Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Лекция

Вождь почти что упёр испачканный в крови палец в Сашкин лоб и что-то пролаял. Потом указал на трупы, на лес, на небо, зачем-то на себя, всё время что-то говоря ощутимо злым тоном. Затем снова указал на Сашку, на Солнце, на недалёкую реку, помахал, вроде бы приветственно, своим воинам. Присел, похлопал землю, выпрямился, потряс копьём и снова упёр палец в Сашку.
Лекция была весьма живописной, но непонятной. Единственное, что вынес из неё Саша, - ощущение, что ситуация вокруг его личной судьбы накалялась до предела. Всплыла фраза из какой-то английской книжки: «Парень, жизнь твоя висит на волоске…»
Против воли мозг его занялся воспоминаниями. «Остров сокровищ», что ли? Сильвер? Или? Не, точно, Сильвер! Тут же перед глазами встали сценки из соответствующего мультика. Почему-то не тот эпизод битвы, где мистер Треллони всё колотил прикладом по картинке, когда Сашка натурально чуть не умер со смеху, вдруг не найдя в себе сил вздохнуть. А когда Израэль Хенс висел над кораблём, держа реуками разрезанную снасть, а все по нему ходили взад-вперёд, и голова у него там смешно сминалась. Ой, а до этого как он стёр с двери силуэт своего врага! Только ножки остались! Вот бы сейчас так: провёл тряпочкой – и нету тебе никаких первобытных троглодитов с их зверствами и угрозами…
На лице внимательно рассматривающего мальчика вождя написалось удивление. В самом деле, несмотря на прямую угрозу жизни – которую уже за эти дни? – Сашка ощущал полную безмятежность. Помогли воспоминания о мультике. Как-то всё стало выглядеть... нет, не мультяшнее, но… Отстранённо, вот! Словно всё вокруг не с ним происходит. А просто является он действующим лицом не в своей действительности. Вот как в компьютерной игре. Действуешь там ты, сам, стреляешь, куда-то пробираешься, уничтожаешь врагов. И ведь действительно находишься там, внутри! А раздастся за спиной голос мамы: «Саша, пора обедать!» - и тю-тю! Нет уже этой реальности, в которой ты только что действовал-злодействовал!
В общем, совсем перестал волноваться Сашка, стоя перед вождём, расправив плечи и независимо глядя на здешнего лидера. Не потому независимо, что такой уж нахал был по природе… понимал, что мужик этот опасен, жесток, а сейчас ещё и разозлён. Просто что он ему сделает, Сашке, будучи персонажем из квеста?
Но «мужик» сделал. Никаким он персонажем компьютерной игры не был, а был вполне себе живым, здоровенным и грубым дядькой, который не нашёл ничего лучшего как отвесить мальчику здоровенную плюху. Чтобы, видимо, тот внимал его обращению более ответственно.
Сашка отшатнулся и едва не упал. Ухо немедленно зазвенело, в голове чуть поплыло. Но поскольку он находился уже – под влиянием воспоминаний о мультике и компьютерных играх, что-то в нём перещёлкнуло, и он от здешней реальности как бы и ушёл в ту, родную, - поскольку состояние духа его стало несколько отстранённым, а сдачи давать он привык всегда… С тем же Штырчиком, который объективно был поздоровее, а Саша тогда только перешёл в эту школу, и нынешний приятель захотел тогда проверить его на «слабо», но получил в ответ удвоенную агрессию… Потом-то подружились, конечно… Или когда с этой шантрапой из восьмого «Б», в том случае со сменной обувью…
В общем, не нашёл Сашка другого выхода – да и не искал, вообще-то, на автомате действовал… Ничего он не нашёл иного, как в ответ наклонить голову и изо всех сил ударить этого троглодита в живот. Или в корпус.
Да нет, ничего он, конечно, не добился. Не та масса. Дядька, правда, шага три назад сделал. Но среагировать успел, пресс напряг, на ногах устоял. Морду, правда, проконтролировать не успел. На ней нарисовалось самое искреннее изумление. Ну вот как если бы боксёра Валуева поднявшийся из коляски младенец ударил. Да не просто кулачком мягким, а – так, чувствительно. Вот примерно такое же могло быть лицо.
А Сашка, сжимая кулаки, глядел на вождя, тоже делая зверскую морду. Раз у вас тут принято угрожающие гримасы делать, то и мы тоже это умеем. И глаза, глаза, люто сощуренные, мальчишка не отрывал от глаз чужака. Дорого тебе дастся моя смерть, словно говорил ему Сашка безмолвно. И что самое главное – сам в эти секунды верил в это!
«А вот теперь нам точно конец», - вдруг всплыла в мозгу фраза из давнего, детского анекдота про ковбоя и внутренний голос.
Ничего нелепее нельзя было придумать. Но так вовремя-нелепо вспомнились эти слова, что Сашка не сдержался и хрюкнул от смеха. А потом не сдержался вовсе – и расхохотался во весь голос…
Tags: Война с людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments