Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Манеж как лифт в прошлое - 8

Предпоследний этаж – времена, которые уже видели наши деды…

Манежная площадь в современных границах была образована в I934-I937 гг. после сноса всей старой застройки. Многие, вероятно, помнят ещё то огромное пустое пространство, по которому невозможно было ходить и которое заняло территорию, где в древности проходили торговые дороги, находились дворы стрельцов, духовенства, торговых и ремесленных людей, располагался Моисеевский женский монастырь с церковью, монастырскими постройками и кладбищем, а также ремесленные и торговые лавки.
Но в первые годы после революции на участке будущей Манежной площади не произошло почти никаких изменений. Лишь была снесена в 1922 г. часовня Александра Невского. Религия – опиум для народа. Хотя классик марксизма, впрочем, первоначально обошёлся без предлога «для», что сильно меняло смысл высказывания. С другой стороны, тогдашнее руководство СССР вполне справедливо – по своему – считало, что всякая религия плоха, кроме истинной.
Словно в «компенсацию» за снос по линии ограды Александровского сада на месте торговых рядов Горюнова, в конце 1920-х гг. построено многоэтажное конструктивистское здание «Экспортхлеба», своими стеклянно-бетонными плоскостями внёсшее ноту диссонанса в сложившуюся архитектурную среду.
1918 годом датируется первый Генеральный план реконструкции города «Новая Москва». Центр Москвы мыслился красным реконструкторам напоминающим «солнечную лучевую систему» (по выражению А.Щусева), объединяющую главное ядро и малые центры на периферии. Кремлю отводилась роль культурного центра и музейного заповедника, сохранившего роль главного композиционного ядра. По этому плану предполагалось снести кварталы между Александровским садом и Моховой, а образовавшуюся площадь озеленить.
Но снос застройки на месте будущей Манежной площади реально начался лишь в 1930-е гг. - во исполнение положений уже нового Генерального плана реконструкции Москвы 1935 г. При этом в постановлении о Генеральном плане подчёркивалась необходимость «исходить из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путем решительного упорядочения сети городских улиц и площадей».
Реконструкция Охотного ряда началась до принятия Генерального плана, но в русле его основных положений. До 1932 г. была снесена половина застройки, примыкающей к Манежу, а в связи с началом строительства гостиницы «Москва» сломали оставшуюся часть по Тверской. Образовавшееся пространство должно было стать составной частью широчайшей магистрали к строящемуся 400-метровому «Дворцу Советов». «Архитекторы отнеслись к существующей застройке не как к исторически сложившейся среде, к которой следует приноравливаться или хотя бы немного считаться, а как к территории, где разворачивается картина запроектированных ими кварталов. Исторической Москвы как бы не существует. Есть пространство, где можно создать новый грандиозный ансамбль». Так оценивает тогдашнюю ситуацию один из современных авторов.
1950-м годом датируется проект ландшафтного оформления площади, выполненный архитектором Л.Шейниным. Вертикальная планировка пространства была выдержана в классическом духе и своими границами примерно совпадала с границами снесённого квартала. Напротив гостиницы «Москва» намечалось установить памятник М.Горькому.
Но Дворец Советов, как и многие другие грандиозные проекты первых пятилеток, так и не был воплощён в жизнь, а образовавшаяся гигантская площадь, названная в годы советской власти «50-летия Октября», долго оставалась памятником «программного нигилизма» советского градостроительства…
Вот и всё. Проехались мы по всем историческим «этажам» Манежной площади. Видели её постепенное освоение, нередкое уничтожение в огне войн и пожаров, возобновление и бурное кипение жизни на ней. И вот всё закончилось. Громадным пустым заасфальтированным пространством.
Всё? Нет! «Этаж» ХХ века всё-таки закончился попыткой глобальной исторической регенерации центра столицы, попыткой оживить бездушную асфальтовую пустыню под названием Манежная площадь.
И, похоже, эта попытка удалась. Вот разве что сегодня «обжорные», «лоскутные», «птичьи» и «пряничные» ряды ушли под землю. А наверху – прогулочная зона, восстановленная – уже в хрустале – часовня Александра Невского и… И даже немножко реки Неглинной.
Вот только жаль немного, что не будет здесь вот этого: «Контрольный шурф, заложенный в центральной части раскопа, показал, что материк залегает на глубине приблизительно 4,5 м от поверхности. При раскопках была встречена керамика XVII - XVIII вв., коллекция медных монет периода с 1854 - по 1924 гг. в количестве 34 экз.»…
Впрочем, Москва большая. И она строится. И значит, археологам ещё найдётся в ней немало лакомых мест…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments