Кто-то внешний. На своих у него по отдельной мелодии запасено.
- Серебряков Виктор Николаевич? – официальным голосом осведомились в трубке.
- Да.
Сердце нехорошо ёкнуло.
- Это вас из ГИБДД беспокоят. Машина «Мерседес» четыреста сорок шестой госномер – ваша?
- Да.
Вообще-то на ней ездила Настя, но записан автомобиль был на него.
Та-ак…
- Она вскрытая. Стоит на улице Нижние Мнёвники, на пересечении с Главмосстроя. Знаете, где это?
- Главмосстроя – это что? – автоматически уточнил Виктор.
- Проезд там, - терпеливо ответила трубка. – Где рынок. Светофор. Подъезжайте, забирайте.
Виктор успел ещё спросить:
- Вскрыта – что значит?
Гаишник усмехнулся.
- То и значит. Стоит вскрытая. Механических повреждений не видно. Следов крови, насилия нет. Похоже, угоняли вашу машинку, Виктор Николаевич. Да что-то помешало. Так что забирайте поскорее, пока ещё кто-то не увёл…
* * *
Вообще-то с самого начала было ощущение какой-то тяжести внутри. Ожидания, что что-то пойдёт не так.
Но это я уже позднее сообразил. А тогда просто радовался, что непростая работа практически завершена. Что подопечным моим осталось выполнить уже последнее врачебное предписание.
Хотя, объективно говоря, мог я себе и внушить то чувство. После того, как Виктор сообщил о происшедшем. Потому что, отдавай я себе действительно отчёт… В общем, постарался бы я как-то присутствовать на месте событий…
* * *
Настя даже не успела понять, как так получилось, что она сама чуть ли не села в машину к этим бандитам.
Хотя как было понять, что это – бандиты? Вдруг перегородили путь, вышли из автомобиля, постучали корочками с гербами по стеклу двери: «Что же вы, гражданочка, оперативную машину подрезаете?» А дальше посыпалось: произвела столкновение, с места ДТП попыталась скрыться, на сигналы остановиться не реагировала. Да вы трезвы ли, гражданочка? Выйдите-ка из машины. Сейчас будем вызвать ГАИ, а вы пока посмотрите, что наделали…
Это было как гипноз. Наваждение. Почему она им поверила? Вышла, как дурра. Пошла смотреть их машину. Собиралась набрать телефон Виктора, вызвать ГИБДД. Не сделала. Взяла сумочку с мобильником с собой. Но пока нащупывала его, ноги будто сами привели к милицейскому, как тогда казалось, автомобилю. А там… открылась задняя дверь, мгновение – и Настя уже сидела на заднем сиденье меж двух мужчин, и ей споро застёгивали наручники на руках…
* * *
На душе у Ларисы пел хор Пятницкого. Наконец-то ненавистная врагиня поймана! И уже в надёжном месте! А скоро будет вовсе унижена и выброшена из жизни, как ненужная тряпка! Хлам! Тампон использованный!
…Когда она поднимала дверь гаража, в дверях дома появился Лёнька. Вот ещё нелёгкая принесла! Сейчас что-нибудь попросит ещё…
- Слышь, Ларис, - отчего-то басом произнёс пасынок. – Ты куда собралась?
- На кудыкину гору, - огрызнулась мачеха. Беззлобно, впрочем. Настроение было отличным. – Тебе-то что?
- Подбрось до Тушино, а? – просительно проныл Лёнька. – Мне к Питу надо, диски забрать. Он обещал мне к отъезду…
- На электричке скатаешься, - беззаботно промурлыкала Лариса, садясь в машину. – А у меня дела. Некогда.
- Тебе жалко, что ли? – уже по-настоящему заныл мальчишка. – Ты же знаешь, отец не разрешает мне одному в Москву ездить. А здесь – край как надо! Мне ж улетать завтра, а диски нужны. Где я их в Швейцарии-то возьму? А обратно меня Петькин отец доставит. После работы. Он обещал.
Спорить Ларисе не хотелось. Как и везти куда-то этого урода. Но и скандала нового – тоже не хотелось. Владимирский недавно специально просил, чтобы они помирились. Настоятельно просил, надо сказать. И она обещала. А стервец этот даже поцеловал её в щёчку. Так что в семье царили внешне мир и благорастворение воздухов. И не хотелось это рушить из-за мелочи.
А Лёнька, паршивец, стоит как раз на выезде, в дверях гаража. Всё равно не отстанет. Может, и впрямь бросить его до Тушки? Тем более что по пути почти – оттуда два шага до Сокола. А заодно и алиби. Дополнительное. Куда, дескать, уезжали вечером такого-то? Да пасынка отвозила к приятелю…
Лариса стиснула зубы. Типун тебе, как говорится… До этого не дойдёт. Ничего эта гадесса не вспомнит. А вспомнит, так не расскажет. О таком, что придумала для неё Лариса, не рассказывают…
Но всё равно - помеха ей этот уродец нескладный.
Во! Отец его пусть откажет!
Лариса сказала твёрдо:
- Да ладно, могу и довезти. Но мне скандал с твоим отцом не нужен. Он запретил, а я тебя возьму? Охота была связываться…
- Фигня вопрос! – обрадовано воскликнул пасынок. – Я у него уже спрашивал. Он сказал, что одному ни-ни, а если, дескать, Лариса довезёт… Подожди, я ему позвоню.
- Пап, - через несколько секунд сказал он в трубку. – Меня Лариса согласна в город отвезти. Разрешишь?
И передал мобильник мачехе.
Судя по голосу, Владимирский был не в духе. И, если можно так сказать, «не в действительности».
- Слушай, птенчик, - отстранённо проговорил он. На заднем фоне были слышны резкие голоса. – Сделай там, чего он просит, хорошо? Пригляди там…
И отключился.
Лариса сморщила носик. Чёрт с ним.
- Давай, - сказала она. – Только быстро. И учти: ты мне должен!
- Ладно уж, - примирительно протянул Леонид. – Сочтёмся. Всё ж одна семья.
Показалось ей или нет, что он ухмыльнулся? Впрочем, могло и показаться: садился он назад – чтобы, как пояснил, не пристёгиваться, – так что не сильно там что-то и разглядишь, в зеркале заднего вида…
Добрались быстро – против ожидания, кольцевая на самом медленном обычно её участке - от Минки до Волоколамки - сегодня двигалась прилично. Всегда бы так. Сразу за постом ушли налево, там чуток попетляли между холмов, свернули во двор – Лёнька показывал, - протиснулись между стоящих машин…
- Здесь, - сдавленно произнёс пасынок, возясь в сумке. – Вот этот подъезд. Погоди, ща код уточню…
Лариса обернулась, поторопить его… и тут её в лицо брызнула струя газа.
* * *
«Мерседес» гаишники передали, что называется, с рук на руки. Проверили документы, получили тысячу в благодарность и отбыли.
Автомобиль был не вскрыт. Он был не закрыт. Никто в нём ничего не тронул. На заднем сиденье валялась какая-то книжка. Ну да, настина – очередные советы по выращиванию младенцев. Из магнитолы торчал диск. Нехарактерно: обычно она слушала радио. Видно, нажала на кнопку зачем-то. Или случайно.
Стальным кулаком воли уминая растущий страх в душе, Виктор внимательно осмотрел машину. Гайцы были не совсем правы, что повреждений нет. На заднем правом крыле красовалась потёртость. На внешний взгляд совершенно невинная – мало ли за что может случайно задеть водитель. Особенно в тесных от автомобилей московских дворах. Но Виктор-то знал, какой чистюлей, если можно так выразиться, была в этом отношении Настя. Как переживала за малейшую царапину и как быстро поднимала страховщиков, чтобы быстрее сделать ремонт. Конечно, могло быть и так, что жена уже начала оформление нового ремонта, посадив царапину относительно недавно, но…
Но вкупе с гнетущим чувством, что случилась беда, это означало нечто другое.
Подстава. Лёгкое касание чужого автомобиля, лучше всего из «мёртвой зоны» справа-сзади. Или даже без касания – просто когда жертву остановят, один из нападающих быстро проведёт по крылу наждачкой. А дальше дело техники, как раскрутить лоха на бабки.
И всё было бы в рамках – пусть криминального бизнеса, но в рамках… Если бы не два обстоятельства. Настя прекрасно знала, как работают подставщики. Не раз читала, не раз они это дело обсуждали. И знала, как действовать: немедленно звонить в ГАИ, а машину не покидать. Окон не открывать. Немедленно звонить мужу. То, что звонков не было, означало, что каким-то образом преступники сумели пресечь соответствующие попытки. Это первое. Второе – что никого не было на месте. Прежде всего - самой Насти. А также – милиции. То есть окружающие-проезжающие никакого криминала не заметили, милицию не вызвали. Милиция заинтересовалась только уже брошенной машиной.
А значит, схема нейтрализации Насти отработана была чисто и профессионально. И это уже не подстава.
Это похищение.