* * *
...Последнего германского пограничника я провожал взглядом, как родного. За ним уже ждали поляки. «Пашпорты проше», — сказал один. «Машину ко стоянке», — рявкнул другой.
Прощай, цивилизация. Здравствуй, Польша...
* * *
Какой главный совет дал бы я новичку, спрашивает меня приятель, собравшийся взять машину в Германии. Я отвечаю просто: не езди через Польшу.
***
Как уважаемая законом и государством личность ты перестаешь существовать немедленно после того, как тебе вернет паспорт немецкий пограничник. Ты оказываешься в Польше и сразу становишься одновременно и этаким жирненьким бройлером, с которого грех не отщипывать по кусочку, - и совершенно презренным существом, которого положено подозревать, провоцировать и по возможности карать.
* * *
Если твой автомобиль выглядит дорого и достойно - а ты на «крутого» не натягиваешь, - будь готов к тому, что через несколько километров от обочины стартует за тобой машина-две. И либо они дождутся, пока ты остановишься на заправке или перед кафе - либо остановят тебя сами. А там - в зависимости: либо тебя заставят платить «за транзит», либо... Впрочем, до трупов в лесу дело доходит редко.
Особенно это касается «франкфуртского», как его традиционно называют, перехода - точнее, перехода между Франкфуртом-на-Одере и польским Свечко. В меньшей степени - по крайней мере, могу судить по собственному опыту, - эта смычка между бандитами и таможенниками характерна для других пограничных пунктов. Но есть она и там.
***
Обычно так. Машину ставишь в сторону. Таможенник скрывается в будке. Что он там делает, неведомо, но, судя по уголовной хронике, нередко в это время страж государственных интересов созванивается с бандитами и докладывает о потенциальной жертве.
Затем он выходит и невзначай спрашивает:
— До Вроцлава едете?
— Нет,— убедительно отвечает Серега, — зачем нам Вроцлав. Мы напрямик, через Познань, прямо на Варшаву.
* * *
Поэтому своему приятелю, намеренному все же ехать, я даю второй совет: из Германии в Польшу переправляться через Коттбус, откуда после обычных польских пограничных придирок ты "садишься" на хорошую для Польши 36-ю дорогу и едешь на Вроцлав.
***
Естественно, мы поехали на Вроцлав. У этой дороги одно преимущество: она быстрая. Здесь старый, еще при Гитлере выстроенный автобан, который вел к немецкому прежде городу Бреслау, ставшему польским Вроцлавом. Автобан, конечно, рядом с современным германским и рядом не лежал, но немцы строили на века, и нынешним полякам удается поддерживать его в сносном состоянии. Поэтому здесь можно "притопить" и довольно легко держаться между 130 и 150 километрами в час. Тем более, что дорожной полиции здесь относительно немного. Наконец, это не основная транзитная трасса через Варшаву, которая обсижена любителями добычи — от полицейских, шакалящих с радарами по кустам, до бандитов, приноровившихся уже и рейсовые автобусы обчищать.
Здесь же нам встречаются пока лишь группки проституток. Мы их проскакиваем, пока одна из девиц не распахивает ветровку, демонстрируя нам поразительные богатства души и тела. Слабый на это дело Серега, который однажды в одном из стриптизов Франкфурта впал в кому от фантастических грудей бразильской танцовщицы и даже уговорил поехать с нами в Париж (слава Богу, ее не отпустили хозяева заведения), немедленно требует остановиться. Я отказываюсь. Мне нет дела до Серегиной нравственности, хотя это и извращение – исколесить всю Европу, чтобы под конец подцепить грязную придорожную молдаванку. Но я гоню не первую машину и знаю, что девочки эти - узелки одной бандитско-полицейской сетки, которая сплетена в Польше против нас, водителей-транзитников.
* * *
Хороша дорога на Вроцлав и тем, что все же не жестко «схвачена» пока польскими и русскими бандитами. 30-я стала полным мраком. Там все повязано настолько, что уже шоферы транзитных автобусов Москва - Германия останавливаются в «нужных» местах, где и происходит облегчение кошельков их пассажиров. Что же до «дежурства» бандитов на заправках - это стало столь же обыденным явлением, как дождь осенью или мухи летом. Здесь же – относительно спокойно. Хотя именно – относительно…
* * *
...У нас хорошая машина. Новая «Тойота», которую мы хорошо проверили, отколесив 5 тысяч верст по дорогам Европы и заодно поставив по личному рекорду скорости в 210 км/час. Не Шумахеры, конечно, но приятно.
И сейчас, когда «коробочка» быстро становится тесной, я делаю то, чего от нас не ожидают преследователи: со 110 прыгаю на 140 и неумолимо нацеливаюсь на левое переднее крыло первой их машины. Это старый, но верный способ: противник либо не выдерживает психологически, либо ты, пожертвовав правой накладкой бампера, закручиваешь его вокруг оси. Главное — не переборщить, чтобы не вмазаться слишком глубоко, иначе и сам закрутишься вместе с ним...
...Психология сработала: передний «дух» резко шарахнул по тормозам и увернулся от столкновения. Был вынужден затормозить и второй. Я же тем временем вырвался на простор, гоня стрелку спидометра к 160. Но я запомнил, как он тормозил...
***
Так что еще один мой совет тебе, мой упрямый приятель: езжай ты по 36-й дороге на Вроцлав, оттуда по 67-й на Кепно - Велун - Петрков Триб, затем по 44-й на Радом. А дальше - выбирай сам: либо дальше на Люблин - Кок - Медзижец Подляски - Тересполь, либо...
***
Я лично, поскольку имел случай убедиться в полицейской и бандитской любви к городу Люблину, ездил по второму маршруту: Радом - Козенице - Деблин - Кок, и дальше опять на все эти многочисленные Подляски. Дорога, конечно, гнутая, но зато довольно пустая и изрядно живописная. К тому же здесь много лесов, поэтому скорость можно развить приличную, не боясь полиции. А сами полицейские, поскольку не обвыкли обирать проезжих транзитников, к русским водителям относятся вполне лояльно, при случае, объяснят дорогу.
Но сегодня те добрые патриархальные времена канули в прошлое, и на польских дорогах - особенно здесь, на 30-й, куда ты все равно вынужден свернуть перед границей - пиратствуют настоящие корсары радара и полосатой палки. И деньги уже - гораздо не те... Так что если видишь в совершенно невинном месте знак ограничения скорости - с уверенностью ожидай, что за ним ждут тебя униформированные работники большой дороги. Или вот, скажем, небольшой поворотик у овражка, который прячет от тебя продолжение твоего путевого будущего - знай, что в этом будущем тебя ожидает теплая встреча со стражами твоей скорости.
***
Вот и еще совет: никогда не нарушай правил и соблюдай все знаки, пока едешь по 30-й дороге. Можешь, при желании, чуть притопить на подъезде к Тересполю: здесь это неважно - дорожная полиция уже передала тебя в руки другой дорожной «службы».
* * *
Мы проскочили Польшу идеально. За все время заинтересовался нами лишь один любопытный «мерс», но, разглядев в салоне троих крепких мужиков, ребятки, видно, решили не связываться. Да еще в одном месте - правда, слишком поздно - заметили троих полицейских, о чем-то между собою беседующих. Но мы так внезапно выскочили из пелены дождя и промелькнули перед ними на 130, вновь скрывшись в дождь, что они в ступоре лишь проследили за нами взглядами, не успев сделать ни одного жеста.
Но Бреста ты не проскочишь. А там тебя уже ждут.
* * *
Сразу за поворотом к пограничному пункту в глубокой тени деревьев темнеют три машины, Издали они похожи на булыжники - округлые, неподвижные, черные. Как только ты встаешь в конец очереди, нарисовываются их «экипажи». Подходят. Никаких наездов! Совершенно деловито предлагают переместить тебя в начало очереди. Всего за 200 марок. Если ты отказываешься, деловой паренек тебе расскажет, что ночью сюда приходят настоящие бандиты, и тогда придется платить больше, иначе разобьют машину.
* * *
И здесь новый совет: выдержи характер. Придут другие, которые предложат тебе все то же самое, но за 100 марок. Но если, правда, тебе сразу сказали про сотню - соглашайся.
Во-первых, тебя действительно переместят - примерно на три четверти очереди. Во-вторых, к тебе действительно ночью не подойдут "настоящие" бандиты. В-третьих, когда пройдешь до конца по всем кругам приграничного ада, поймешь, что 100 марок за сэкономленные сутки нервов и крови - совсем небольшая цена.
Проблема в том, что в начале очереди могут нарисоваться еще одни «контролеры».
* * *
...Они подходят уверенно, по-хозяйски. Один из них, самый живенький, стучит костяшкой указательного пальца. Обращается по-своему вежливо, на приличном русском с примесью польской фонетики:
— Мужик, знаешь, что ты в транзитной зоне?
Я пожимаю плечами.
— А у нас за транзит платят, знаешь?
Серега, владелец машины, выходит разбираться. Мы вдвоем встаем у него по сторонам — на случай, если схватка неизбежна.
* * *
...Почему-то вспоминается, как я в 1992 году, перегоняя свою первую «Ауди», мирно устроился спать в машине. Прямо за контрольно-пропускным пунктом, на польской стороне, после того, как выехал из Германии. И как я потом, на следующую ночь, проскочив всю Польшу, относительно быстро и без всяких приключений миновал уже другую границу, другое КПП и другую таможню - на белорусской стороне.
Но вспоминать об этом теперь бессмысленно - вот они, качаются перед тобой наглые хари, потребовавшие с тебя дани «за транзит». Ждут ответа. И не крепкие вроде - так, мелкота, втроем мы справились бы с ними влет. Один лишь среди подошедших бык здоровый - так на него монтировка нашлась бы. А там, глядишь, другие люди подоспели бы, полиция прискакала... Что мы, несколько сотен водителей, да с пассажирами, да на границе - не «слепили» бы нескольких фраеров, прикидывающихся крутыми?
* * *
Но лучше, если драки не будет. Водители на помощь к тебе не придут — каждому проще выкупить свой покой. Полиция? Тебе же хуже: до блеска вылизавшие все натовские задницы польские власти все равно не встанут на сторону «москаля». А после недельной отсидки перед тобой извинятся и отпустят на ту же границу. Полюбоваться на место, откуда навсегда исчезла твоя машина....
Впрочем, обычно до серьезных случаев не доходит: бандиты сами прекрасно знают, что кормятся здесь до тех пор, пока очередь существует. Если разнесется слух об убийствах в погранзоне, то и водители будут искать других переходов (занятых, естественно, другими бандитами, которые вовсе не склонны будут делиться с дураками, перевернувшими свою «кормушку»), и государство вынуждено будет поприжать здешнюю «лафу». Так что до определенного предела пререкаться вполне можно.
Однако и бандиты прекрасно сознают, что твоя цель - доставить свою машину до дома в целости и сохранности. И если «убить» ее - то урок для тебя будет вполне зримый.
Вот и идет торговля на грани взаимного фола.
Серега наш рожден был, что называется, хватом: за десять минут угроз и компромиссов цена «транзита» для «Тойоты-Короллы» 1993 года снизилась с 500 марок до 200.
- Ну не могу я меньше взять за такую машину, - как бы уже и оправдываясь, говорит мелкий предводитель бандитов. - Я же тоже плачу. Меня ведь не поймут!..
***
Еще совет: торгуйся, приятель! Но осторожно.
***
...Когда мы въехали на КПП, прошли поляков и встали в четырехрядную очередь к белорусским таможенникам, я вспомнил прошлогоднюю поездку. Тогда нас тоже замучили ожиданием - уже там, где и бандиты ничего поделать не могли - между польской и белорусской границей. Отсюда уже никуда не выедешь, и остается только ждать, пока на тебя обратить внимание медлительный, словно сомнамбула, таможенник. И когда я подошел узнать - естественно, "наивно", - как долго ждать, один из достойных стражей нашей общей с Белоруссией экономики столь же «наивно» ответил:
- А мне родина уже заплатила за осмотр этих машин.
И добавил многозначительно:
- Но не за скорость осмотра...
О дальнейшем умолчим...
* * *
Таможня дает добро - добрым людям. То есть, оговорился: щедрым. Разумная такса - 100 марок, за эти деньги тебя выпустят без очереди и даже без осмотра. Такса-максимум, понятное дело, не ограничена - но если сделку проводить через начальство, то, как рассказал общительный страж КПП, отдать нужно до пятисот.
И ты говоришь себе: ладно, черт с ними со всеми. И гадостно тебе так, что самого себя хочется пинком под зад выбросить из своей жизни...
* * *
Но зато мы отыграемся на этих, в Белоруссии. Здесь, в отличие от Польши, другой дороги к границе не изберешь — как сел на «минку», так и дави до родных гаишников. И по всей трассе тебя уже ждут местные «крутые»...
Но этих мы «слепили».
На 160 они понемногу начинают настигать нас. Это пока не страшно. На 160 только дурак осмелится кого-либо зажимать — на такой скорости любое неверное движение может стоить жизни.
Мы даем им себя нагнать. Правый поравнялся с нами, задний подобрался почти под бампер. Сигналят. Я чуть придавливаю еще, дожидаюсь, пока задний снова начнет подпирать меня, и на мгновение прикасаюсь к педали тормоза. Нет, не для того, чтобы остановиться — просто хорошо настроенная «лягушка» тут же зажигает красные фонари, этот урод сзади рефлекторно бьет по тормозам, и его начинает заносить. Мне некогда за ним наблюдать, только успеваю заметить, как он дергается, пытаясь удержать машину.
Еще мне надо бы рыскнуть чуть вправо, чтобы сбить с дороги второго. Маневр рискованный. Его стоит проводить тогда, когда у тебя наступает убыстрение сознания — опытные водители, особенно автогонщики, знают, что такое бывает в критических ситуациях, и ты соображаешь и реагируешь настолько быстро, что все вокруг кажется тебе замедленным.
Однако сейчас это ко мне не приходит. Все и само собой происходит так быстро, что руки без всякого участия сознания дергают баранку туда-обратно. Машина сваливается вправо и начинает ерзать по дороге — но держится, держится, держится, милая! Тот, что летел справа от меня — ему бы прямо держать, и он бы меня «сделал»! — тоже отваливает вправо. Затем удаляющийся визг тормозов, хлопающий звук удара об ограждение трассы, и его автомобиль замирает у обочины, подняв к небу мятую лысину капота. Второго выносит на разделительную полосу, и он нелепо прыгает по газону, с корнем выковыривая свою подвеску. Надеюсь, и зубы...
* * *
Мы доехали нормально. Боялись, что те «духи» окажутся наглыми настолько, что обратятся в свою «державну автоинспекцию», и Серега уже строил планы обращения к своей краматорской «братве», с которой он связан по бизнесу. Но то ли ДАИ была «не своя», то ли ребятишки были изрядно замазаны прежними подвигами и не хотели лишний раз светиться в протоколах, но даишники нас остановили лишь один раз (естественно, под совершенно бессмысленным знаком «40», висящим на совершенно прямом участке), слупили 60 тысяч российских, и мы свободно въехали на родину.
Прощайте, ребята. Я рад, что так получилось. Мне жаль ваши хорошие машины. Но мне не жаль вас.
Работать надо честно.
Александр ПЕРЕСВЕТ
1997