Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Герой из посёлка

Выходец из небольшого рабочего посёлка – одного из тысяч этих «Им.XXII партсъезда», «Красных металлургов», «Профинтернов», где люди рождались и умирали под заводской гудок, а после смены копались на огородике под окном, выращивая картошку на зиму, - он и нравы впитал соответствующие.
Отстаивать себя в драке мальчишки начинали едва ли не с пелёнок – и он тоже быстро освоил жестокую русскую уличную драку. Пару раз, подвыпив, рассказывал в компании, как это – когда парни с двух враждующих окраин сходятся в драке сотня на сотню. И в ход идут ремни с бляхами, куски арматуры, деревянные колья… Редко когда обходилось без смертных случаев. Но относились к этому философски что сами драчуны, что вязавшая их милиция. «Мало ли кто там на самом деле ударил; ты был рядом, вот и сходи, отсиди...»
Если курить и выпивать все начинали лет с десяти – то Витька тоже был, как все. Правда, курить бросил в армии. Как говорит, на спор и вообще вопреки общему давлению казармы. Характер проверял.
Хотя что там проверять, с его-то кремнем!..
Не стеснялся он признаться, что и первую девчонку попробовал в четырнадцать лет. Прямо на скамейке веранды детского сада, после бутылки портвейна на двоих. Что ж теряться, если в их простом поселке и девчонки были простые. И сами торопились поскорее ухватить романтики. До того, как выйдут замуж. Потому как после замужества её, романтики, уже больше не будет… А будут дети, кухня, огород, завод, пьяный муж и семечки по вечерам перед подъездом…
Словом, всё это детство сполна давало о себе знать в ходе их семейной жизни.
Конечно, Витя сильно поменялся с тех пор. Он ещё в своем посёлке сумел стряхнуть с себя липкие сети «пролетарской» жизни.
В девятом классе уехал в Тверь, поступил там в техникум. Хотел – в Москву, но с его поселковым образованием боялся, что не прорвётся. Бросил все другие дела, кроме учёбы. «Лялек тоже бросил, - добавил он снисходительно. – Мне-то от них одного нужно – быстренько желание сбросить. Чтобы учиться не мешало. А они же все маленькие ещё. В голове вообще ничего, кроме любви, нету. Отчего всякие сопли-слёзы, напряги лишние. Да еще обхаживай её, добивайся…»
Был у Вити один серьезный недостаток – в пьяном виде он способен был пускаться на откровения перед людьми. Не перед всеми – лишь перед теми, которым доверял. Так что ещё в их студенческих компаниях Настя наслушалась историй из его жизни…
Из техникума пошёл в армию. Что мягкости характера тоже не добавило. Время было уже смутное, перестройка переходила в стадию перестрелки, а Витьке как раз повезло оказаться в Нагорном Карабахе. Слава Богу, как он говорил, что ещё - до той поры, когда Советский Союз распался, и русских солдат противоборствующие стороны стали просто отлавливать и загонять в ряды своих национальных армий. «Но тоже пришлось хватить дозу немереную», - рассказывал муж - тогда ещё, несмотря на весь свой опыт, гордый собою студент, распускающий перья перед девчонками. Что обстрелы по ночам, что нападения на караулы в желании захватить оружие, что разведение враждующих толп, когда камни летят в тебя с двух сторон…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments