Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Что было бы, если б не было...

Ключевым вопросом, как я понимаю, остается: что было бы, если бы не было октябрьского переворота. И дальше - выводы: Россия получила бы свое по условиям победы над странами Оси и осталась бы отсталой, не сумевшей провести индустриализацию перед второй мировой войной.
Однако лишь вскользь затрагивались экономические аспекты проблемы, что странно со стороны хотя бы Боривоя.
Итак. Примем за факт, что большевики 25 октября победили случайно. Если бы Ленину успели где-то открутить голову, то в силу антипутчистских настроений среди других высших руководителей большевиков на Зимний никто бы не пошел.
Совершенно закономерно после этого, что в последующие дни этих же большевиков разгромили, изловили и уничтожили, для чего, однако, с необходимостью потребовалось бы смещение Керенского и взятие власти военными (условно - Красновым, который вел на Петроград фронтовиков и казаков, но это не важно).
Следующий закономерный этап - возмущение прочей либеральной и социал-демократической общественности, и репрессии против нее. Важно подчеркнуть: на любом этапе, когда военные бы предпочли остановиться и "не проливать кровь сограждан", та сила, перед которой они остановились бы, непременно перехватывала у них власть.
Откуда следующий закономерный этап - восстановление единственно легитимной для всех власти - царя. Возможно, не Николая, но по логике - именно его, если он остается в живых.
Поскольку Николай не тянул и точно не потянул бы управления империей в вышеописанных условиях, он повторно отрекался и передавал власть тому, за кого стояла императорская фамилия. Скорее всего - за Николая Николаевича.
Далее Россия из войны не выходит, но и не в состоянии предпринимать осмысленных наступательных действий по меньшей мере на протяжении полугода - где-то до апреля-мая. Вместе с американцами это настпление сломало бы хребет немцам.
А главные вопросы - далее. Власти пришлось бы признать результаты самочинной земельной реформы и захвата земель крестьянами. Следовательно, столыпинское развитие на селе приобретает уже национальные масштабы, и село начинает расползаться на "фермеров" и неудачников, которым прямая дорога в город.
Рабочий вопрос разрешается двояко: сначала очень жестокими репрессиями, затем повсеместным улучшением их положения, чему немало помогли бы притоки репарационных денег.
И, наконец, сама промышленность. Поражение большевиков ни в коем случае не отменяло того, что после успешного передела довоенного положения стран и экономик российская буржуазия получила бы такие же воможности - и необходимости - для бурного промышленного развития, что и какая-нибудь Франция. Та же Магнитка была бы построена только потому, что этого требовали интересы капитала - как сегодня даже уголовные воры-"олигарх" вкладывают средства в освоение месторождений. Уже вкладывают. Только построена Магнитка была бы не зэками и комсомольцами на положжении полу-зэков, а невывезенным и неразграбленным российским капиталом. Плюс репарационным.
Последний вопрос - о долгах западным союзникам. Это - совершенно не экономический вопрос. Если бы Россия уцелела, обслуживание долгов шло бы в рамках нормальной экономичекой работы. Вполне вероятно, что на погашение части их были бы потрачены репарационные деньги Германии и Турции. Нельзя также забывать, что Турция после войны не выживала бы, и Россия получала контроль над восточным Средиземноморьем.
И вот здесь-то и начинается главный и подлинный вопрос альтернативной большевизму истории. Того, о чем я написал выше, не было бы потому, что между прежними союзниками неизбежно начиналось столкновение по поводу деления турецкого наследства. А поскольку Проливов нам Англия никогда не отдала бы, то мы и видим в перспективе года этак 1920 войну Антанты против России. Правда, думаю, она ограничилась бы небольшими масштабами - типа Крымской - дабы только заставить Россию отказаться от дележа Турции.
Tags: Политическая история
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment