Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Из заметок психотерапевта

Высокая, вполне миловидная 32-летняя женщина действительно не годилась для обложки женского журнала. Даже принимая во внимание её 7-месячную беременность. Бледное лицо, аллергическая сыпь, под глазами круги. Раннесредневековая живопись и святая великомученица Агнесса. Жаловалась при этом на вполне себе клинические постоянную слабость, головную боль, изжогу и боли в желудке. Причём старания «телесных» медиков по лечению серьёзного эффекта не давали. Скорее всего, потому, что соответствующей «клиники» не обнаруживалось. Приняли верное решение, что в данном случае соматику угнетает психика. И рано или поздно это закончится реальной язвой желудка и эссенциальной гипертензией. Ну, а дисфункция ВНС уже, можно сказать, в наличии.
В общем, направили к невропатологу, тот, соответственно, порекомендовал психотерапевта. Ну, а там сработал слушок об «экстрасенсорном» мне.
В ходе беседы с пациенткой стало ясно, что клиницисты правы. Проблемы со здоровьем были вызваны сильной тревогой. Женщина очень боялась предстоящих родов. Не без основания, видимо: первые роды в таком возрасте не есть гут. С другой стороны, муж был достаточно обеспечен, чтобы отправить её в модный Лондон или прагматичный, имея в виду будущее гражданство ребёнка, Нью-Йорк или Бостон. Так что не в родах была основная засада, а, похоже, именно в муже. Причём и это явно была лишь вершина айсберга её психологических проблем. В общем, серьёзный курс лечения ей был показан. У меня. Ибо я и в самом деле хороший психотерапевт. А именно такой врач ей и нужен.
Хотя, откровенно говоря, слово «врач» тут не совсем подходит. Или наоборот: подходит полностью - но в том антично-универсальном смысле, который уже не совсем годится для медиков «стандартных» специальностей. Которые именно – медики. От медицины. То есть науки по исследованию и лечению патологических процессов в организме человека. По исследованию нормальных процессов – тоже, но не о том речь. Речь именно об организме. Мы же имеем дело с psyche – душою. Древние греки очень красиво подобрали буквы для этого слова – ψυχή. Набор парабол и синусоид, пересекаемых бездушными прямыми. Кривая второго порядка, антиподера прямой – и та, как копьё, пригвождающее её к низменной почве бытия. И снова подъём, и снова соскальзывание, и опять вверх, и снова косой удар. Новый упрямый взлёт – и отвесный путь вниз…
Не знаю, может, это только у меня этакие поэтические ассоциации, но не отнять у греков – жизненный путь души человеческой изображён начертанием букв, словно специально изобретали такую символику. И для описания моей работы подходит. Ухватившись за ниточку с конца, я затем сантиметр за сантиметром прохожу с пациентом все параболы его душевных извивов, словно разматывая клубок страстей и страхов, отыскивая и связывая разрывы, нанесённые безжалостными остриями жизненных невзгод и обстоятельств. Да, душа – та самая нить Ариадны, что выводит нас к свету и простору из запутанного лабиринта проблем. Вот только рвётся эта нить часто, из нежного материала сплетена. Зато когда вновь свяжешь её – пусть узелки никогда уже никуда не денутся, и время от времени будут цепляться за что-то в глубинах души, - ты приходишь по ней к месту, где таится Минотавр болезней и неудач. И затем, найдя его, поняв, в чём подлинная причина болезни души, мы вместе с пациентом убиваем врага. Или не убиваем. Не можем. Но тогда мы начинаем прокладывать обходную тропу. Замуровав очередного минотаврика понадёжнее.
И вот в ходе такой внутренней работы, кропотливой и по временам подлинно нежной, а временами – подлинно жестокой, мои пациенты постепенно, по крупицам привносят изменения в свой разум, в подсознание, в свою душу, в конце концов. Они меняются сами. Избавляются от фобий и страхов. От стрессов и болей.
Нет, не полностью избавляются, конечно! Полностью от них излечивает, наверное, лишь Бог. И наверняка – смерть. Но в рамках человеческих возможностей, расширенных и подкреплённых наукой, – да: и я.
А потому психотерапевт – профессия особая. Люди доверяют ему самые большие тайны своего «я». Рассказывают о своих истинных желаниях и страхах. По сути, обнажают душу, как обнажают тело в обычной поликлинике. И не только обнажают – нет, пускают другого человека в свою душу! И ты исследуешь её на ощупь, словно обратную сторону Луны, не видимую никому…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments