Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

ПОСЛЕДНЯЯ «ЗАРНИЦА»

Нет, для большинства это был самый обычный день. Пивка, конечно, было еще не столько, сколько сейчас, но немало людей начали день с оздоравливающего глотка. Другие - люди женского пола - потянулись по очередям: магазины нищали, и продуктами имело смысл запастись, пока все не разобрали. Большинство же мирно медитировало в гуле метро, готовясь отработать очередной день перестройки.
Так что лишь три группки специфически активных граждан встретили утро в необычном состоянии духа. К тому дню они настолько наговорились и настроились политических и экономических схем, что сил продолжать это малопродуктивное занятие уже не было. Одни покумекали на объекте «Альфа» и решили все налепленное за годы перестройки уродство смахнуть и начать выстраивать модель государства заново. Без дурацких «новых союзных договоров», кооперативов и разнузданности прессы. Другой, в душе с этим согласный, но не готовый рискнуть, умыл руки и укрылся в Форосе до прояснения того, как все получится. Третьи, тоже предупрежденные заранее, таили замыслы провести на всей планируемой дури свою собственную игру и ждали только, когда подмосковные военные городки окутаются сизым дымом танковых выхлопов.
Вот эти три группы и решили выяснить, кто сильнее, устроив в столице подобие известной пионерской игры «Зарница». Это где детки разливаются на несколько отрядов, нашивают себе разноцветные погоны на маечки и носятся по лесу, стараясь отнять у противника флаг. При этом стукать друг друга нельзя, деревянным автоматом бить - тем более, а противника можно только брать в плен, срывая с него «погоны». А после игры и «синие», и «красные» вместе идут пить компот и есть запеканку.
Так начиналось и в то августовское утро. В пионерлагере отменили обычные мероприятия, старший вожатый удалился от дел, по трансляции заиграли классическую музыку, а пионеры, надев погоны, стали гоняться друг за другом.
И поначалу «красные» быстро окружили «синих» - точнее, «трехцветных» - в их штабе. Можно было праздновать победу, вызывать старшего вожатого и идти за запеканками. Но тут-то «трехцветные» и выдали свой коварный фокус. Их отрядный вожатый вдруг потребовал сказать, куда девали старшего вожатого и добровольно ли он отдал власть в лагере на время игры. Пока опешившие «красные» размышляли, как на этот вызов реагировать, к окруженному штабу слетелась малышня, которую «трехцветные» возмутили криком, что противник вновь введет хождение строем и отменит разрешение не спать во время тихого часа.
Справиться с новой ситуацией у «красных» уже не хватило сообразиловки. Их ловко надули, а когда они полетели жаловаться к старшему пионервожатому, тот объявил, что они сами виноваты, а он ни при чем. Тут налетели «трехцветные», посрывали с «красных» погоны, а потом отняли запеканку и съели ее сами. И компот выпили.
Чуть позже отрядный вожатый победителей решил не чикаться больше со старшим коллегой, отправил его на педагогическую работу, и взял власть в лагере на себя.
Самое главное - малышню действительно не обидели. Строем больше ходить не заставляли, на благодарственных речевках тоже не настаивали и в тихий час спать больше не заставляли. Правда, запеканки скоро кончились.
Словом, это была хорошая «Зарница».
Жаль только, что с тех пор в лагере воевали уже по-настоящему...

Александр ПЕРЕСВЕТ
1999
Tags: Политическая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment