Остальное пространство долины занимала высокая трава, перемежающаяся зарослями кустов и рощицами. И на первый взгляд всё выглядело безжизненным. Разве что в небе парили точечки птиц. А чего ты хотел, спросил себя Сашка, - стадо давешних ящеров увидеть? «На прогулку у реки выбегали диплодки»? - как когда-то процитировал стих своей дочки дядя Дима Захаров, друг Алькиного отца. Ну уж нафиг!
- Са-ша, - тронул его за плечо Рог. – Шшифф!
Чего? «Корабль»? Перед глазами мелькнул образ «англичанки» - такой родной!
Но Рог изобразил толстыми пальцами универсальный жест: идём, дескать. Ага, действительно звук напоминал шелест травы, когда через неё топают ноги. Интересно, а как у них будет «летать»? «Вжик»?
Они подошли к некоему сооружению в центре полянки. Вернее, сооружением это назвать значило бы сильно перехвалить. Больше напоминало фигуру из «городков». Лежащую. Большая толстая палка походила на туловище, четыре поменьше явно изображали ноги, ещё две – хвост и шею. На месте головы красовался большой зелёный камень. В минералогии Сашка не разбирался, но решил, что это малахит. Почему так решил, сам не знал. Пусть будет.
Охотники, числом семеро, включая Сашку, - по пути к ним присоединились ещё двое, вылезшие из вигвамов, - окружили этот «мемориал». Потом вождь Кыр что-то проныл почему-то тонким до визгливости голосом. Охотники ответили ему слаженным «Хы!» Кыр перешёл на тон ниже. Охотники ответили. Слово было несложным, и Сашка тоже рявкнул своё «Хы!»
Прозвучало не очень авторитетно – до мужского баса мальчишка просто ещё не дожил.
Но на это никто не обратил внимания. Охотники истово покачивались, глядя строго на убогонькую фигуру посреди их круга. Потом их вождь произнёс заключительную тираду – чувствовалось по торжественному тону, - все гаркнули дежурное «Хы!», потрясли в воздухе копьями и деловито направились вниз через окаймляющие полянку кусты. Мальчик последовал за ними.