Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

О психологии жителей Рублёвки

По бокам 30-километровой трассы Рублёво-Успенского шоссе тянется отдельная золотая зона. Земля – самая дорогая в стране. Соответствующие цены в магазинах. Соответствующие развлекательные центры и развлечения. Тут есть свой «авто-код»: не во все места въедешь не то что на «жигулёнке», но и на бюджетном для среднего класса «Лансере». Охрана не пустит.
Соответствующие и строения. Из-за крон деревьев и высоких заборов виднеются дома различной конфигурации и размеров – от скромных таунхаусов в сдержанном английском стиле до едва ли французских замков. С собственным развлекательным центром и полем для гольфа. Подчас и зоопарком. Таких, правда, не много. Слишком дороги и потому не слишком велики площади участков. И подчас трудно скрыть ухмылку, когда видишь этот самый «французский замок», хозяин которого может поздороваться за руку с соседом, не сходя с балкона…
Это – заповедник. Национальный парк. Здесь собрана элита страны. Словно кто-то могущественный решил поставить эксперимент по строительству отдельного «города нуворишей». Хоть туристов завози. Едешь в специальном укреплённом джипе, любуешься на прайд банкиров в натуральных условиях. Или на стадо членов совета директоров госкорпорации. А в окошко к тебе просовывает голову настоящий дикий олигарх…
Но между тем, в реальности живут здесь люди с одной общей особенностью. Это сегодня они - очень богатые и влиятельные лица. Политики, высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены, звездульки шоу-бизнеса. Не олигархи – те по большей части проводят время за границей. И всё равно здешние обитатели - баловни успеха и денег.
Вот только в каждом из них живет своё «вчера». Обычный человек, который родился в Советском Союзе. Был пионером, комсомольцем. Студентом, инженером, заводилой на новогодних капустниках в НИИ… Стоял за колбасой, гонялся за таксистом, когда в полуночной компании не хватало последней, конечно же, бутылочки…
Как и все, был ввергнут сначала в перестройку, затем – в реформы. И хоть благодаря чаще всего именно реформам эти люди сумели подняться на вершину русского Олимпа - кто при помощи ума и таланта, а кто благодаря виртуозным аферам, - они всё равно остаются существами из обычной плоти и крови. Несмотря на кажущуюся сегодня возможность «купить здоровье», они так же болеют, страдают бессонницей и неврозами.
И живут обычными человеческими эмоциями.
Они точно так же радуются удачам и расстраиваются из-за потерь, любят и ненавидят, женятся и разводятся, рожают детей и хоронят близких. Им не понаслышке знакомы депрессии, страхи, неуверенность в себе. Иными словами - сталкиваются со всеми типичными человеческими проблемами, знакомыми большинству из нас.
Но есть одна особенность. Здесь нельзя показать своей слабости. Ты должен «держать марку». Пусть внешне в твоей Барвихе-4 или Жуковке-2 царят мир и благодать – как говорится, «на водопое звери друг друга не едят», - но внутренне даже это «дачное» существование исполнено каждодневного напряжения. Если у тебя неприятности, и о них становится известно, ты немедленно попадаешь в разряд изгоев. Ведь здесь живут только успешные люди! Этот мир очень жесток и безжалостно выбрасывает любого, кто хотя бы на сотую долю не соответствует принятым критериям. Многие не могут себе позволить даже сменить некогда купленный сдуру или из лихости громадный дом на более подходящий, поменьше.
А в смене дома интерес – самый человеческий: дворец требует ухода, значит – большой прислуги, а значит – потери приватности, частного характера твоего быта. Возможно, прежние дворяне-помещики могли позволить себе не замечать дворовых – крепостные для них были почти и не люди. А здесь – на крыльцо утром не выйдешь без того, чтобы тут же на двор не начали суматошно выскакивать посторонние люди… э-э, твои работники - пытаясь изображать бурную деятельность по обустройству «поместья». Хотя только что пили чай в холодке и чесали языки про подробности твоей личной жизни.
Кстати, потому даже и с женой всласть не поругаешься, чтобы это не стало добычей чужих докучливых ушей и предметом для сплетен и слухов.
Наконец, более маленький дом означает и меньшее количество персонала вообще, потребное для его обслуги. Горничная, кухарка – достаточно. Ну, приходящий садовник еще. И дело не в том, что на сокращении числа работников ты экономишь деньги. 700-800 долларов зарплаты – не потеря, когда платишь, и не приобретение, когда экономишь. Главное в другом. Ведь эти люди, получающие от тебя эти деньги, чаще всего тебя же и не любят! Не потому, что ты плохой или, скажем, не даешь им питаться со своего стола. Нет, они могут уважать тебя, даже любить! По-христиански. Теоретически. А практически - они живут слишком близко от богатства, чтобы не завидовать. И перепадают им от этого близко богатства слишком малые крохи, чтобы не ненавидеть!
Словом, немало людей вдоль Рублёвки с удовольствием сменили бы дом на меньший, сугубо частный… Но нельзя! Ты потеряешь в статусе, что будет немедленно отмечено! И при случае – использовано против тебя.
Или другой, тоже часто встречающийся вариант. Ты расскажешь своему соседу о «сюрпризах судьбы», а это против тебя же и используют. И где это, когда всплывет, в каких досье твоих конкурентов или в статьях досужих журналюг – неизвестно. Но на всякий случай опасаться такого варианта надо…
Что из того, что победы и поражения у них масштабнее тех, которые настигают обычного, среднего по доходам человека? Это единственная отличительная черта – наличие больших денег. Которые, как это ни парадоксально, зачастую не помогают преодолеть проблемы. А наоборот, лишь усугубляет их.
Вот и ищут обитатели Рублёвского шоссе успокоения кто в чем. Кто в неустанных трудах, превращаясь в изможденного трудоголика, кто в буйных разгулах, кто в покупке нового и абсолютно ненужного особняка на Сейшельских островах…
Ибо каждый, кто крутится вокруг больших денег, инфицирован ими. Это как жить в одной комнате с носителем туберкулёза в открытой форме. Как ни берегись – заразишься.
Они тут все – больные. И вся Рублёвка – просто большой туберкулёзный санаторий. Только без возможности излечения…
Но есть, впрочем, одна альтернатива.
Выговориться у психотерапевта.
И получить у него жизненно необходимую, скорую и тайную психологическую помощь…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments