Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Полуфабрикат для лука.

Сашка довольно долго бродил по опушке в поисках подходящих кустов. Нет, ветки-то были, и их было много. Но то они были слишком гибкими, то, наоборот явно ломкими. А что-то похожее на орешник демонстрировало во всём подходящие качества, кроме одного – ветви были слишком толстыми.
А дальше в лес мальчик уходить опасался и всё время поглядывал, видны ли в строю деревьев просветы неба там, где лежал луг и текла речка. Да и возвращения охотников нельзя было прозевать.
Эх, те бамбуковые заросли бы сюда! Бамбук и классно гнётся, и упруг в самую норму!
Невольно Сашка дёрнул плечом. Нет уж, ну его, бамбук тот с теми динозаврами…
И тут, словно на блюдечке лес поднёс ему нужное растение. Именно так: казалось, не было тут ничего, и Сашка тут проходил уже – а вот оно. Неизвестного, естественно, вида, но мощная такая заросль, стволы которой выдираются из мелких кустиков внизу, словно пики. Если они ещё и в меру упругими окажутся, самое то будет!
Кстати, почему слово «вереск» всплыло? Из каких-то английских сказок, что ли… Нет, там, кажется, что-то вроде травы. Вересковая пустошь… Может, вяз? Звучит похоже. Хотя тот, судя по литературе, должен быть деревом. А тут… Что-то среднее между кустом и сосной. Иголки не иголки, а что-то вроде хвои наблюдается.
Ладно, неважно. Главное, что по упругим свойствам это лучшее, что он до сих пор видел, решил Сашка.
Он с хозяйским видом обошёл вокруг это растение, вместо названия которого в голове, словно песенка, звучали слова: «куст-сосна-дерево, будет скоро весело». Покачал, погнул одну из веток. Кстати, смех смехом, а как-то он не подумал, что здешняя зелень может быть ядовитой. Слыхал же он – то ли читал? – что полно залёных насаждений в ранешные времена травили людей только в путь! Вспомнилось, как мама в детстве всегда пугала его «волчьей ягодой». Красная, соблазнительная – и не вздумай трогать, отравишься!
Ладно, то ж ягоды, а то – дерево. Небось не эта… алоя, что ли… хищная, что космонавта чуть не съела на Венере. Как её, книжку эту, что папка заклинал осторожнее в руки брать – дескать, его детская реликвия, первая фантастика, что он прочитал. «Планета бурь», во! Сашка, естественно, мимо отцова завета пройти не мог – книгу тут же прочёл. Ничего особенного, стандарт приключений. Не «Властелин колец».
Тем не менее действовать он стал осторожнее. Выбрал веточку поперспективнее, отмерил где-то с метр длины. Три своих локтя, если быть точным. Расчистил место среза от хвои-листвы. Ягоды тут, кстати, тоже были – красные, сочные, мясистые. И какие-то слизистые, как показалось, когда Сашка сорвал несколько, решив показать дома старухе-ведунье. Может, их есть можно. Сам он попробовать не решился, снова вспомнив мамино предостережение.
Эх, мамочка, как бы тебя теперь увидеть…
Но пригорюниваться было некогда. Вернее, Сашка сам себя одёрнул. Здесь вам не там. Здесь можно рассчитывать только на себя. И на друзей ещё. И пусть там Антоха раненый лежит, но динозавров они замочили! И именно потому, что вместе действовали. А Штырчику в школе рассказать! Не поверит, собака! А здесь его не хватает. Со Штырчиком они бы тут порядок навели… Хотя и тут вон парни суровые. Про вождя вообще речи нет. Да хоть и Рог – сразу видно, какой мужик, как только по саванне с ним пошли. Или не саванна это? Неважно. Пошли и всё. Только вот не шли эти ребята, а словно текли. При этом только трава и шевелилась, а так ни одного кустика не шелохнулось. В отличие, кстати, от него, от Сашки. В смысле – у него-то сейчас куст не то что шевелится – мечется просто, пока Сашка так и так пытается приладиться, чтобы срезать ветку в нужном месте. И шум опять же - в отличие от охотников здешних. То есть естественно, что ему приказали затихариться в засаде: он ведь как они, течь по траве не умеет, всех зверей бы распугал. А может, и к лучшему. Зато он нашёл деревце нужное. Сейчас лук соорудит, потом стрелы надо… Где-то он слышал, что из сосны их лучше делать. Замучаешься строгать. Хоть и ножиком этим, не каменным скребком. А ещё ж оперение надо. Птицу какую подстрелить. Или изловить. А подстрелить – лук нужен. От его копья и голубь улететь успеет, не то что местные лесные пичуги… А остриё стрелы из чего? Камень привязать? Как, чем?
Такие мысли неспешно сменяли друг друга в голове мальчика, пока он отрезал подходящую ветку от этого непонятного куста-дерева. Наконец, он выпрямился, держа в руке подходящий полуфабрикат для лука. Этакая мощная хлыстовина, не слишком податливая на согнутие, упругая, и в то же время гибкая. Надо только её окончательно от всего расчистить, от зелени этой – и можно начинать думать, из чего сплести тетиву.
Показалось ему или нет, что за краем глаз что-то шевелится?
Tags: Война с людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments