В общем, направили к невропатологу, тот, соответственно, порекомендовал психотерапевта. Ну, а там сработал слушок об «экстрасенсорном» мне.
В ходе беседы с пациенткой стало ясно, что клиницисты правы. Проблемы со здоровьем были вызваны сильной тревогой. Женщина очень боялась предстоящих родов. Не без основания, видимо: первые роды в таком возрасте не есть гут. С другой стороны, муж был достаточно обеспечен, чтобы отправить её в модный Лондон или прагматичный, имея в виду будущее гражданство ребёнка, Нью-Йорк или Бостон. Так что не в родах была основная засада, а, похоже, именно в муже. Причём и это явно была лишь вершина айсберга её психологических проблем. В общем, серьёзный курс лечения ей был показан. У меня. Ибо я и в самом деле хороший психотерапевт. А именно такой врач ей и нужен.
Хотя, откровенно говоря, слово «врач» тут не совсем подходит. Или наоборот: подходит полностью - но в том антично-универсальном смысле, который уже не совсем годится для медиков «стандартных» специальностей. Которые именно – медики. От медицины. То есть науки по исследованию и лечению патологических процессов в организме человека. По исследованию нормальных процессов – тоже, но не о том речь. Речь именно об организме. Мы же имеем дело с psyche – душою. Древние греки очень красиво подобрали буквы для этого слова – ψυχή. Набор парабол и синусоид, пересекаемых бездушными прямыми. Кривая второго порядка, антиподера прямой – и та, как копьё, пригвождающее её к низменной почве бытия. И снова подъём, и снова соскальзывание, и опять вверх, и снова косой удар. Новый упрямый взлёт – и отвесный путь вниз…
Не знаю, может, это только у меня этакие поэтические ассоциации, но не отнять у греков – жизненный путь души человеческой изображён начертанием букв, словно специально изобретали такую символику. И для описания моей работы подходит. Ухватившись за ниточку с конца, я затем сантиметр за сантиметром прохожу с пациентом все параболы его душевных извивов, словно разматывая клубок страстей и страхов, отыскивая и связывая разрывы, нанесённые безжалостными остриями жизненных невзгод и обстоятельств. Да, душа – та самая нить Ариадны, что выводит нас к свету и простору из запутанного лабиринта проблем. Вот только рвётся эта нить часто, из нежного материала сплетена. Зато когда вновь свяжешь её – пусть узелки никогда уже никуда не денутся, и время от времени будут цепляться за что-то в глубинах души, - ты приходишь по ней к месту, где таится Минотавр болезней и неудач. И затем, найдя его, поняв, в чём подлинная причина болезни души, мы вместе с пациентом убиваем врага. Или не убиваем. Не можем. Но тогда мы начинаем прокладывать обходную тропу. Замуровав очередного минотаврика понадёжнее.
И вот в ходе такой внутренней работы, кропотливой и по временам подлинно нежной, а временами – подлинно жестокой, мои пациенты постепенно, по крупицам привносят изменения в свой разум, в подсознание, в свою душу, в конце концов. Они меняются сами. Избавляются от фобий и страхов. От стрессов и болей.
Нет, не полностью избавляются, конечно! Полностью от них излечивает, наверное, лишь Бог. И наверняка – смерть. Но в рамках человеческих возможностей, расширенных и подкреплённых наукой, – да: и я.
А потому психотерапевт – профессия особая. Люди доверяют ему самые большие тайны своего «я». Рассказывают о своих истинных желаниях и страхах. По сути, обнажают душу, как обнажают тело в обычной поликлинике. И не только обнажают – нет, пускают другого человека в свою душу! И ты исследуешь её на ощупь, словно обратную сторону Луны, не видимую никому…