Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

СССР как страна, в которой советской власти не было

Автор:Nostromo
mail:
Время:10.08.09 13:54

Простите, Пересвет но Вы были

как бы это сказать - своеобразный антисоветчик. Вы признавали убоищность позднего СССР но тем не менее утверждали что в своей - сталинской - основе это было мощное,здоровое, великое государство. Я не напутал?
А тут вдруг постите факты доказывающие что в СССР был кризис системы как таковой. В целом.

Автор:Пересвет
mail:
Время:10.08.09 17:49

Дружище Ностромо! В СССР не было системы в целом!


Повторю по пунктам:
1. Советская власть - неоднородное явление как по периодам, так и по географии и экономическому наполнению.
2. Советская власть пережила по меньшей мере четыре разных периода, которые весьма сильно различаются.
- 1917-1929 - власть жидо-большевистской хунты, наполненная на внешней стороне борьбою за мировую революцию ценою использования России как топлива для неё, а на внутренней - борьбы внутри жидо-большевистской хунты между теми, кто хотел далее поджигать Россию, и теми, кто считал, что уже и так хорошо, и Израиль можно таки строить уже тут.
- 1929 - 1937 - борьба Сталина за восстановление и развитие России как современного государства с современной экономикою и одновременно его борьба против "ленинской гвардии". Жидо-большевики постепенно замещаются коммунистами - национал-марксистами, так сказать.
- 1937 - 1955 - победа Сталина в борьбе с жидо-большевизмом в опоре на национал-марксистов и построение социального по экономике и социал-демократического по устройству государства, государства технократическо-социального. Именно на этом этапе, несмотря на войну, и были достигнуты наибольшие экономические успехи и заложен фундамент, который и позволял ещё 40 лет разбазаривать страну. На этом же этапе была выстроена максимально сильная власть советов за всю историю советской власти - в ущерб власти партии и партократов. Страной управляют "директора", они же коммунисты - но коммунисты, фигурально говоря, в свободное от работы время.
- 1955 - 1985 - победа партократов и партийных идеологов над хозяйственниками-технократами в череде дворцовых переворотов, возглавленных Хрущёвым. Сосредоточение всей полноты власти в руках партии - в ущерб советам и хозяйственникам. В этот период была также микроточка "дожима" в 1964 году, когда партия, ощутив угрозу своей власти от вынужденно переходившего на позиции хозяйственников Хрущёва, оного свергла и окончательно вальяжно разлеглась на ложе власти. Именно в этот период прежних коммунистов у власти сменили коммуняки, выдавив коммунистов в ряды простых членов партии. Власти советов практически нет, советы - приводные шестерёнки для партсекретарей.
- 1985 - 1991 - слишком поздняя попытка вернуться к сталинской модели технократического социализма. Директора, слишком большую часть которых к тому времени уже составляли коммуняки, с одной стороны, не поверили таким же коммунякам, только партсекретарям ( что те отказываются от своей власти), а с другой - радостно воспользовались шансом, что предоставила эта секретарская слабость. И с лихостью растащили экономику через кооперативы и обналичку. В результате и тем, и другим был прямо-таки необходим и неизбежен 1991 год, ибо результаты данного процесса необходимо было заинституциализировать.
Теперь всё понятно?
3. Государство сталинского периода - 1937-55 гг. - действительно было мощным, великим и относительно здоровым. Оно рвалось в будущее, работало над ним и имело это будущее. Действительно вплоть до освоения системы Веги и организации полёта в Туманность Андромеды. Принципиальные недостатки коммунистической экономической модели ещё не были ощущаемы, а несомненная польза от мобилизационной экономики была ещё всем зрима по результатам войны. К чему пришли бы "хозяйственники", не свергни их "партсекретари", - мы не знаем. Но есть основания думать, что с течением времени они сами неизбежно пришли бы к введению хозрасчёта и всего, что за этим последовало бы. Так что как ни смешно, но шанс у социализма действительно был - если понимать под ним системы хозрасчётных предприятий и целых отраслей, координацию которых осуществляют эффективные государственные менеджеры, сами живущие при коммунизме и потому не заинтересованные в конвертации подведомственных предприятий в собственность. Смогли же на подобных условиях построить атомную и космическую отрасли - почему надо исключать возможность того же для других?
4. И, безусловно, всякий период, когда страна мощнеет, хорошеет и богатеет, - хороший для страны период. Поэтому третий период советской власти был объективно хорош. Иное дело, что оценить его сегодня трудно - сначала война, а затем переворот партсекретарей попросту не дали советской власти показать себя по-настоящему. По сей причине корректнее саму контратезу "советчик" - "антисоветчик" заменить на: "партарх" - "антипартарх", "партократчик" - "антипартократчик". А поскольку Вы, Ностромо, в глубине души - чистый сторонник главенства партии (только партия у Вас другая) - вот Вы и испытываете постоянный дискомфорт в дискуссиях со мною, сугубым реалистом и "хозяйственником". И именно моё полное отрицание претензий партократии - любой партократии - на что-либо большее, нежели продуцирование идей и доказательство их правоты собственным - а не обманом захваченных масс - примером,-
- и вызывает столь яростные приступы злости у Вас и прочих "партархов". Что с либеральной, что с коммунистической стороны.
Говоря фигурально, мне дороже моя страна, а вам всем - власть над нею. 
Из-за этого вы так со мною и бьётесь.
Tags: Политическая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments