Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Затерянные в истории. Война с людьми. Простой неандертальский язык

Шли недолго, с полчаса, наверное. Всё это время Рог, явно испытывающий к Сашке симпатию – взаимную, впрочем, ибо он, молодой, казался мальчику самым «человечным» из этих неандертальцев – увлечённо болтал с ним. Если, конечно, это можно назвать «болтовнёй»: немногословные в принципе новые знакомые ребят больше предпочитали общаться жестами. Похоже, небогат у них был словарный запас. Но как бы то ни было, на этом фоне всего лишь полуминутные паузы между репликами Рога могли считаться оживлённой беседою.
Впрочем, видно было, что мальчик Рога сильно заинтриговал. И своим внезапным появлением, и трофеями из драконьих зубов, и взрослым, как надеялся Саша, поведением. Другие охотники тоже внимательно прислушивались к беседе, но инициативу вести её молчаливо предоставили Рогу.
Ну, а Сашке было важно побыстрее подучить слова и хоть как-то понять грамматику. В его разногласиях с англичанкой последняя играла немаловажную роль: ну сложно было запомнить всю эту фигню из времён, склонений и каких-то герундиев. Сашка полагал, что главное – знать слова, а уж связать их друг с другом как-нибудь само получится.
Забавно, что общение с неандертальцами пока что подтверждало его правоту, хе-хе. Скажем, «идти на охоту» у них так и звучало: «охота идти». А «возвращаться с охоты» - «охота идти зад». А «успешная охота» - «охота идти зад тяжело». А «тяжело» означало одновременно добычу, груз, вообще всё хорошее.
Во всяком случае, так интерпретировал Сашка звуки, которыми Рог сопровождал свои жесты, поясняющие, о чём идёт речь. Жесты вообще играли у этих людей едва ли не определяющую роль в общении. От них зачастую зависело само значение слова. Сказал: «далеко» и показал на небо – значит, о небе и речь. «Солнце», например, было: «огонь далеко» и жест на небо. А ежели «далеко» и указание на горизонт – понятно, что речь о земле. Точнее, о земном пространстве.
Пару раз Рог даже останавливался, клал на землю своё копьё, и показывал что-то важное двумя руками.
В общем, с таким подходом Сашке было нетрудно усвоить хотя бы основы неандертальского языка. Правда, произнести все эти прищёлкивания, цоканья и хрипы он, естественно, сразу не мог, но понимания между ним и Рогом становилось всё больше. Удалось даже выяснить, куда они идут: «охота идти далеко (жест на горизонт) далеко вода пить много зверь».
И в самом деле: пока они развлекались светской беседою, группа охотников приблизилась к приречным зарослям. Поведение всех изменилось. Рог замолчал. Походка его, да и других охотников изменилась, стала крадучейся. И раньше почти не производившие лишнего шума охотники теперь шли совсем беззвучно. Время от времени они останавливались и долго принюхивались к овевавшему их ветерку, буквально шевеля ноздрями. Как кошки. Потом продолжали двигаться, забираясь по дуге под ветер относительно какого-то им одним известного места.
Сашка старался делать всё, как они: передвигаться бесшумно, ловить запахи, осматривать местность. Но охотники, похоже, были им недовольны. Вождь даже подошёл, ощупал твёрдыми своими пальцами ткань сашкиных джинсов. «Шум. Много», - высказался он.
Tags: Война с людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments