Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории: Война с людьми


Глава 1. Это, кажется, не дом?



Лицо было почти знакомым. Во всяком случае, таким, какое, бывает, встретишь в метро и пройдёшь мимо. Разве что удивишься, как бывают люди похожи на первобытных.

Правда, это лицо было – из первобытных первобытным. Низкий лоб, глубоко посаженные глаза, скошенный подбородок… Этакий кадр в школу для умственно отсталых!

Правда, этому конкретному человеку в школу было явно поздновато – судя по обильной растительности на лице, он шагнул уже далеко за тридцать лет…

Все это Алина ухватила одним взглядом, потому что тут же глаза её переместились на палку, которую человек держал в руках и направлял на горло то девочке, то её другу. Палка заканчивалась довольно острой пластиной из камня, предназначение которой не надо было долго определять – это было копьё.

«О, боже, нет! – подумала Алина в отчаянии. – Что это? Почему мы не дома?»

Рядом засопел Саша. Он тоже, кажется, понял ещё не все, но сообразил главное: они снова куда-то попали…

Мужик с копьём смотрел на них с каким-то непонятным страхом. Он был одет крайне скудно – вокруг бедер у него была навернута шкура, и это было всё. А то, что было не прикрыто шкурой, заросло рыжими волосами по самое горло.

- Кхыр бых кых, - прокашлял он.

Или что-то похожее – это действительно было больше похоже на кашель, нежели на речь.

Алина помотала головой и пожала плечами:

- Не понимаю!

Сашка толкнул её в бок:

- Слушай, это же первобытные люди!

Да гос-споди! Давно уж догадалась сама!

Откуда-то из темноты, из глубины пещеры – а краем взгляда уже зафиксировалось, что это была именно пещера – выдвинулись ещё три могучих, заросших волосами, фигуры. У каждой было по копью.

Намерения этих существ долго гадать о себе не давали.

Сашка вскочил на ноги, пригнулся в напряжённой позе и выставил против них свой дротик – оказывается, он и его прихватил с собой, а Алина и не заметила!

Сама она пригнулась к лежащему Антону, чтобы закрыть его собственным телом.

- Дяденька, - прокашлявшись, солидно произнес Сашка. – Я, конечно, не думаю, что ты меня поймёшь. Но копьём нас тыкать не надо, - он осторожно, пальчиком, отвел остриё от своего лица. – А то мы, понимаешь, ребята тоже серьёзные, динозавров побеждаем, - и он мотнул головой на ужасную когтистую лапу, которая осталась лежать на полу рядом с Антоном. – И вообще, видишь, у нас раненый? – и показал на лежащего ничком друга. – Помог бы лучше!

Сцена была сюрной: в багровых отблесках костра на каменных стенах и потолке ломались, прыгали, бились тени четырёх огромных мужчин и одного мальчика, бесстрашно выставившего против них своё несерьёзное оружие…

Пауза была, казалось, готовой лопнуть.

Кровью…

Но в этот момент, видно, по-своему что-то оценив, один из четвёрки смерил мальчишку взглядом, опустил копьё и вдруг широко, чисто по-человечески улыбнулся.

Сашка тоже приопустил своё оружие и несмело улыбнулся в ответ.

Напряжение, казалось, чуточку разрядилось.

Алина вскочила на ноги и встала рядом с Сашей.

- Смотрите, - протянула она вперёд свои открытые ладошки. – У нас ничего нет. Мы к вам попали случайно и не желаем зла. Мы очень хотим домой, и у нас раненый друг… - она показала на лежащего ничком, без сознания, Антона.

Все четверо проследили за её рукой, но промолчали. Хотя прослушали её слова, казалось, с вниманием. С неким даже непонятным, напряжённым, вниманием.

Потом один из них, тот, что улыбнулся, протянул руку вперёд и указал на челюсть динозавра, которую Гуся, не зная, куда деть перед тем, как освободить одну руку для камня, попросту надел на себя. Теперь она сидела у него на плечах, словно некий сказочный воротник короля, аккурат по мальчишеской шее.

Гусю от некоего элемента хвастовства не могла избавить даже теперешняя опасная ситуация.

Он как-то даже выпрямился, а потом гордо объявил:

- Да динозавр обыкновенный! Я его завалил! Да ничего особенного, - скромность, которая его распирала, была сильно паче гордости. – Ерунда. Мы там с Антохой ещё троих побольше уконтропупили…

Одного, того неудавшегося «альпиниста», он себе, конечно, приписал, тот сам неудачно решил с горочки спуститься, но теперь это было непринципиально…

К тому же мужики всё равно ничего не понимали. Старший ещё раз показал на трофей и снова совсем по-человечески вопросительно мотнул головой.

А уже видно было, что ни он, ни его товарищи не были людьми. Во всяком случае, такими, как люди той породы, которую представляли трое детей.

Саша сообразил всё быстро.

Он показал на себя, Алину и Антона и, присев на корточки, изобразил, будто они сидят возле костра. Для надёжности ткнул пальцем в сторону костра в пещере. Потом подскочил, отошёл в сторону, снял с шеи челюсть, выставил её перед собой, состроил зверскую рожу и зарычал. Затем показал, будто подкрадывается.

Было так похоже, что по спине Алины пробежали мурашки.

Сашка прыгнул!

Челюсть, поднятая им теперь над головой, казалось, клацнула зубами, а тень от гигантских зубов метнулась по стенам так страшно, что собеседники даже чуть отпрянули, а в глубине пещеры кто-то пискнул.

Это было до жути артистично… и до жути знакомо…

Саша указал на лежащего Антона и изобразил, как зверь терзает его спину когтями. Лапа с когтями, валявшаяся до сих пор забытой всеми, была продемонстрирована тоже.

На сей раз мужики очень внимательно посмотрели на антоновы раны. Предводитель что-то произнёс.

Но Сашка уже показывал дальше. Он встал в ту же стойку, что тогда в лесу, точно так же взял своё копьё наперевес в обе руки. И затем, крутанувшись, как в тот раз, нанёс удар воображаемому зверю.

Прервался, выпрямился, показал на своём боку, куда сумел вонзить оружие тогда. Приставил копьё к своему боку – причём слушатели отчего-то заволновались, запереглядывались и что-то кратко высказали – и повалился на пол, изображая теперь раненого динозавра. Уже лёжа на полу, снова очень похоже задёргал ногами – точно как ящер! – и жалобно заверещал.

И уронил голову, вроде бы умерев.

Затем встал и после некоторой паузы произнёс:

- Вот они – свидетели, - и показал на Алину и Антона.

Аплодисментов не было.

Слушатели некоторое время ещё смотрели на него со странным выражением на лицах. Затем старший просительным жестом протянул руку к Сашкиному копью.

Тот, поколебавшись, протянул оружие вперёд.

Но мужик брать его не стал, только чуть наклонил поближе к своим товарищам.

На копье явственно были видны застывшие потёки крови.

Да в общем, и сам Сашка был ещё в динозавровой крови. Никаким Гусей он уже не выглядел – настоящий, хоть и маленького роста, воин-победитель.

Алина вдруг ощутила прилив гордости за своего мальчишку…

Мужики окончательно опустили копья и смотрели теперь на мальчика со странной смесью почтения и опасения на грубых лицах.

Старший снова что-то сказал. Один из воинов так же коротко ответил. Другой что-то крикнул, обернувшись назад, в глубь пещеры.

Четвёртый молчал, всё с тем же странным выражением на лице оглядывая поочерёдно всех троих ребят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments