Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

А не лепо ли ны бяшет, братие, почитать одну компиляцию. Может, какие баги кто отметит?

Манеж как лифт в прошлое

Итак, мы знаем, ЧТО происходило вокруг Манежа и Манежной площади. Это знание дали, в основном, исторические источники. Но история не даёт возможности увидеть, КАК жили люди в разные эпохи. Зато такую возможность предоставляет археология. Именно с её помощью мы в состоянии заглянуть в прошлое, увидеть его воочию. Археология – словно лифт в прошлое. Останови его на нужном этаже, выйди в здешний «коридор времени», загляни в двери – и куда полнее увидишь жизнь его обитателей, нежели из справок и отчётов ДЭЗа или участкового. А история, собственно, такими «справками» и оперирует. Если, конечно, отделить от неё археологию, забыть о ней.
Но мы этого делать не будем. Мы лучше и в самом деле зайдём в этот «лифт» в прошлое и проедемся на нём по историческим этажам Манежа.

Отправляясь в путешествие

Итак, приступим к погружению в прошлое. Но сначала – общее описание, так сказать, «дома», по которому нам предстоит путешествовать.
Веками создавался город, и время постоянно изменяло его облик. Сотни исторических зданий — памятников зодчества доныне украшают Москву. Несомненно, однако, что гораздо большее число древних сооружений лежит теперь ниже «крыши уличного асфальта». Ведь на протяжении долгих веков жизни города бесчисленные постройки сгорали или разрушались от времени, на их месте воздвигались новые здания, а основания старых оставались в земле и все глубже в нее «погружались».
В исторических недрах Москвы в сложных напластованиях земли скрыты следы самых различных и разновременных сооружений — дворцов феодальной знати и домов простых граждан, дворовых частоколов и водяных мельниц, мостов и суровых крепостей средневекового города. «И каждый камень твой — заветное преданье поколений», — как не вспомнить тут строки Михаила Лермонтова, воспевшего древнюю столицу. Белый камень и уголь, прослойки щепы и коры, песка и извести от былых построек составляют горизонты «культурного слоя», который покрывает исторический центр города и таит как основания сооружений прошлого, так и великое множество предметов истории — вещей брошенных или потерянных, погребенных в золе и угле, укрытых в земле при неисчислимых бедствиях средневековья.
Сегодня не возникает сомнений в значимости исследований культурного слоя, имеющего в соответствии с Законом России об охране и использовании памятников истории и культуры юридический статус памятника археологии. Отсюда и вытекает безусловная необходимость проведения комплексных охранных исследований при проектировании и застройке исторического города, важность организации опережающих раскопок и постоянных наблюдений за строительством в зонах археологии.
Пожалуй, здесь стоит напомнить, что еще в 30-е годы археологические наблюдения за строительством метро позволили на большой площади проследить напластования культурного слоя в центре Москвы. В послевоенное время опережающие строительство раскопки велись в Заяузье, Зарядье, Кремле. Приходится признать, однако, что археологам, к сожалению, исследовать удалось не так уж и много. Тогдашние руководители строительства, проектировщики зачастую воспринимали раскопки всего лишь как «археологические забавы», что, бывало, доставляло и неприятности. Именно так случилось на улице Кузнецкий мост в 1987 г., когда тут начали строить магистральный коллектор и мощный экскаватор направили прямо на скрытый землей ценнейший памятник веков — белокаменный мост работы зодчего Дмитрия Ухтомского через реку Неглинную. К счастью, мост был едва задет, а строительные работы под напором общественности приостановили, дабы подкорректировать проект. Это задержало строительство и стоило городу изрядных денежных затрат. Тем не менее, через короткое время, уже в Историческом проезде у самой Красной площади, скоропалительно началось строительство подземных коммуникаций — вновь без предваряющего археологического проектирования, без всякого согласования с органами охраны памятников, без опережающих археологических исследований. Под брусчаткой тогда вскоре же обнаружились кладки Иверской часовни и основания Воскресенских ворот Китай-города. Экскаватор пришлось надолго остановить, начались серьезные научные изыскания, — и опять пострадали проект и государственная казна.
Вот тогда-то, в канун 1989 г., руководством Москвы впервые было принято решение «Об обеспечении сохранения памятников археологии и упорядочении археологического надзора в г. Москве», которое дало возможность бесправным прежде археологам стать истинными первопроходцами истории, а не только выхватывать уникальные находки буквально из-под ковша...
С тех пор более восьми лет в составе Управления охраны памятников истории и культуры г. Москвы действует специальное подразделение, заполняющее многоплановый комплекс охранных археологических работ: инспекционных, проектных, натурных, научно-камеральных и консервационных. Центр археологических исследований и согласовывает Ордера на земляные работы в городе, и осуществляет постоянный контроль за их проведением. Одновременно его специалисты разрабатывают проектную документацию по организации охранных работ при строительстве и реконструкции объектов на исторически значимых территориях, — в эти проекты закладываются необходимое финансирование, методика, время, рабочая сила, техника, ответственный подрядчик и исполнитель. А при учете рекомендаций проекта охранные мероприятия сводятся к организации наиболее рациональных археологических исследований в границах и сроках строительства, стоимость же самих археологических работ неизмеримо сокращается. Опорные планы, проекты и заключения по организации археологических работ, выполненные Центром, уже охватили значительную часть исторических территорий города. В соответствии с проектной документацией муниципальной археологической службой за последние годы проведены опережающие исследования и экспресс-раскопки в ходе строительства и реконструкции на многих десятках исторических объектов центра, а также за его пределами — на месте древних сел и слобод.
Самые крупномасштабные археологические исследования проведены на Манежной площади, где обнаружены уникальные находки и многочисленные архитектурные сооружения, относящиеся к разным периодам истории города.
В течение четырех лет основным «археологическим полем» в Москве была именно Манежная площадь, где раскопки опережали и сопровождали строительство торгового комплекса «Охотный ряд». Эти работы отличал и необычный масштаб (общая площадь вскрытий более 30 тыс. кв.м), и применение принципиально новой структуры взаимодействия строительных и исследовательских организаций, позволившие при очень сжатых сроках добиться уникальной полноты в изучении сохранившейся части древних слоев и сооружений. Впервые в процессе раскопок в Москве здесь оказалось возможным изучить не только отдельные усадьбы древности, но и реконструировать застройку целой слободы — стоявшего тут в XVI — XVII вв. Стремянного стрелецкого полка.
Сначала, в 1993 г., на Манежной площади было заложено десять раскопов общей площадью около 1400 кв.м для выявления сохранности напластований многовекового культурного слоя. Эти раскопки послужили «стратиграфическими шурфами» для всей территории. Их расположение определялось на основе разработанных историко-археологического опорного плана и проекта организации археологических работ. Важные дополнительные сведения для них дали геобурение по всей площади и геофизическая разведка.
Установление участков сохранной стратиграфии позволило впоследствии избежать ручной разборки завалов домов конца XIX — XX вв. и полностью разрушенных в 1930-х гг. участков. Вынужденно широкое применение техники не наносило в этих условиях серьезного ущерба, а лишь ускоряло работы.
Внимание было сосредоточено на хорошо сохранившихся зонах слоя и наиболее интересных архитектурных сооружениях. При раскопках важно, чтобы вручную просмотрена была каждая пядь земли, чтобы тщательно была зафиксирована каждая находка, и только тогда обнаруженные археологами предметы смогут заговорить. Исторические недра Манежной площади — территории, лежащей по правому берегу реки Неглинной, прекрасно сохранили всяческую органику: дерево, кожу, кости. Изделия из этих материалов помогают теперь воссоздать и быт, и ремесла Москвы ушедшей, отдаленной от нас метрами и веками. Одновременно с раскопками здесь же, прямо на площади, проводились реставрационные работы. Из черепков склеивались сосуды, восстанавливались изразцы. И прошлое Манежной площади предстало в памятниках своей овеществленной истории. На виду у всей Москвы раскрывались трассы старых улиц с деревянными мостовыми и водостоками, которые проходили на разных строительных ярусах этого участка исторического ядра столицы.
Десять раскопов 1993 года — как бы десять окон в мир Древней Москвы. А 1994 год позволил нам увидеть всю историю площади, когда открылась панорама каменной и деревянной Москвы, плотно застроенного квартала напротив Кремля, за рекой Неглинной. По камушкам разбиралась булыжная мостовая: она теперь сохранена для музейного показа. Сохранились и камни, и деревянные предметы, например бочонок — живое напоминание об Овощном ряде у Тверской дороги.
Так было полностью вскрыто, по всей археологической методике, ядро будущего котлована. Впервые в Москве были проведены охранные опережающие археологические раскопки такого масштаба. Последовательно выявились семь строительных ярусов от XIX до XII века. Обнаружено поселение ранней Москвы до нашествия Бату-хана в 1237 г., что явилось волнующим открытием, расширяющим пределы посада древнего города. Эти исследования дали нам более конкретные представления о быте и культуре горожан в динамике исторического развития, об их занятиях, но главное, об истоках города и его корнях. На пластах истории выросли и арочные основания палат вдоль Неглинной, и бревенчатые конструкции переулков Застенья. Века пролежали в толще культурного слоя деревянные, одним топором рубленные, стены строений. С каждым метром все глубже в века, дальше в прошлое уходили археологи, освобождая дорогу строителям подземного комплекса.
За века здесь наросла толща культурного слоя, достигающего 6—8, а местами и более метров. Непосредственно под асфальтом залегали строения — белокаменные подвалы, погреба, ледники. Москва деревянная: бревенчатые срубы, мостовые — это строительные горизонты и эпохи Петра Первого, и времени Ивана Грозного, и более ранних веков. И естественно, неотделимые от времени, извлекались из земли различные предметы быта: изразцы, подсвечники, керамические плитки, медные и серебряные монеты, детские игрушки. Каждая находка тотчас же проходила необходимую фиксацию, расчистку, а затем и первоначальную реставрацию.
А в 2004 году такого же рода работы были произведены уже внутри самого здания Манежа, когда его реставрировали после пожара. Раскопки на всей площади здания проводились широким фронтом во внут¬реннем пространстве, продвигаясь к центру одновременно с двух сторон. Новые исследования значительно пополнили археологическую коллек¬цию ценнейшими артефактами. Среди находок верхнего горизонта сущест¬венное значение для реставрации имеют архитектурные детали и элементы декора интерьера.
Интерес к этим работам изначально был огромен. И это понятно. Прошлое поистине лежит у нас под ногами; археология, по крылатому выражению А.В. Арциховского, эта «история, вооруженная лопатой», воссоздает, дополняет картину былого, подтверждает или опровергает гипотезы, открывает новое, неизвестное доселе. На виду у всей Москвы раскрывались улицы, переулки, деревянные мостовые, водостоки, которые проходили на разных строительных ярусах этого участка исторического ядра столицы — нынешней Манежной площади.
Археологические исследования проводились при поддержке правительства Москвы, при особом внимании мэра города Ю. М. Лужкова. Постоянно действовал специально созданный Консультативный совет ученых на Манежной площади, куда входили вместе с автором этих строк ведущие археологи и архитекторы России, — доктора наук Л. Беляев, И. Бондаренко, В. Гуляев, М. Рабинович, К. Смирнов. Подробно обсуждались каждый из вскрытых участков исторического квартала, каждое древнее сооружение. Московские архитекторы, археологи, искусствоведы, специалисты по охране памятников были постоянными гостями на раскопках. И взорам их открывалась овеществленная история Москвы.
Территория Манежной площади испокон веков была торговой: здесь располагались Крупяной, Охотный, Капустный, Мясной, или Обжорный, ряды. При раскопках были вскрыты основания зданий, о существовании которых многие москвичи даже не подозревали. Надежно скрытый под слоем асфальта от взгляда сегодняшнего москвича, под мощным культурным слоем на 4-метровой глубине тянулся былой Лоскутный переулок. Деревянные сваи уплотняли влажный прибрежный грунт под строениями древних переулков. Вымощенные булыжником старинные дороги или трассы улиц, основания и подклеты зданий — это поистине камни истории.
Тысячи предметов земля возвратила истории. А уже в лаборатории Центра археологических исследований из черепков и осколков были восстановлены многочисленные керамические сосуды, красные рельефные и муравленые изразцы, черепица. Металлические, кожаные, деревянные предметы нашли здесь продолжение жизни.
Эти фрагменты, а также ряд других уникальных находок вошли теперь в подземную экспозицию Археологического музея, включенного в состав торгово-рекреационного комплекса, этого «чрева Москвы» на Манежной площади, воплощая живую связь времен в историческом центре столицы, обращая нас к началу начал, к самым истокам одного из вечных городов мира. И стоять ему вечно на прочном фундаменте прошлого.
И вот теперь мы можем поглядеть на быт и нравы прежних москвичей практически собственными глазами.
Начнём наш путь с самого нижнего «этажа» - со времён, когда Москва не сразу строилась…
Но сперва – ещё одно необходимое отступление, чтобы познакомиться с тем «лифтом», что отвезёт нас в прошлое. Ведь он, что ни говори, не имеет аналогов в истории российской археологии.
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments