Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

ОТКРОВЕНИЯ ОХРАННИКА ДУДАЕВА

Вы, русские, странные люди. Нелогичные. Вы набросились на Чечню, словно звери. А у нас - так, если откровенно, - никто по-настоящему не представлял себе Ичкерию вне России. Ну, там, закрытые границы, в Москву не поехать, деньги разные... Независимость от Кремля - это да. Наша земля - мы решаем, как на ней жить. Это же правильно? А нам за это - по шапке. Да видишь, не получается у вас. И еще пятьдесят лет не получится.
Почему? Надо уметь воевать. По-воински, благородно. А то сначала дуриком лезут, будто на танцы в колхозный клуб приехали, а не на войну. А потом, когда их за глупость накажут, лупят по всему, что из земли торчит. Когда снаряды все перепашут - храбрость просыпается. А отыгрываются на гражданских. Грабят, убивают, унижают. Естественно, люди идут к нам, к Джохару. Так вот я тебе скажу: либо ваша армия разложилась вконец, так, что ее не контролируют командиры, либо ваши русские - враги России. Потому, что то, что они делают, никакого мира принести не может.
Это даже не жестокость. Это хуже - глупость. Ведь почему война так долго идет - и будет идти, потому что мы еще по-настоящему за ваших не брались, там, с диверсиями, взрывами?.. Потому война идет и будет идти до конца, что много людей хотят русским отомстить. У меня самого под бомбежкой погибла вся семья. Я ненавижу русских.
Рассуди сам: захватили какое-то село - что надо делать? Собрать сход, поклониться старейшинам, объяснить, зачем, что и чего... Люди покричат, но смирятся. А что происходит? Русские входят, тут же начинаются избиения, расстрелы, грабежи. Мужчины уходят мстить.
И вот это главное, что поддерживает Джохара. Джохар ведь не сам воюет. Если бы с ним не встали люди - что бы из него уже теперь сделали? А так, конечно - русские чуть ли не нарочно загнали мужчин в отряды своих противников...
А что касается Джохара... Понимаешь, он плюет на опасность. Я могу только восхищаться лидером, который так себя ведет. Если бы он был вашим президентом - вы бы... мы бы все иначе жили.
Джохар, между прочим, был на переговорах с русскими. Это когда Масхадов встречался с русскими генералами... Джохар был в маске, под видом одного из охранников Масхадова. Смешно - никто не догадался. Зачем ему надо было? Ну, я в политику вдаваться не буду - может, он хотел Масхадова контролировать, - но в обычном смысле это, конечно, великолепное хулиганство было.
Он вообще на вашу войну плюет. Джохар ездит, где хочет. Он появляется там, где его не ждут. Русские могут за ним охотиться всю жизнь - и не поймают. А он, между прочим, сам охотится. В натуральном смысле - ездит на охоту, зверей стреляет.
Когда мы въезжаем в какое-нибудь село, нам все рады. Женщины, которые, может, за всю войну в зеркало не смотрели, красят губы, бегут что-то красивое надеть, хотят показаться.
Вообще, когда он где-то появляется, то сразу заряжает всех своей энергией. Он как дух, который заряжает других. У него были трудности перед войной. Но теперь все поняли: он настоящий вождь чеченского народа.
Почему его не могут арестовать? Ну, во-первых, мы не дадим. Во-вторых, он же не докладывает, куда собирается ехать. В-третьих, позор на тот род - даже если там Дудаева не любят, - который позволит арестовать своего гостя. Мужчины все сразу становятся охранниками, даже мальчики маленькие по сторонам зыркают - как бы опасность какая-нибудь не пришла. У него охрана - все. Трава, цветочек, дерево, небо, горы... Каждый старается обезопасить его, сохранить.
Правда, он сам не старается. Бывает, берет автомобиль и уезжает. Без охраны. Может убежать и поехать сам куда ему захочется. Он очень независимый человек. Охрана с ним по этому поводу ругается... Хотя на него особо не надавишь - он человек решительный. Но, конечно, большое значение имеет то, что вокруг него - преданные люди.
Почему он не сдается? Да это же просто. Что значит - подставил свой народ? Еще раз скажу: если бы народ был не с ним, русские не воевали бы в Чечне уже полгода. Может, мы бы с ним легли - и все... А не сдается... Если бы ко мне пришли посторонние люди и сказали: "Отдай все" - я бы тоже не сдался. А тут ведь даже не к нему пришли, а к его народу. Народ смотрит на него. Как же он может сдать свой народ?
Александр ПЕРЕСВЕТ
1995
Tags: Пешком по жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment