Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

ВОСТОЧНАЯ ГЕРМАНИЯ: РАЗДЕЛЕННЫЕ В СЕБЕ САМИХ

...На вид ей всего двадцать-двадцать два. Но Эльке уже совладелец и директор хлебопекарни. С десятью работниками и оборотом не менее миллиона марок в год.
- Пекарня раньше была нашей, - рассказывает молодая предпринимательница. - В семьдесят втором власти ГДР национализировали семейное предприятие моих родителей, после Поворота наша собственность была возвращена.
«Поворот» - так в Германии называют события ноября 1989 года, когда под давлением тысяч демонстрантов рухнул сначала режим коммунистов, сам коммунизм, затем стена в Берлине и, наконец, ГДР как государство. Именно падению берлинской стены исполнилось ныне 10 лет.
Молодая девушка имеет основания радоваться результатам Поворота - у нее появилась собственность, деньги и работа. Но далеко не все в сегодняшней Германии разделяют ее радость.
Самый характерный показатель истинных народных настроений - анекдоты. И что же изобрело народное творчество по поводу отношений между западными и восточными немцами? Вот лишь несколько примеров.
Западный немец (здесь их называют «Весси») издевается над восточным («Осси»):
- Вы боретесь за деньги, а мы - за честь.
- Правильно, - соглашается Осси. - Каждый борется за то, чего ему не хватает.
Или вот:
Весси говорит разочарованно:
- Осси, что вы были за прекрасные, честные и верные люди в начале моего пребывания здесь!
Осси:
- Верно. Теперь вы сами видите, что вы из нас сделали...
Это, конечно, ерунда - анекдот. Но и без этих характерных образцов народной психологии результаты опросов говорят: примерно треть жителей бывшей ГДР жалеют, что их присоединили к ФРГ.
Мартине - сорок. Раньше она была преподавателем в университете. Она участвовала в тех памятных демонстрациях, с которых началось падение ГДР. Сегодня, как и тогда, она считает, что собственную страну у граждан Восточной Германии украли. Когда люди выходили на улицы, вспоминает она, разговоров об объединении с ФРГ, тем более мгновенном, было очень мало. Более того: был подменен сам лозунг, с которым выступали люди.
В немецком языке есть определённый артикль и неопределённый. Но, вспоминает Мартина, как-то незаметно определённый артикль «das» перед словом «народ» заменился неопределённым артиклем «ein». Так же звучит цифра «один». И в итоге гордое «Мы - народ!», бросаемое в глаза зажравшимся коммунистическим бонзам, превратилось в «Мы - ОДИН народ!» Имелось в виду - с ФРГ.
Сегодня уже можно твердо сказать, что поглощение ГДР было предрешено. Это дегко понять даже из официальных воспоминаний участников встречи на Кавказе между тогдашним канцлером ФРГ Колем и его министром иностранных дел Геншером с одной стороны и Горбачевым и Шеварднадзе - с другой. Как вспоминает Геншер, «Коль чуть не подпрыгнул», когда услышал сумму, которую советские руководители просили в качестве отступного за ГДР. Они не только оставляли страну, не только выводили войска, но и просили за это лишь 8 миллиардов марок - и В КРЕДИТ! То есть мы все теперь, отдавая деньги на проценты по долгам СССР, оплачиваем приобретение Западной Германией нашей ГДР!
А Геншер говорит, Коль приготовил 100 миллиардов марок... Без всякого кредита.
И не хочешь, а поверишь словам бывшего председателя КГБ Крючкова, что Шеварднадзе уже с середины семидесятых годов был завербован ЦРУ и работал на американскую разведку в качестве «агента влияния»...
- Нас никто не спросил, - говорит Мартина. - К нам пришли и все дали: свои товары, свой порядок, свои законы. Мнение народа ГДР, у которого за сорок лет отдельного развития страны сложились собственные ценности и представления, никого не интересовало...
Объединение Германии - это первая в современной истории встреча людей одного народа, еще недавно разделенных не только на блоки, но, пожалуй, и на цивилизации.
Что же обнаружилось?
Прежде всего - что в ГДР и ФРГ на самом деле сложились разные общества с разными социальными интересами и ценностями. Согласно исследованиям «Синус-Института» в Гейдельберге, посвященным анализу потребительской структуры населения, даже в потреблении товаров разница между западными и восточными немцами весьма значительна. Плюс психология. В западных землях восточных немцев считают несколько ленивыми и отсталыми. Здесь любят рассказывать истории о том, что их восточные братья оказались не такими, как их себе представляли. Они необязательны в работе, они плохо обучены существованию в жестких западных стандартах, к тому же чересчур самолюбивы и хамоваты.
А иностранец со стороны может отметить, что восточные немцы более аккуратно одеваются по сравнению с теми хламидами, которые модно носить на западе; их женщины больше ориентированы на оценку себя сторонним наблюдателем - то есть следят за своей внешностью; на востоке осталось больше общительности, этакого ощущения свойственности даже незнакомых людей. На востоке действительно больше необязательности, но и больше свободы в очень регламентированных у немцев соотношениях между людьми.
Но главное в другом. Восточным немцам мешает полному слиянию с Западом не экономика и унаследованные от социализма взгляды и привычки. Они не разобрались еще в своих собственных душах. Оптимизм по поводу будущего - и страх перед ним. Нежелание возвращаться в ГДР с ее партсобраниями, закрытыми границами и госбезопасностью - и ностальгия по тому совместному, коллективному, что делалось в их социалистическом государстве. Недоверие, переходящее в подозрительность по отношению к немцам западным, - и яростное стремление поскорее достичь их материальных стандартов.
Они проснулись однажды в желанной обетованной стране. Сказка исполнилась - но они с грустью вспоминают то когда-то ненавистное прошлое, из которого они убежали. Но в котором, как оказалось, остался большой кусок их собственной жизни.
Оказалось, что стена стояла не только в Берлине. И разделяла не только страну.
Восточные немцы разделены сами в себе.
Александр ГОВОРОВ
1999
Tags: Политическая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments