Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Возвращение Антона

Взгляд у Антона был мутный. Казалось, он был обращён не наружу, а внутрь. В собственный мозг.
Лишь постепенно он приобретал отчётливость. Потом глаза мальчика расширились, а губы с ужасом прошептали:
- Господи, ну и рожа!..
Это он, надо полагать, заметил склонившуюся над ним Марху – женщину, что все эти дни ухаживала за ним. Точнее, звали её Марх, но Аля против воли приставляла к имени женское окончание.
Глаза Антона заметались, затем сфокусировались на Алине. Видно, он удивился: взгляд снова перенёсся на Марху, вернулся к Але, затем обежал своды пещеры с мечущимися на них отсветами костра – и снова упёрся в Алину.
- Где я? – сиплым голосом произнёс мальчик.
Глаза девочки поплыли слезами. Господи, самое главное произошло – Антошка выжил и пришёл в себя! Как же она боялась его потерять все эти дни!
Захотелось, как медсестра в кино, ласково сказать ему: «Лежи. Лежи!» и подоткнуть одеяло.
Но Антон и так лежал, не шевелясь. И подоткнуть было нечего, кроме, разве что шкуры, которая закрывала ноги.
Алина вытерла слёзы и нежно, как могла, проговорила:
- Всё в порядке, Антошка! Антошенька… Мы у друзей. Нас опять перенесло. К пещерным людям. Наверное, неандертальцам… Но они – друзья. Тебя лечат…
Словно иллюстрируя последний тезис, в «кадре» появились руки настоящей «медсетры» Марх. Взгляд Антона опасливо метнулся к ним. Можно было понять: крепкие, с заметным волосом сверху пальчики женщины никак не подходили на символ медицинской заботы о больном. Тем не менее Марх демонстрировала именно это: она приподняла голову мальчика, а к губам его поднесла корчажку с водой.
Тот жадно глотнул.
Алина внутренне пристыдила себя: столь естественный поступок как подать больному попить ей в голову не пришёл.
- Рассказывай, - напившись, велел Антошка. – А то у меня как во сне всё. Только что ящер перед лицом прыгает, а уже через секунду лохматая рожа напротив. Можно умом двинуться, - хихикнул он, но тут же скривился:
- Господи, больно-то как! У меня что, рёбра поломаны?
Алина помнила свой разговор с Мархой в самом начале. Тогда та весьма наглядно провела костяшками пальцев по рёбрам девочки, а потом сделала выразительный жест, будто что-то ломала.
- Похоже, что так. Но главное – ты крови много потерял. Понимаешь, перевязать мы тебя не смогли качественно… А потом я долго камень искала… этот проклятый. А потом, видно, ты… то есть твоей воли не хватило, и он нас не домой вернул, а сюда перенёс. А куда, что это за времена – непонятно.
- Не помню ничего, - прошептал Антон. – Вижу только морду эту из темноты, удар… И опять морду. Получше, правда…
- Не говори так, - с опозданием, но всё же решила девочка защитить славную тётьку. – Это Марха. Она за тобой ухаживала. Она хорошая. Тебя тут лечила здешняя колдунья… знахарка, то есть, - поправила себя Алина. – А Марха ухаживала, помогала.
- Да ладно, я ж так, - проговорил Антон и снова поморщился от боли. – Просто привыкнуть надо. Никогда не видал живых неандертальцев. А похожи, как в книжках…
А где Гуся? – внезапно вспомнил он.
Алина хихикнула:
- На охоту ушедши. Он тут с местными ребятами подружился. Они его с собой охотиться позвали. Вчера ещё ушли. Мамонта нам принесёт…
И тут снаружи, у входа в пещеру послышался шум. Отрывистые фразы, возгласы, чей-то жалостливый вскрик.
Алина обернулась.
Марх подскочила, бросилась на шум. Слышно было, как она что-то быстро затараторила. Так-то они уже вполне с Алиной друг друга понимали, но тут звуки лились слишком быстро. Пока сообразишь, какое слово сказано, три других пропустишь. Но сами интонации заставили вновь зародиться в душе мокрому туману страха. Что-то явно случилось.
Объяснения долго ждать не пришлось Марх, колдунья Ама и воин-охотник из тех, что вчера ушил вместе с Гусей, подошли к девочке и лежащему раненому мальчику.
- Арина… - проговорил воин. – Саса. Уламр. Увели…
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments