Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

О каганате сомалийских пиратов

А кстати, откуда вообще пошла эта тема – про русский каганат? Может, ещё кто-то о нём знает, кроме его неутомимых искателей?
Да, митрополит Илларион называет князя Владимира Равноапостольного каганом. Так, в общем панегирическим спиче. Но это – лет через двести после описываемых событий. И – свидетельство франкского летописца о том самом визите тех самых шведов. Вот только тот ни про какой каганат тоже не говорит. Это шведы говорят. И тоже – не про каганат. А про то, что некоему кагану подчиняются.
Вот это известие из так называемых Бертинских анналов - летописного свода Сен-Бертинского монастыря. Это период с 830 по 882 годы.
Среди всего прочего, в анналах сообщается о посольстве византийского императора Феофила к императору франков Людовику Благочестивому, которое произошло 18 мая 839 года.
В этой фразе каждое слово значимо. Дата – свидетельствует о точности хрониста. Посольство – об официальности события. Поминание императорского титула – о статусе высоких договаривающихся сторон. Это саммит. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев прислал Министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко к Президенту Соединённых Штатов Америки Ричарду Милхаузу Никсону. Или, ближе к нынешнему дню: Президент Российской Федерации Д.А.Медведев направил полномочную делегацию к Президенту США Бараку Обаме. И оба-м… оба-на! – вместе с этой делегацией прибывают люди, до рези в глазах похожие на сомалийских пиратов! И заявляют к тому же, что они вообще-то тоже представляют великую мировую державу, постоянного члена Совета Безопасности ООН!
Вот это да! А мужики-то и не знали! Францию знали, Англию знали, Китай знали. Рядом заседали. Сомалийских п-пиратов? Нет, не знают. Когда это они успели в СБ ООН попасть? Как это мимо нашего внимания просочились? Кто их туда протащил? Как право вето обошли?
Это не пьяный бред. Сейчас 6:21 утра, и я сижу в халате и пользуюсь спокойными предзаботными часами, чтобы позаниматься историею. Трезвый.
Но, правда, желающий – в отличие от энтузиастов и историков – привести ту ситуацию к знакомым всем реалиям. Чтобы видно было: возможно это или не возможно – на встрече представителей двух известных друг другу императоров заявить о существовании третьего, никому не известного. А что каган, он же император русов не был известен, говорит тот факт, что послов его подвергли допросу с пристрастием. Не поверил, видать, Барак Обама, что сомалийские пираты уже в Совете Безопасности заседают.
Это что касается статуса. А что касается обстоятельств, то сомалийские пираты не с официальным визитом прибыли, а просто прибились к посольству из России, ибо на их пути в Могадишо нарисовалась некая группировка «Эль-Шабааб». А те вообще звери. И просят теперь представители великой мировой державы Сомали американского согласия на возвращение на родину кружным путём. Через Оклахому и Техас.
Кто там у них в США за национальную безопасность отвечает ныне? Поверил бы он в такую историю?
Вот и франки не поверили. Несмотря даже на то, что сам министр иностранных дел Сергей Лавров за пиратов попросил. Передав при этом письмо от своего президента с аналогичной просьбою. Хорошо получается? Президент России «вписался» за пиратов? У которых там, в Сомали, новая империя образовалась? Ну-ка, ну-ка, мистер Медведев, что это у вас за общие шашни такие с мировым терроризмом? А не поставили вы, часом, парочку ядерных зарядов айятоллам, коли до такой степени сотрудничества с вшивыми пиратами дошли?
И что в этой ситуации может спасти репутацию как почтенного Дмитрия Анатольевича, так и управляемой им державы? Только одно, о чём (надеюсь) после столь длинного перевода ситуации на современный политический язык может догадаться каждый: если оные пираты и не сомалийцы вовсе. А сомалийского происхождения благонравные послы нашего общего друга председателя КНР Ху Цзиньтао. На пути у которых встали злые афганские талибы.
Ну, а теперь прочитаем само известие из анналов, которое, как мне кажется, как раз такую реконструкцию и подтверждает.
Вот эта запись. Привожу её полностью не из снобистского удовольствия, а потому, что её мало кто читал в полном виде. А между тем для знающих латынь тут есть над чем с интересом покопаться. Не Цицерон писал, латынь поздняя, «варварская» - возможны, как говорится, варианты.

Venerunt etiam legati Grecorum a Theophilo imperatore directi, Theodosius videlicet Calcedonensis metropolitanus episcopus et Theophanius spatarius, ferentes cum donis imperatori dignis epistola; quos imperator quinto decimo Kalendas Iunii in Ingulenheim honorifice suscepit. Quorum legatio super confirmatione pacti et pacis atque perpetuae inter utrumque imperatorem eique subditos amicitiae et caritatis agebat, necnon de victoriis, quas adversus exteras bellando gentes caelitus fuerat assecutus, gratificatio et in Domino exultatio ferebatur; in quibus imperatorem sibique subiectos amicabiliter Datori victoriarum omnium gratias referre poposcit. Misit etiam cum eis quosdam, qui se, id est gentem suam, Rhos vocari dicebant, quos rex illorum
chacanus vocabulo ad se amicitiae, sicut asserebant, causa direxerat, petens per memoratam epistolam, quatenus benignitate imperatoris redeundi facultatem atque auxilium per imperium suum toto habere possent, quoniam itinera, per quae ad illum Constantinopolim venerant, inter barbaras et nimiae feritatis gentes inmanissimas habuerant, quibus eos, ne forte periculum inciderent, redire noluit. Quorum adventus causam imperator diligentius investigans, comperit, eos gentis esse Sueonum. Exploratores potius regni illius nostrique quam amicitiae petitores ratus, penes se eo usque retinendos iudicavit, quoad veraciter inveniri posset, utrum fideliter eo necne pervenerint; idque Theophilo per memoratos legatos suos atque epistolam intimare non distulit, et quod eos illius amore libenter susceperit, ac, si fideles invenirentur, et facultas absque illorum periculo in patriam remeandi daretur, cum auxilio remittendos; sin alias, una cum missis
nostris ad eius praesentiam dirigendos, ut, quid de talibus fieri deberet, ipse decernendo efficeret.


Ключевое место – вот это:

Misit etiam cum eis quosdam, qui se, id est gentem suam, Rhos vocari dicebant, quos rex illorum chacanus vocabulo ad se amicitiae, sicut asserebant, causa direxerat, petens per memoratam epistolam, quatenus benignitate imperatoris redeundi facultatem atque auxilium per
imperium suum toto habere possent, quoniam itinera, per quae ad illum Constantinopolim venerant, inter barbaras et nimiae feritatis gentes inmanissimas habuerant, quibus eos, ne forte periculum inciderent, redire noluit. Quorum adventus causam imperator diligentius investigans, comperit, eos gentis esse Sueonum. Exploratores potius regni illius nostrique quam amicitiae petitores ratus, penes se eo usque retinendos iudicavit, quoad veraciter inveniri posset…


Переводят его обычно так:

«Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос, которых их король, прозванием каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему [Феофилу], прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он [Феофил] не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов. Очень тщательно исследовав причину их прихода, император [Людовик] узнал, что они из народа свеонов [шведов] (букв. – их народ есть шведский). Как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того королевства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть».

(По изданию: S. Prudentii annales sive Annalium Bertinianorum pars secunda. Ab anno 835 usque ad 861 PL. T. CXV. P. 1852 Col. 1375 – 1420 - © перевод - Волынец А. 2005)

Кстати, пользуясь случаем, хочу от всей души высказать и благодарность и восхищение выдающейся работой создателям сайта ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ВОСТОКА И ЗАПАДА - http://www.vostlit.info. Титанический труд, проделанный уважаемым Тhietmar, стал просто бесценным подспорьем для всех, кто интересуется историей!
Но основную фразу сообщения –

qui se, id est gentem suam, Rhos vocari dicebant –


- я бы лично попробовал перевести иначе. Опять же памятуя о том, что запятые – это знак, данный нам для лучшего понимания интонации, но в исторических текстах часто – и во искушение. Ну, и обойтись без политики, которая многим мешает увидеть в курице – курицу.
Между тем, буквальный, подстрочный перевод мог бы звучать так:
1. qui se – которые себя…
2. id est – то есть («i.e.» – аналог нашему «т.е.»)
3. gentem suam – народ (племя, род) свой
То есть вполне приемлемая даже сегодня «верительная грамота»: «мы представляем народ…».
Какой?
Тут первая закавыка и возникает. Где это у нас тут слово «представляем»?
4. Rhos – «рос», это понятно.
5. vocari – называться. Именно в неопределённой форме.
6. dicebant – называли. Именно в имперфекте – незавершённое действие.
То есть, получается глупость: называться называли.
Однако любопытно, что у слова dicere есть ещё насколько значений: назначать, изрекать, принимать, произносить, утверждать. А это даёт несколько неожиданное измерение знакомой фразе: которые себя, то есть народ свой, Рос называть утверждали/называли/назначали. Или, чуть лучше по-русски:

…которые утверждали, что их, то есть их народ, называют Росами.

Совсем иначе звучит, не так ли? Уже не – «мы называемся Росами», а – кто-то «нас называет Росами».
И получается, что в Ингельгейм прибыли люди, которые отделяют своё самоназвание и обозначение себя сторонними субъектами.
При этом, повторимся, выясняется, что сами эти послы – этнические шведы. Скрывать это глупо, они и не скрывают. Значит, этнические шведы, которых так все вокруг и называют этническими шведами, утверждают, что представляют иной род или народ. Который, по логике не является шведским, но и не носит собственного этнонима, принимая тот, которым его величают окружающие.
Надо полагать, шведы тщательно подбирали слова в разговоре с императором франков. Слава о них в Европе была уже вполне однозначная, обстоятельства появления при дворе в Ингельгейме достаточно подозрительные, рекомендательное письмо императора Византийского действия не оказало или даже насторожило франков… Настоящих верительных грамот тоже нет – иначе их не посчитали бы за разведчиков. В общем, раскалённые щипчики на интимные части тела – это была реальная перспектива.
Так что слова свои шведы явно хорошо продумывали. Что мы и видим: «нас только называют росами», говорят они. А так, вообще-то, руководит нами каган, под ним мы и ходим.
Оставим пока в стороне – какого.
Любопытна и вторая часть фразы.

quos rex illorum chacanus vocabulo - кого король тех, хакан именуемый…

То есть их глава государства называется каганом. Является ли это государство русским – об этом ни слова. Откуда это взяли позднейшие историки и энтузиасты? Непонятно.
Нетрудно восстановить общую канву происшедшего расследования.
- Кто вы, господа?
- Мы представляем народ, который называют росами.
- Кто вами правит?
- Хакан.
- Это кто?
- Это типа король.
- Что-то вы нам бурно шведов напоминаете…
- Так и есть.
- Какой у шведов хакан, что вы нам лепите?
- Так это мы по крови шведы, а наш народ называют росами.
- И хакан вами правит?
- Хакан правит многими народами…
Дальше расследование заходит в тупик. После опроса византийцев франки могут установить, что хакан – это величина в варварских пространствах Скифии, и палец ему в рот не клади. Стоит он на уровне императора. Народов у него действительно много. И это будущие историки могут выделять в его каганате некий титульный народ. А в то время народы, входящие в это государство, о том не ведают и знают лишь одно: они ходят под каганом и ему платят дань.
Такой же каганат, могли напомнить византийцы франкам, мы с вами уже видели. То был Аварский. Серьёзные ребята, если помните, ещё батюшка Карл Великий с ними ратился.
О чём после такой информации должны были размышлять оперативники императора Людовика? Только об одном: могли ли хорошо известные члены организованной преступной группировки норманнов-шведов, ходящие под конунгом Эйриком, передаться под крупного международного авторитета кагана? Или толкьо косят под это, законно опасаясь вредных для здоровья и долголетия санкций за прежние дела? Вопрос второй: мог ли за недавнее время появиться в Скифии новый международный авторитет уровня императора или данные шведы гнилую пургу гонят?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments