилась. Как позднее с половцами. Как?
Сжилась.
Но так, что исчезли те, а не она. И помогли в этом «методики», которые наше государство ощупью применяет и сейчас. Известные по былинам блок-посты - богатырские заставы. Только не такие, какие сегодня стоят на Герзельском мосту в Дагестане - с одной стороны Чечня, с другой село чеченцев-акинцев, с третьей село на самой границе, легко захватываемое любой приблудной бандой из Чечни. И одна дорога сзади на Хасав-юрт. Те заставы были воистину богатырские. И служили на них оторвы, которые сами были не прочь поживиться с печенежских становищ. И спуску нападавшим они не давали, как наши тощие солдатики. И связь была налажена так, что «федеральные войска» немедленно на границу перебрасывались, а не ждали две недели, пока боевики закрепятся и окопаются.
Конечно, не без поражений случалось. Война - она ведь живая. Но в целом граница держалась. А главное, что делали тогдашние русские политики, в отличие от нынешних - они своих чеченцев в свою жизнь втягивали. Цивилизовали. Где на ханской дочке женятся. Где с князьком местным побратаются. Где в союз вступят, чтобы третьего князька побить. Конечно, ублюдком типа Басаева или Хаттаба это не касалось - таких вырезали безжалостно, расстреливали, даже заманив на пир. Но с вменяемыми силами жили если и не в ногу, то терпимо.
Весь этот опыт потом много раз использовался с дикими племенами. Война, контакты, соседство, совместное бытие - от печенегов до кавказцев. Не мешали и религиозные различия. И правы те, кто предостерегает нас сегодня от бодрого расклеивания ярлыков «исламского экстремизма». Кто-кто, а Россия куда лучше всех остальных стран, вместе взятых, научилась «неслиянному, но нераздельному» бытованию ислама и христианства на своей территории.
Духовный лидер мусульман России муфтий Талгат Таджуддин объяснял мне это не только длинной историей - ведь ислам в нашей стране существует уже более 1100 лет, с добровольного принятия его в Волжской Булгарии в 921 году, когда наши русские предки еще деревьям молились. «Приверженцы ислама в России, - говорит муфтий, - это в основном приверженцы школы ханафитской, школы умеренного толка. Это закономерно: за более чем тысячу лет у нас сформировалось свое понимание ислама в результате того, что мусульмане нашей страны живут на стыке двух культур. И испытывают их благотворное взаимовлияние».
Основное для ведущего в России исламского толка, по словам Таджуддина, - то, что «взаимопонимание и сотрудничество с представителями различных наций и религий является стержнем нашего бытия. Ибо в Коране Всевышний говорит: «Помните, Мы создали вас от одной матери и отца разными народами и племенами, дабы вы познавали друг друга».
Нет, кто спорит: конечно, эксцессы были. Резня православных в Орде при хане Узбеке, резня правоверных в Казани при царе Иване Грозном, - но в целом срослись. Сжились. По словам Таджуддина, «в течение веков в нашей стране мусульмане и христиане живут вместе, делят друг с другом и радости и беды, и мы уже воспринимаем как завет предков».
И тем не менее рост исламского экстремизма - особенно на рубежах России - наличный факт. Сейчас модны ваххабиты. Но в них ли дело?
Есть такая «РЭНД Корпорейшн» в американском городе Санта-Моника. . Этот исследовательский центр, собравший очень серьезных специалистов, в распоряжении которых огромные базы данных и огромный научный потенциал, уже долгие годы разрабатывает стратегию для американских администраций. С «РЭНДом» была в тесных отношениях команда президента Рейгана. Слова о нас, как об «империи зла» - это их изобретение.
Так вот, по данным американских и европейских источников, вся политика США трех последних десятилетий по отношению к исламу была сформулирована именно в недрах «РЭНД Корпорейшн». Суть этой политики: отведение от США угрозы исламского экстремизма перенацеливанием его на Россию. Именно Россия с ее опытом веротерпимости и преодоления межконфессиональных разногласий должна была стать буферной зоной, фронтом на пути распространения мусульманского фундаментализма.
Французский исследователь Пьер-Мари Галлуа указывает две основные методы для этого. Уступки исламу «чужих» территорий - Боснии, Косова, индийского Кашмира, китайского Уйгуристана - в сочетании с отказом от прежней демонстративной поддержки Израиля. И отрыв ближневосточных мусульманских движений от их радиционного союза с русскими.
Россия, надо признать, им в этом сильно помогла. Влезла со всей дури в Афганистан, и с той же всей дури вылезла с Ближнего Востока. Очень Горбачева в Европу тянуло, до немоготы. Результат закономерен: в Афганистане мы воспитали целую плеяду фундаменталистских лидеров, от Ахмад Шаха и вождя талибов Мухаммеда Омара до Бен Ладена и того же «недопёска» Хаттаба, которые больше ничего и не умеют, кроме как воевать «за веру». А во-вторых, место США как врага в черно-белой (точнее, зелено-белой) картинке мира заняли в глазах фундаменталистов мы.
Тем временем Штаты оприходовали всех брошенных Горбачевым прежних российских клиентов - вплоть до Арафата, которому когда-то грозили физическим уничтожением. И позволили своей верной Саудовской Аравии развивать свою активность на территориях, любезно оставленных Россией.
Сегодня, воя над своими погибшими, мы пожинаем плоды и этой политики. Более того - с готовностью продолжаем служить губкой, всасывающей разрушительную энергию исламского экстремизма, чтобы чистыми от грязи и крови оставались пороги не благодарного нам за это Запада. Нас опять заставляют держать все тот же пресловутый щит «меж двух враждебных рас», пока у них там будут расцветать Возрождения, науки, мануфактуры и новые промышленные революции.
И тот недавний случай в Косове, когда наши же солдаты застрелили наших же сербов, защищавшихся от ненавидящих нас албанцев, - характерная иллюстрация. Мы вновь с могучей готовностью кувыркнулись в заваренную Западом грязь, чтобы он мог довольно наблюдать за этим с чистого и сухого бугорка.
Или как там его называл Рейган? «Светлым городом на холме»...
Александр ПЕРЕСВЕТ
1999
Tags: Политическая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments