Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Видерда

Когда мальчишка отсмеялся, вождь шагнул вперёд. Выражение лица его ничего хорошего не сулило.
Сашке вдруг вспомнился приятель из параллельного класса – Олег со смешным прозвищем Видерда. Он переехал из Сибири, с Байкала, и пришёл в школу, несколько отстав по немецкому. Он был в немецкой группе. И однажды в начале урока «немка» отметила: «О, Олег ист видер да!» - то есть: «Олег снова тут!». А тот, как позже рассказывал, недопонял и решил продемонстрировать, что кое-что знает. И пошёл склонять: «Ихь бин видер да, ду бист видер да, ер ист видер да, вир зинд видер да, ир зайд видер да, зи зинд видер да, зи зинд видер да!» Класс, естественно, грохнул, а прозвище Видерда к Олегу прилипло.
Так вот, ему с его немецким, во время игр часто доставалась роль фашиста. И он, войдя в раж, вечно орал: «Рэзать, натурально рэзать. Ихь не упивайт партизанен, ихь их рэзать! Отрезайт красивый, новый уши. Унд пальцен!» Из-за чего «наши» за ним охотились особенно рьяно и быстро выводили из строя.
Уж не собрался ли вождь сотворить нечто подобное? Действительно что-нибудь ему, Сашке, отрезать? Как вот Рогу голову?
И Сашка решил не сдаваться ни в коем случае. Он сделал шаг назад. Не для того, чтобы отступить, а чтобы перенести вес тела на левую ногу. Рукою он в это время нащупал в кармане заслуженный нож. Ударить им человека… он не знал, решится ли. Но отмахиваться будет, как бешеный и жизнь свою продаст дорого!
И была ещё надежда, что друзья его неандертальские далеко не ушли. А таятся где-то в кустах, наблюдая за происходящим и при совсем кислом развитии событий придут на помощь. В конце концов, ведь обменялись они копьями, значит, приняли его в состав племени. А то, как эти парни отомстили за Рога, говорит за то, что своих они не бросают…
Но это – разговор следующий. А пока Саша достал из кармана изделие швейцарских мастеров, мгновенно раскрыл лезвие и выставил нож перед собой.
Это произвело эффект, надо сказать. Вождь выглядел, мягко говоря, несколько удивлённым. Лицо его снова приняло на секунду измученно-изумлённое выражение, а глаза совершили быстрое движение: нож – собственная рука – порез на ней – нож – земля под ногами - глаза мальчика. Всё было понятно без слов: было некое орудие, потом исчезло, теперь оппонент откуда-то его снова взял. И угрожает им. А резать это рудие умеет…
Сашка взгляда не отвёл. Лишь напрягся, чуть подпружинив левой ногой и медленно отводя правую руку назад, готовясь хоть в последний раз в жизни от души врезать «индейцу». С разворота, как получится. Эх, надо было на восточные единоборства записаться, как Тёмка Фочкин! Но уж ладно…
И тут события пошли в совсем другом ключе, нежели ожидал мальчик. Вождь в затруднении потоптался на месте, не делая попыток шагнуть вперёд. Затем наклонился, положил копьё рядом с собою. Сделал два шага назад. И… и опустился на колени! Более того: сгорбил спину и наклонил голову. А руки, напротив, поднял на уровень плеч ладонями вперёд. Словно сдавался. Как Видерда, которому по роли положено было проигрывать в качестве немца. Разве что этот не кричал «Нихт шиссен!» - «Не стреляйте!» Вероятно, немецкого не учил…
Впрочем, что-то вождь бормотал по-своему.
Вслед за своим лидером, после паузы, потребовавшейся на переглядывание, на колени опустились остальные члены отряда. Копья тоже были положены на землю.
Вот тут Сашка удивился. Напряжение совсем его не отпустило, но дух перевести он себе позволил. Что эти мужики изъявляют ему свою покорность – ясно. Но отчего? Из-за того, что он поднял руку – точнее, голову – на их вождя? А что это меняло в раскладе сил? Из-за ножика? Но они его сами держали в руках, видели, что ничего в нём волшебного не… О!
О! Дошло! Что-то волшебное… Они ж тут все должны быть этими… как там по истории древнего мира учили… анималистами, вот! В духов верили. Всякие явления природы обожествляли. Как-то там было, в учебнике? – первобытному человеку мир казался населённым духами, потому что он не понимал природы окружавших его явлений.
Хм, а тут какое явление? Только что его зарезать хотели, а теперь за духа приняли? Интересно, какого?
Тут вождь проговорил что-то горячо, но смиренно. Сашка опять его не понял, но зрелищу порадовался. Нет, конечно, местный вождь был гораздо мельче боксёра Валуева. Но сложением и свирепым лицом вполне того напоминал. И теперь было полное ощущение, что именно Валуев изъявляет мальчишке свою покорность.
Эх, жаль, Алька не видит… И подружка её Вива, которая Сашке была тоже несколько… небезразлична.
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments