Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

О браке и изменах

Знаете поговорку: «Взрослые – это дети, запретившие себя воспитывать»? Но в ещё большей мере это относится не просто к взрослым, а к взрослым мужчинам. К настоящим, сочным мужчинам. Мечте женщины.
Ибо чем больше в мужчине мужского, тем больше заложено в нём могучего стремления рассеять свой генетический материал по как можно более широкому кругу внутри популяции. Проще говоря, завести как можно большее количество детей от как можно большего количества самок. И ни кроткому увещеванию, ни суровому воспитанию это стремление не поддается.
Это – природа, понимаете? Дальше уже вступают категории естественного отбора, когда умный, смелый и воинственный получает гораздо больше возможностей широко распространить своё потомство, нежели слабый и глупый.
Потому отношение самца человека к семье заканчивается актом зачатия. Результат как таковой его не очень интересует. Не получилось сейчас с ребёнком – так тому и быть. Получится в следующий раз.
А у самки стремление прямо противоположное. Женщина была не в состоянии одна поднять и вырастить потомство. Потому всегда стремилась каким-либо образом закрепить за собой отца своего ребёнка.
Собственно, отсюда и родился институт брака как таковой. В дальнейшем он, естественно, развивался. Но в основе так и оставался институтом закрепления женщиной возле себя кормильца и защитника.
В этом ей помогал, как ни парадоксально, тот же мужчина. Другой гранью своего биологического «я». А именно – нежеланием тратить скудный питательный рацион на кормление чужого ребенка. То есть – не хочет он, эгоист и себялюбец, тратить свои ресурсы на поощрение роста конкурентного биологического материала.
Поэтому, кстати, - продолжил я, - что бы там ни писали исследователи девятнадцатого века про ранние формы сексуальных отношений, когда будто бы каждый с каждой вступал в связь, а потом оба об этом забывали, - все данные свидетельствуют о том, что уже среди высших приматов существуют определенные формы брака. Скажем, альфа-самец выбирает себе самок, которые затем живут возле него и растят его детей. И ни один другой самец до них дотрагиваться не имеет права. Сложны институты брака и у таких оставшихся в каменном веке племен, как папуасы или амазонские индейцы.
Словом, брак, - улыбнулся я, - могучий союзник женщины в самых глубинах биологической сущности мужчины. Вот только до них надо уметь донырнуть!
- Как?
- Посмотрите, Настя, - продолжил я. – Вы с Витей – люди современные. Существа социальные и в высшей степени обеспеченные по меркам нашего среднего обывателя. Но самец внутри вашего мужа зорко наблюдает за тем, чтобы его наследник, его семя не было уничтожено другим самцом…
Чёрт, сказать, не сказать, что в львиных прайдах победивший самец нередко съедает детёнышей предшественника? Не стоит, пожалуй. А то будет у неё стоять эта страшилка перед глазами.
- Так что ревность к другому возможному отцу будет сидеть в нём, даже если наружно он не покажет виду. Так что подумайте, Настя, над тем, как заставить эту ревность выбраться из глубин подсознания наружу. Тут вам, жене, близкому человеку, виднее, что лучше предпринять…
Но это не всё, - остановил я её готовые сорваться с уст слова. Не время пока для спора. Пусть эта мысль укрепится в её голове. А обсуждать мы будем уже конкретные следствия и действия. – Вернёмся к отношениям между мужьями и женами.
Как на протяжении человеческой истории решалось это базовое противоречие между биологической природой самца и социальной ответственностью мужа? Как бы вас это ни удивило, но… социально закреплённым правом на мужскую измену! Да-да! Это право оформлялось в самые разные институты. В основе которых лежало разделение на законную жену и жён – прочих. Скажем, это не запрещаемое и большею частью не осуждаемое морально право «пользоваться» рабынями в рабовладельческих обществах. При наличии единственной, законной жены, для отношений с которой существовали весьма жёсткие моральные императивы. В Древнем Риме нередки случаи очень серьёзных последствий – как для женщин, так и для мужчин, если отношения к законным супругам выходили за рамки общественной морали. А с рабынями было разрешено всё!
Или, скажем, эти многотысячные гаремы в Древнем Египте, где во дворце фараона жили жёны, дочери, сёстры, племянницы, наложницы и рабыни. Причем в сексуальную связь он мог вступить с любой из них… да, не дёргайтесь, даже с собственной матерью! – но тем не менее законность детей весьма внимательно и жёстко отслеживалась.
- А я иногда думала, - возразила Анастасия, - что наличие гаремов просто объясняется тем, что женщин вообще больше, чем мужчин. И это тоже придумала природа. Где-то это я читала: чтобы восстановить человечество, если оно вдруг неожиданно вымрет, для начала достаточно одного мужчины и десяти женщин.
Но, откровенно говоря, - упрямо качнула головой моя пациентка, - для женщины, выросшей в традициях моногамии, и которой изменил муж, мало утешительного в том, что шимпанзе и фараоны делали то же самое. Этот экскурс в историю способен только убедить меня, бедную тётку, только в том, что все мужики - сволочи с древних времен.
- А вот тут вы, Настя, и ошибаетесь, - улыбнулся я. – По сути, равенство между мужчиной и женщиной родилось из принципа социального и прочего равенства, провозглашённого Христом. И право её на одного и только собственного мужа по-настоящему закрепилось именно в христианстве.
Отсюда – и воспитание современной женщины в убеждении, что её право собственности на мужа обеспечено раз и навсегда.
На самом деле, знание именно природной, материальной базы супружеской неверности позволяет нам продумать и предложить, так сказать, «контрмеры».
Какие же? Как ни странно, очень простые и всем известные. Только редко кем предпринимаемые.
Мужчину тянет к разным женщинам, так? Мы это знаем. Этакий мотылёк, летающий над цветочным лугом и опыляющий разные цветы.
Что делать?
Всего лишь – знать, что «мотылёк» несколько подслеповат. Ему, по сути, всё равно, какой цветок опылять. Физиологически для него процесс мало различается от породы цветка. Следовательно, если найдётся некое растение, которое окажется достаточно умным, чтобы мобилизовать в себе силы и умение изменяться, оставаясь на месте, то мотылёк может порхать всю жизнь над ним и ни разу не улететь в сторону.
Самое интересное, что женщины той же природой просто вылеплены так, чтобы изменение себя не вызывало у них никаких трудностей. Они ведь изначально стремятся сохранять молодость и красоту, чтобы при утрате самца – причины утраты сейчас не рассматриваем – тоже сохранить свой биологический материал. А для этого нужен другой сильный самец, который поможет поднять и поставить на ноги детей. Да и её защитить. А чтобы его привлечь, нужна, как я сказал, молодость и красота. Или демонстрация их.
Чем женщины с удовольствием на протяжении всей истории человечества и занимаются. Мы твёрдо знаем, что уже вполне мощная, настоящая косметическая промышленность существовала и в Древнем Египте, но никто не сомневается, что украшали себя еще неандертальские женщины.
Беда в одном. Времена меняются. У человека всё больше и больше интеллектуальных потребностей. Красивая и молодая женщина мужчине всегда нужна – но в той комплексной картине, по которой он оценивает возможную спутницу, всё больше рисуется интеллектуальных и духовных черт. Помните, как у Ремарка? Атмосфера – вот что самое ценное в женщине и что отличает одну от другой. То, что даёт женской красоте подлинную жизнь, подлинную душу.
И именно эта атмосфера при длительной жизни в одной семье зачастую становится едва ли не самым застойным элементом. Сначала застойным, потом затхлым. А потом естественным следствием становится то, что хочется открыть окно. Или убежать за порог.
Вот мужчина и убегает…
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments