Та-ак, приехали.
Но не на таковского напали, решил Матвей тут же, утапливая педаль газа в пол. Разбираться с вами прямо здесь я не собираюсь. Вот добежим до Орши, а там видно будет.
Жалко, не хватало времени взять трубку и позвонить ребятам, чтобы встретили. Давно ведь говорил себе, голова садовая, что надо эту штучку на ухо купить, с микрофоном, чтобы говорить, не отрывая руки от руля. Хотя… всё равно - номер-то набрать тоже сейчас некогда. Руки от руля уже не отпустишь…
Кто бы это мог быть? – плавал вопрос по краю сознания. Вроде бы давно всё успокоилось, мы никому на мозоль не наступали, на нас никто не наезжал. С «крышей» вопрос давно решили, хорошая «крыша», «красная». И годы уже не девяностые…
Недавно, правда, казаки какие-то нарисовались. Но после разговора за «рюмкой чая» всё поняли, откланялись вежливо и ушли.
Так что не то. Поднимать тему вновь они бы сейчас не стали.
Матвей всё прибавлял и прибавлял газу, стараясь успеть набрать скорость до пересечения курсов и возможного столкновения. Это только неопытные водилы при угрозе со стороны соседнего агрессивно ведущего себя автомобиля стремятся притормозить. А то и остановиться. И попадают на проблемы. Но Матвей был водителем опытным. Ещё в девяностые занимался перегоном машин через Польшу и Белоруссию, так что в подобных переделках побывал. И прекрасно знал: доберёшься до ста шестидесяти – ни один мазурик не осмелится совершать рядом с тобой сложные манёвры. Тут малейшая неправильность при повороте руля может стоить головы.
Нападавшие, похоже, тоже знали этот принцип. И передняя машина стремилась придавить его, не дать ни скорости, ни пространства, в то же время чутко реагируя на все его движения.
Тем временем сзади-справа неумолимо приближалась тяжёлая чёрная «бэха».
«Коробочка» становилась всё более тесной.
Так, решил Матвей. А вот сейчас я вас буду наказывать.
Холодок опасности заставлял пузырьками закипать кровь.
Снизив под давлением передней машины скорость до 110 километров в час и уже видя справа, как пассажиры «бээмвэшки» машут ему руками, делая знаки остановиться, он переключил рычаг своей типтроники на ручную передачу. Быстро передёрнул на третью – и буквально прыгнул вперед, за секунды разогнавшись до ста пятидесяти, хищно нацеливаясь на левое переднее крыло первой машины преследователей.
Это старый, но верный способ: противник либо не выдерживает психологически, либо ты, пожертвовав правой накладкой бампера, закручиваешь его вокруг оси.
Главное — не переборщить, чтобы не вмазаться слишком глубоко, иначе и сам закрутишься вместе с ним...
...Психология сработала: передний «дух» резко шарахнул по тормозам и увернулся от столкновения. Был вынужден затормозить и второй. Матвей же тем временем вырвался на простор, гоня стрелку спидометра к 180.
Ничего не было ещё решено. Это он знал. «Бэха» – машина мощная, она его снова догонит. Единственная гарантия – держать высокую скорость, чтобы им было сложнее снова зажать его.
Но Матвей запомнил, как они затормозили...
Надо же… Когда не нужны менты – они тут как тут. А вот сейчас – ну хоть бы один! За помощью к нему обращаться, конечно, бессмысленно, - но можно проскочить на скорости, чтобы он бросился к рации и поднял более серьёзные силы. Будут злиться, конечно, на капот положат, но там уж как-нибудь разберёмся.
Да, но это тоже – ежели менты не в доле. А то ведь примут, а потом этим, неизвестным преследователям дружески и передадут…
Что же это такое, лихорадочно продолжал размышлять Матвей, ловя в зеркалах манёвры чужих машин. Кто? Что не так сделал? Чей интерес на себя обратил?
Оп-па! Интерес!
Да! Интерес к нему проявляли и до этого.
Сначала прислали пару писем по емэйлу, с вопросом-предложением, не хочет ли он хорошо заработать на своем бизнесе, выгодно продав его.
Матвей не хотел. Слишком много лет он занимался чёрт-те чем, дабы лишь заработать лишнюю копеечку. Которая, как только ты её заработаешь, исчезает в неведомые копейкины дали ещё до того, как ты сообразишь, как её с толком потратить. Чего только не делал! И машины перегонял, и палатку открывал, и фирму строительную создавал, наивно гордясь, что он, Матвей, называется теперь «генеральным директором»…
Даже в Чечню съездил, «боевых» подзаработать.
Нет, жил он, по смоленским масштабам, – грех жаловаться. Пока хватало энергии и возможностей, позволял себе даже в одиночку содержать семью, давая жене не работать. Собственно, работы у той просто не было – спрос на музейных служителей практически исчез. А переквалифицировать в кассирши… Это она попробовала разок. Через три месяца на неё навесили материальную ответственность, а ещё через месяц спросили за какую-то уж очень невероятную недостачу.
Матвею тогда даже пришлось обращаться к друзьям по Чечне, чтобы помогли призвать к порядку зарвавшихся хозяев.
Помогло. Расплющенный по стене охранник да сдвоенный удар ладонями по ушам генеральному директору – очень болезненно! – убедили руководство фирмы в ошибочности своих действий. Подкрепили это убеждение два развороченных компьютера – самого генерального и главного бухгалтера, хард-диски которых нашли себе новое пристанище в сумке одного из визитёров. Они ж не отморозки какие, угрюмо скалясь, сообщил он. Они за справедливость. Вот изучат финансовые документы компании и точно скажут, кто прав, кто неправ в этом досадном расхождении во мнениях. А с ответом не замедлит явиться местный УБЭП, где служил один из «чеченцев».
УБЭП не явился, что, впрочем, стоило фирме-шакалу достаточно круглой суммы. Очень круглой – причитающуюся его жене «за обиду» часть они даже смогли вложить в ту самую строительную фирму.
Тем не менее это были разовые удачи, Хотелось чего-то поосновательнее. Стабильной работы со стабильной зарплатой. Чтобы что-то капало на пенсию.
Здоровьишко, опять же, - требует. Незаметно подкатила старость. Уже не тянет к выпивке – нет в ней теперь того вкуса, как в юности. Да и чтобы заиграла она внутри, надо выпить очень много – и, значит, следующий день провести в тошноте и в ожидании мстительных протестов печени…
Уже, честно говоря, и от женщин нет той радости, что в молодости…
В общем, возраст подступил…
А стабилизация, между тем, происходила в стране, а не у него. Бурная вольница начала и середины девяностых всё больше закостеневала. Вокруг всё меньше места находилось для самостоятельных, мелких строительных бригад, автосервисов в собственном гараже и одиночных продовольственных палаток, кормящих лишь хозяина и двух продавщиц с Украины. В городе всё больше появлялось крупных фирм – и филиалов крупных фирм – которые, впрочем, хорошо платили только своим высшим менеджерам. И требовались там не опытные, тёртые в поиске собственного куска хлебы мужики, а образованные лощёные клерки. Выпускники вузов по специальностям, значения которых и со словарем не поймешь… Мерчендайзинг, м-мать!
Так что когда его общие знакомые связали с Серебряковым – случайно практически, - он сразу согласился с предложением открыть здесь, в Смоленске, представительство фарфоровой фирмы. Работа была стабильной, постоянной. Доходы можно было надёжно прогнозировать. И это была уже не палатка.
А дальше Матвей постепенно оброс и другими делами. Притулился к нему магазин автозапчастей – взял в нём долю. Открыл прилавок автосувениров. К сувенирам кое-какие заказчики от магазинов потянулись. В общем, можно жить!
Правда, пришлось уже по-серьёзному – не мент с санврачом прикормленные - выходить в острый мир отношений с государством. Но постепенно и тут всё наладилось. Друг из УБЭП помог. Отыскались общие знакомые – город-то небольшой, - с чиновниками сошлись, договорились об интересах…
И потому непонятен был Матвею вот этот вот «наезд» на трассе. Вот уж действительно – наезд!
Но что ни думай, а надо биться, ибо налётчики не отставали.
На ста шестидесяти неизвестные понемногу начали снова настигать его. Это пока не страшно. На ста шестидесяти только дурак осмелится кого-либо зажимать - на такой скорости любое неверное движение может стоить жизни.
Он дал им себя нагнать.
Правый автомобиль снова поравнялся с ним, задний подобрался почти под бампер. Сигналят.
Матвей чуть придавливает педаль газа ещё, дожидается, пока задний снова начинает его подпирать, и на мгновение прикасается к педали тормоза. Нет, не для того, чтобы остановиться — просто хорошо настроенная «лягушка» тут же зажигает красные фонари.
Водитель, что сзади, рефлекторно бьёт по тормозам, и его начинает заносить. Некогда за ним наблюдать, Матвей только успевает заметить, как тот дёргается, пытаясь удержать машину.
Теперь надо быстро рыскнуть чуть вправо, чтобы сбить с дороги второго. Манёвр рискованный. Его стоит проводить тогда, когда у тебя наступает убыстрение сознания. Опытные водители, особенно автогонщики, знают, что такое бывает в критических ситуациях. Тогда ты соображаешь и реагируешь настолько быстро, что всё вокруг кажется тебе замедленным.
Однако сейчас это спасительное чувство к Матвею не приходит. Всё происходит так быстро, что руки сами дергают баранку туда-обратно. Его машина сваливается вправо и начинает ёрзать по дороге — но держится, держится, держится, милая! Зато тот, что летел справа от него — ему бы прямо держать, и он бы противника «сделал»! — тоже отваливает. Но резко, слишком резко. Слышится удаляющийся визг тормозов, хлопающий звук удара об ограждение трассы, и чёрный автомобиль замирает у обочины, подняв к небу мятую лысину капота. Второго выносит на разделительную полосу, и он нелепо прыгает по газону, круша свою подвеску и кроша зубы пассажиров...
Вот только Матвей рано радовался. Словно из воздуха – ведь не было же никого на трассе! – прямо перед ним материализовалась третья машина. И подставила ему левое крыло…