Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Манеж как лифт в прошлое - 7

После наполеоновского пожара

Суровый и героический, победный 1812 г. стал этапным в благоустройстве застройки будущей Манежной площади. Москва, на 80% выгоревшая в пожаре, требовала скорей¬шего возрождения, и с этой целью в 1813 г. была учреждена Комиссия для строения Москвы. По плану В.Гесте, присланному из Петербурга, в центре «предполагалось расчистить полукольцо площадей вокруг Кремля и Китай-города, а от здания Уни¬верситета проложить новую Тверскую улицу».
То есть на свет снова появлялась идея поистине, получается, гениального царя Ивана III Грозного (или великого) – расчистить вокруг Кремля пространство, создать плацдарм. И, кстати. В конечном итоге идея эта ведь и оказалась реализованной! По сути, за малыми исключениями – тот же Манеж, гостиницы «Москва», «Метрополь», Политехнический музей – вокруг названных Гесте крепостей действительно существует «полукольцо площадей»! Вот так: однажды установил традицию, и более 600 лет ей следуют!
Впрочем, многие положения проекта В.Гесте не учитывали исторически сложившейся структуры Москвы, и проектирование велось как бы по белому листу. План Комиссия в итоге отвергла, а за основу принят новый, в котором в основном закреплялась и сохранялась историческая планировка, зафиксированная еще в 1775 г. Важную роль в этом градостроительном проекте сыграли архитекторы О. И. Бове и Ф. К. Соколов.
В их предложениях предполагалось, что именно ансамбли должны формировать структуру города. Одним из таких ансамблей и должна была стать новая застройка рассматриваемого уча¬стка. Вместо сгоревших зданий и торговых лавок по линиям внутренних переулков, Тверской и Моховой улицы строятся дома с обязательным расположением «Высочайше опробованных фасадов» по красным линиям. Новую архитектурную обработку получил в это время дом купца Силина на Моховой. Здесь был создан архитектурный ансамбль, состоящий из главного двухэтажного дома и двух симметрично расположенных флигелей. Классическая композиция жилой усадьбы удачно дополнялась стоявшей через улицу реконструированной церковью Георгия на Красной горке.
Кстати, сегодня в раскопе, разбитом на месте бывшего дома купца М.О.Силина, известного нам ещё по планам 2-ой половины XVII века, раскрыты помещения дома и помещения внутреннего двора. Рядом со зданием располагалась белокаменная постройка, скорее всего, погреб. В его заполнении обнаружены фрагменты чернолощеных кувшинов, костяная шахматная фигурка, монеты конца XIX в., фарфоровое клеймо завода Иконникова.
Тут мы уже бывали, но интересно вернуться сюда уже на этом «этаже», чтобы увидеть, как прекратил существование старый дом, простоявший здесь со времён царя Алексея Михайловича. По мнению археологов, это сооружение было засыпано в конце XIX в.
В 1817 г. на месте Моховой площади по проекту О.Монферрана, И.Карбонье и А. А.Бетанкура было сооружено монументальное здание Манежа, протянувшееся своим мно-гоколонным дорическим фасадом от начала Б.Никитской до Кутафьи башни. Это повлекло за собой снос ряда домов, возникших в XVIII в. по берегу Неглинной. Церковь Николы, что в «Сапожке» также была разобрана. Правда, в 1838 году её восстановили в виде особой полукруглой пристройки к Манежу.
В 1817 - 1819 гг. река Неглинная была заключена в кирпичный коллектор. Это мероприятие планировалось еще «прожектом» 1775 г. «От Земляного города до Москвы-реки следует Неглинную провести в подземное водоведение, при котором с обеих сторон города надлежит сделать отводы, в которые собиралась с улиц и домов нечистота».
Воскресенский мост был частично разобран и засыпан землей. Петровские бастионы начала XVIII века, окружавшие Кремль, были срыты, а их земля употреблена на засыпку и выравнивание местности вдоль русла спрятанной под землю Неглинки. На образовавшемся пустыре в 1820-1823 гг. возникли Александровские сады (до 1856 г. Кремлёвские). Их планировочная структура была решена в духе классицизма. На оси средней Арсенальной башни, у её подножия, построен декоративный грот, а ограда вдоль Неглинного проезда у сада сделана по проекту Шестакова (в дальнейшем не раз переделывалась).
Детальную характеристику планировки квартала, располагавшегося на Манежной площади, даёт чертеж 1823 г. Манежная площадь четко закреплена в сформировавшихся границах и её окружают 3-этажные здания, построенные по образцовым фасадам. Ближе к Манежу существует ещё один короткий проезд, связывающий Лоскутный переулок с Моховой улицей. Пересечение двух переулков образует небольшой замкнутый дом-каре — остаток застройки некогда закрывавшей прямой выход Б.Никитской улицы к Неглинной. Протяжённые здания квартала прорезаны многочисленными поперечными проездами во внутренние замкнутые дворы и в переулки. К домам пристроены деревянные галереи и навесы, особенно много вдоль Обжорного переулка.
Несмотря на план, впрочем, застройка территории будущей Манежной площади в XIX в. носила хаотичный, запутанный, плотный характер. Преобладали 3-4-х этажные здания за счёт надстройки ранее существовавших. Лишь по линии Тверской улицы в конце XIX - нач. ХХ вв. появились новые 4-5 этажные доходные дома.
В 1844 г. по инициативе князя А.Г.Щербатова архитектор М.Д.Быковский проектирует грандиозный крытый рынок на Моисеевской площади. Здание предполагалось сделать 3-этажным. Однако из-за сопротивления Купеческого общества и домовладельцев проект не был реализован.
Сооружённое во второй половине XIX века здание Исторического музея стало «принадлежностью одновременно и Красной площади, и системы площадей за стенами Кремля... Образовав между ними массивную преграду и в то же время объёмное связующее звено, оно стало важнейшим градостроительным элементом центра Москвы».
По проекту известного мастера русского стиля - архитектора Д.Н.Чичагова, рядом со зданием музея на фундаментах Монетного двора была построена Городская Дума. Этим же автором в 1882 г. спроектирована часовня во имя Александра Невского, в память освобождения славян от турецкого ига в 1878 г. Часовня, изображавшая многометровую чугунную пирамиду с крестом наверху, встала на старые основания церкви Благовещения в центре Моисеевской площади. Это подтвердилось вскрытием фундамента обоих сооружений при раскопках Манежной площади. Вокруг площади, со стороны квартала, на месте двухэтажных лавок в 1876 г. купцом С.И.Карзинкиным было сооружено торговое и жилое здание, имевшее четыре этажа и монументальный рустованный низ. Оно поддержало общее укрупнение масштаба, заданное Историческим музеем. Фасады здания, решённые в измельчённом ренессансно-эклектическом стиле, удачно оттеняли довольно невысокий объём часовни, выдвинутый к перекрёстку оживлённых улиц. С торца дома Карзинкина, со стороны Тверской, во владении Никольского Единоверческого монастыря позднее пристроилось узкое пятиэтажное здание, облицованное метлахской плиткой.
Для лучшего благоустройства Моисеевской площади Общество Поощрения Трудолюбия в 1884 г. подало в Городскую управу прошение об устройстве около часовни небольшого сквера. Но сквер не был разбит. Однако в 1909 году одна сторона площади вдоль тротуара была обсажена голландскими липами.
Через Обжорный переулок от дома Карзинкина по линии Тверской улицы выросли многоэтажные эклектические дома «Лоскутной гостиницы» и здания конторы Товарищества суконной торговли и складов М.Попова.
Сломка мелких строений и замена их более крупными по этажности и масштабу стало общей тенденцией градостроительства в историческом центре Москвы того времени. Например, гостиница «Торговые ряды» ограничивали переулок с запада, а с востока трассу его определяло здание ХIХ в., фундаменты которого, сложенные из белокаменных тёсанных блоков, были обнаружены в юго-восточном углу раскопа. В кладке фундамента использованы белокаменные карнизы XVIII в. Архитектурные детали XVIII в. употреблены, видимо, вторично и могли принадлежать зданиям, разрушенным во время пожара Москвы 1812 г.
Что ж, теперь Манежная площадь приобрела практически знакомый нам вид. Осталось только… снести всё, что на ней.
Что и было проделано в ХХ веке…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments